Часы
Время в Москве
11:49:13
Время в Пекине
16:49:13
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Заячий и Петроградский остров

Заячий остров – историческое ядро города. Санкт-Петербург берёт своё начало как раз отсюда. На этом острове находится знаменитая Петропавловская крепость с усыпальницей, в которой покоятся почти все российские императоры.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

А остров Петроградский – это прежде всего легендарный крейсер «Аврора». Залп с него послужил началом к штурму Зимнего дворца, в результате которого безвозвратно закончилась в России целая эпоха.

Крейсер Аврора

Крейсер Аврора

Заячий остров (метро Горьковская) – даже не остров, а крохотный островок длинной в 750 метров, а шириной всего 400. Он находится в самом широком месте реки-Невы, там, где она впадает в Финский залив, и по форме напоминает корабль. Раньше шведы называли это место Весёлым островом, здесь они проводили свои праздники и гуляния. Потом его назвали Чёртовым, когда во время наводнения остров был затоплен вместе со всеми, кто там находился. Ну а Заячьим он стал с лёгкой руки Петра Первого. Предание гласит, что строители, возводившие новый город Санкт-Петербург, работали крайне медленно. Разгневанный царь прибыл на остров, чтобы их наказать. Но когда он выходил из лодки, ему на сапог прыгнул заяц. Говорят, что Пётр так развеселился, что все наказания отменил, а остров назвал Заячьим. Заметим, что около Заячьего острова, на опоре Иоанновского моста, недавно был установлен крохотный, высотой всего в 58 сантиметров, памятник «Зайчик, спасшийся от наводнения». Туристы бросают к нему монетку, чтобы вернуться в прекрасный город ещё раз.

Памятник Зайчику, спасшемуся от наводнения

Памятник Зайчику, спасшемуся от наводнения

Петропавловская крепость на Заячьем Острове была основана в 1703 году. По преданию именно в этом месте 16 мая Пётр Первый положил крест-накрест два срезанных пласта земли и заявил: «Здесь быть городу». Якобы в это самое время в небе вдруг появился орёл. Пётр посадил его на руку и вместе с ним вошёл в ещё несуществующий город. Орнитологи до сих пор сомневаются в правдивости этой легенды, говорят, что орёл в этих местах просто быть ну никак не мог. Но предание гласит, что этот орёл стал совсем ручным и ещё долго жил в новом городе, получив даже почётный титул его коменданта.
Итак, самой первой в Санкт-Петербурге Пётр повелел заложить крепость.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Она должна была защищать от шведов земли, отвоёванные в ходе Северной войны. План этой крепости в форме неправильного шестиугольника с выступающими по углам укреплениями – бастионами разрабатывал лично русский царь. Первоначально крепость была деревянной, но уже спустя три года под руководством итальянского архитектора Доменико Трезини началась замена старых сооружений на новые кирпичные. В 1731 году на Нарышкинском бастионе построили Флажную башню, на которой взмывал в небо русский флаг.

Флажная башня

Флажная башня

Он ежедневно поднимался с зарёй, а опускался с закатом. Эта славная традиция была прервана в период Советской власти, но теперь возобновилась. Правда, сейчас флаг уже не опускается. Он постоянно парит на мачте. Ещё одна традиция былых времён – это Пушечный выстрел с Нарышкинского бастиона.

Пушечный выстрел с Нарышкинского бастиона

Пушечный выстрел с Нарышкинского бастиона

Ровно в полдень жители Санкт-Петербурга сверяют по нему часы. Это одна из самых любимых забав туристов – прибыть к Петропавловской крепости к полудню, чтобы услышать пушечный выстрел.
Любопытно, что Петропавловская крепость, задуманная как фортификационное сооружение, на самом деле по назначению никогда не использовалась. С самого начала она приобрела печальную славу так называемой «Русской Бастилии». Это была главная государственная тюрьма, в ней томились бунтовщики, в том числе декабристы. Но это было позже. А самым первым её узником, лютой зимой 1718 года, стал сын Петра Первого – царевич Алексей.

Царевич Алексей

Царевич Алексей

Он был сыном царя от первого брака с нелюбимой Евдокией Лопухиной. Рос мальчик почти без отца, постоянно пребывающего в военных походах. Алексей был воспитан матерью и бабкой, которые любовно называли его «Олёшанькой».
Когда Алексею было 9 лет, мать задумала посадить его на престол. Бунт, который она организовала, был жестко подавлен, а Евдокия Лопухина сослана в монастырь. Алексей же, видимо, не мог простить Петру заточение его матери и постоянно осуждал преобразования отца. В конце концов, он бежал в Вену под покровительство родственников Евдокии Лопухиной, где искал поддержки в свержении Петра Первого с российского престола. Понятно, что император, который отличался гневным характером, стерпеть такого не мог. Царевича уговорили обманом вернуться домой, где он тут же был взят под стражу. Верховный суд признал Алексея виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. 28-и летний царевич до исполнения приговора не дожил. Он умер от страшных пыток в Петропавловской крепости, по другим данным, попросту был задушен сподвижниками Петра. Спустя 150 лет русским художником Николаем Ге была написана картина «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея», ставшая впоследствии знаменитой.

Картина «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея»

Картина «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея»

Она выставлена сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга. Ну а Алексей по указанию царственного отца был похоронен в Петропавловском соборе, тогда ещё недостроенном. Вполне вероятно, что Пётр Первый сразу решил превратить его в усыпальницу по примеру первого христианского императора Константина.

Первый христианский император Константин

Первый христианский император Константин

Тот, в IV веке, в новой столице своей империи – Константинополе воздвиг церковь Святых Апостолов с намерением превратить ее в свой мавзолей и усыпальницу всей династии. Так поступил и русский император Пётр Первый. Он сам покоится в Петропавловском соборе у южной стены. В дальнейшем, в усыпальнице были погребены все императоры и императрицы династии Романовых, за исключением умершего в Москве Петра Второго и убитого в Шлиссельбургской крепости Иоанна Шестого. В 1865 году все алебастровые надгробия были заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами. А императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами.

Императорские саркофаги

Императорские саркофаги

Императорские саркофаги

Императорские саркофаги

Только два надгробья – Александра Второго и его жены императрицы Марии Фёдоровны очень необычные. Одно сделано из зелёной яшмы, второе из розового орлеца. Ну а летом 1998 года в Петропавловском соборе при огромном скоплении народа состоялось захоронение останков последнего русского царя Николая Второго и его семьи. Это случилось в восьмидесятую годовщину расстрела. Последний российский император, его жена, дети, врач, лакей, повар и горничная погребены в Екатерининском пределе Петропавловского собора. Захоронение слуг в великокняжеской усыпальнице было сделано в первый и последний раз. Ведь они нашли свою смерть рядом с императорской семьей в 1918 году в Екатеринбурге.

Петропавловский собор и великокняжеская усыпальница

Петропавловский собор и великокняжеская усыпальница

Останки были обнаружены за городом на старой Коптяковской дороге. Несмотря на генетические экспертизы, которые доказали подлинность останков Николая Второго и членов его семьи, на эту тему до сих пор много споров. Русская православная церковь их так и не признала.
Единственным зданием Петропавловской крепости, не имевшим отношения к военным укреплениям и портовым постройкам, был в старину Монетный двор, переведенный в Санкт-Петербург из Москвы незадолго до смерти Петра Первого.

Монетный двор

Монетный двор

Первоначально Монетный двор располагался в бастионах Нарышкина и Трубецкого, а в начале XIX века для него было выстроено специальное помещение. Кроме металлических денег в Монетном дворе также чеканились государственные ордена и медали. Эта традиция продолжается до сих пор. Кстати, чеканку там можно заказать даже частному лицу. Туристы с удовольствием посещают Монетный двор, впрочем, как и казематы Петропавловской крепости. Там вам предложат заглянуть ещё и в карцер, в котором (если захотите) на несколько минут запрут, выключив свет. Это, так сказать, для атмосферы…. Развлечение не для слабонервных.

Карцер в Петропавловской крепости

Карцер в Петропавловской крепости

На территорию Петропавловской крепости можно попасть ежедневно с 6 утра до 22 часов, а в кассах приобретаются уже отдельные, недорогие билеты на различные экспозиции. В тёплое время года, а точнее с 1 мая по 2 октября, в любой день кроме среды можно подняться на Колокольню Петропавловского собора – прекрасного произведения петровского барокко и поближе взглянуть на фигурку ангела. Это флюгер, который венчает шпиль колокольни. Золотистый ангел, безусловно, один из символов Санкт-Петербурга.

Колокольня Петропавловского собора

Колокольня Петропавловского собора

Фигурка ангела на шпиле Петропавловского собора

Фигурка ангела на шпиле Петропавловского собора

Вид с колокольни Петропавловского собора

Вид с колокольни Петропавловского собора

Вид с колокольни Петропавловского собора

Вид с колокольни Петропавловского собора

Одним из прекраснейших современных творений на территории Петропавловской крепости является скульптура Петра Первого. В городе изображений российского императора немало, но ничего похожего конечно нет.

Скульптура Петра Первого на территории Петропавловской крепости

Скульптура Петра Первого на территории Петропавловской крепости

Памятник создан знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным. Он ломает все стереотипы о Петре, который всегда изображался огромным, сильным красавцем. Но так ли это было на самом деле. Попробуем увидеть Петра таким, каков он и правда был. Рост его действительно был огромен — 2 метра и 4 сантиметра. Но богатырём царь отнюдь не являлся. Одежду носил всего лишь 48 размера, а обувь вообще крохотную для такого огромного роста – 38 размера. Руки Петра также были небольшими, плечи узкие, а голова, по воспоминаниям современников, крайне мала по сравнению с телом. Ещё у Петра был тик. Окружающих очень пугали сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Кроме того, Петр страдал, по-видимому, дисплазией опорно-двигательного аппарата, оттого у него и были узкие и длинные кости, узкие плечи при высоком росте, паучьи пальцы… Итак, возвращаясь к творению Шемякина. Скульптор постарался избавиться от парадного лоска и изобразить императора более похожим на себя. Но, конечно, и с некоторым художественным преувеличением. Поэтому фигура Петра вышла довольно уродливой. Кстати сказать, при изготовлении скульптуры Шемякин использовал пожизненную восковую маску Петра, выполненную Карло Растрелли – первого из великой семьи скульпторов и архитекторов.

Восковая маска Петра I

Восковая маска Петра I

Никакого плагиата Шемякин не совершил – надпись на боку постамента гласит: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».
Установка скандального монумента стала возможна только стараниями бывшего Мэра Санкт–Петербурга Анатолия Собчака. И в первые дни после открытия даже пришлось выставить охрану у памятника во избежание вандализма. Со временем к новому образу императора привыкли, и он стал настоящей достопримечательностью Петербурга.
Отправляясь на Заячий остров, можно взять с собой не только фотоаппараты, но и купальные принадлежности. Берега здесь редко бывают безлюдными. Местные жители шутят, что пляжи, расположенные под крепостными стенами, являются самым тёплым местом в городе, ведь с ранней весны и до поздней осени на них можно увидеть загорающих людей.

Пляжи на Заячьем острове

Пляжи на Заячьем острове

На этих пляжах зачастую проводятся концерты и лазерные шоу. Летом отсюда можно взлететь на вертолёте и покружить над городом, а зимой на этих пляжах проводятся фестивали ледяной скульптуры. По прошествии веков Заячий Остров снова стал Весёлым.
Повеселившись на Заячьем острове, отправляйтесь по Иоанновскому мосту на остров Петроградский. Иоанновский мост, кстати, первый мост, построенный в городе ещё при Петре Первом.

Иоанновский мост

Иоанновский мост

Иоанновский мост

Иоанновский мост

Его настил остался деревянным, что было характерно для крепостных мостов, ведь в случае нападения неприятеля, его сжигали и остров–крепость тогда оказывался неприступным. Итак, оказавшись на Петроградском острове (метро Горьковская) и двигаясь вдоль по Петровской набережной, первым вы увидите домик Петра (Петровская набережная дом 6).

Домик Петра Первого

Домик Петра Первого

Это поистине уникальный памятник, единственная деревянная постройка времён основания города, дошедшая до наших дней. Домик, сооружённый всего за два дня, в мае 1703 года, стал резиденцией неприхотливого царя. Планировка царской резиденции была крайне простой – кабинет, столовая и спальня. Тольки и всего. Но Пётр Первый обожал свои «хоромы» и спустя 20 лет приказал окружить хлипкий деревянный домишко защитной галереей с крышей. Вот потому-то Домик Петра и дошёл до наших дней. В него можно попасть в любой день, кроме вторника, с 10 утра и до 18 часов. Последний понедельник месяца домик Петра также закрыт.
Насладившись далёкой историей, отправляйтесь к одной из главных достопримечательностей Петроградского острова – КРЕЙСЕРУ «АВРОРА».

Крейсер Аврора

Крейсер Аврора

Бронепалубный 1-го ранга крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1903 году. Он успешно участвовал в нескольких войнах, в том числе в боях периода Первой мировой войны. Но в феврале 1917 года его матросы первыми на флоте подняли красный флаг, как символ революции. Неверным было бы всё же считать, что 25 октября именно залп с «Авроры» послужил началом к восстанию. Дело в том, что к утру этого дня в руках большевиков находились уже все основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить лишь Зимний дворец – императорскую резиденцию. Начальник полевого штаба революционеров Владимир Антонов-Овсеенко прибыл на крейсер днём. Он отдал распоряжение, что «по сигнальному выстрелу с Петропавловки (Петропавловской крепости) «Аврора» даст пару холостых выстрелов из шестидюймовки. По громкоговорителю с «Авроры» было передано послание Владимира Ленина «К гражданам России». Холостой выстрел с крейсера раздался в 21 час 40 минут.

Пушка крейсера Авроры

Пушка крейсера Авроры

Он должен был оказать психологическое воздействие на защитников Зимнего Дворца. Дальнейших выстрелов не последовало, но корабль итак уже вошёл в историю.
Все инсинуации на тему того, что залп якобы не был холостым, не выдерживают критики. Дело в том, что крейсер тогда стоял на ремонте и все боезаряды в соответствии с инструкциями с него были выгружены. Существует жутковатая легенда, связанная со знаменитым холостым выстрелом. Якобы вечером 25 октября на «Аврору» поднялась женщина неземной красоты. Одетая в белое платье, она была высока, стройна и очень бледна. Матросы, знавшие примету, что женщина на корабле – к беде, оцепенели и не смогли её прогнать. Заворожили их руки красавицы. Позже вспоминали, что они были все в крови. Конечно, это только легенда, ведь мы знаем, что на борт Авроры взошла никакая не бледная, потусторонняя, красавица, а самый что ни на есть живой мужчина – Владимир Антонов-Овсеенко. Он-то и дал приказ к залпу.
К месту вечной стоянки у Петровской набережной крейсер «Аврора» был переведён к 30-летию революции, в 1937 году. С тех пор, чтобы сфотографироваться у исторического орудия, сюда приходят толпы туристов. Можно зайти и внутрь. Вход на Аврору совершенно свободный, оплачивается только экскурсия, если вы пожелаете её заказать. Понедельник и пятница там выходные. В другие дни «Аврора» открыта для посещения с 10.30 утра до 16 часов. А ещё на «Авроре» продаются лучшие в мире тельняшки – флотские фуфайки в сине-белую горизонтальную полоску. В российском флоте тельняшка была принята как одежда для матросов в 1874 году, и используется по сей день.

Наверх