Часы
Время в Москве
16:02:59
Время в Пекине
21:02:59
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь (улица Петровка, 28; станция метро «Чеховская»)

Древний Высоко-Петровский мужской монастырь, расположенный в центре Москвы, тесно связан с родом Нарышкиных. Большинство существующих строений обители выстроено на их деньги. Нарышкины были чрезвычайно богаты, и к тому же являлись родственниками Романовых – царственной династии. Мать Петра I – Наталья – была из рода Нарышкиных…

Высоко Петровский монастырь

Высоко Петровский монастырь

Монастырь был основан, по мнению некоторых исследователей, около 1326 года, хотя впервые упоминается в документах в 1377 году.

Он возник на территории древнего села Высокое, принадлежавшего боярину Стефану Кучке, которого часто называют первым владельцем Москвы.

История старинной обители, как и положено, начинается с красивой легенды, впрочем, сразу подчеркнем, – изложенной в официальной летописи.

В 1326 году великий князь Московский Иван Калита проезжал по берегу реки Неглинки. Эта река, истоки которой находятся на севере города, в средневековье была довольно большой и полноводной. Протекала она в районе нынешней улицы Петровка, и далее, обогнув Кремль, впадала в Москва-реку. В начале XIX века Неглинка была заключена в трубу. Но во время достаточно частых наводнений река выходила на поверхность. Московский бытописатель Владимир Гиляровский вспоминал: Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста заливало при каждом ливне, вода хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов. Это было настоящим бедствием.

Так продолжалось до 1860-х годов, пока не был сооружен новый коллектор.

Итак, Иван Калита, проезжая вдоль Неглинки, неожиданно увидел перед собой высокую гору, покрытую белым искрящимся снегом. Через мгновение снег исчез, а за­тем и гора. Это видение случилось у села Высокое. Когда князь рассказал о нем московскому митрополиту Петру, тот рассу­дил: гора – это князь, снег – митрополит. И поскольку снег мгновенно растаял, то, стало быть, он скоро уйдет из жизни. Пророчество митрополита сбылось. Иван Калита в память о своем духовном наставнике повелел воздвигнуть на месте видения церковь Боголюбской Божьей Матери.

Но есть и другая версия: мо­настырь был основан еще при жизни митрополита Петра. Однако, более всего вероятно, что деревянный Боголюбский храм был построен при великом князе Дмитрии Донском (1350-1389).

Петровская обитель была одним из монастырей-сторожей, окружавших Москву со всех сторон. Она с переменным успехом отражала нападения ордынцев, не раз горела.

Интенсивное строительство в монастыре началось лишь в XVI веке. В 1514-1517 годах был построен каменный храм Петра Митрополита – первый в русском зодчестве пример центрического многолепесткового храма.

Высоко-Петровский монастырь. Собор святителя Петра

Высоко-Петровский монастырь. Собор святителя Петра

Он возведен в виде восьмигранной башни, увенчанной шлемовидной главой, которая возвышается над восьмилепестковым нижним ярусом.

Строил собор Алевиз Фрязин Новый, приехавший в Москву в 1504 году. «Новым» его называют, чтобы не путать с Алевизом Старым, тоже итальянским архитектором, прибывшим в Россию десятью годами ранее. «Старый», родом, по-видимому, из Милана, построил часть стен и башен Московского Кремля. «Новый», родом из Флоренции, возвел в Кремле Архангельский собор – великокняжескую усыпальницу.

На пути в Москву Алевиз Новый был задержан в Крыму, где по заказу хана Менгли-Гирея строил Бахчисарайский дворец. Хан остался очень доволен работой и даже снабдил зодчего рекомендательным письмом к великому князю Василию III, что весьма необычно, учитывая давнюю, кровопролитную «дружбу» русских с крымчаками. В Бахчисарае до сих пор сохранился резной портал работы Алевиза Нового…

Спустя почти сто лет, в Смутное время, у стен монастыря разыгралось одно из сражений ополченцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с польскими интервентами (1611 г.). Причем, русские вели из пушек огонь по врагу прямо от стен  Петровского храма.

Сразу же после изгнания интервентов из России, вокруг обите­ли возвели каменные стены с восточными и западны­ми воротами.

Но настоящее процветание ей принесли в конце XVII века Нарышкины. Как известно, царь Алексей Михайлович, отец Петра I, вторым браком был женат на Наталье Нарышкиной. После рождения Петра, свекор царя, боярин Кирилл, подарил зятю большую усадьбу, расположенную рядом с Петровским монастырем. А царь, в свою очередь, пожертвовал ее монастырю.

Алексей Михайлович умер в 1676 году. На престол взошел его сын от первого брака с Марией Милославской – Федор. Однако, в возрасте 20-ти лет, в 1682 году, он скончался, не оставив никаких распоряжений относительно престолонаследия. А наследников по мужской линии было двое – Иван V, от брака царя Алексея с Милославской, и Петр – от брака с Нарышкиной. Такая неопределенная ситуация привела к открытому соперничеству, переросшему в кровопролитную схватку между Милославскими и Нарышкиными. Каждый из этих родов хотел посадить на престол «своего» царя.

Так кто – Иван или Петр? Решение по этому вопросу принимала Боярская дума (парламент). Большинство «депутатов-бояр», а также российский патрирх Иоаким, выбрали Петра. 27 апреля 1682 года он был провозглашён царем. Это, естественно, не понравилось Милославским. Дочь царя Алексея от Марии Милославской – умная и честолюбивая царевна Софья – решила действовать энергично: втянула в распрю стрельцов – допетровскую гвардию, которой командовали ее сторонники князья Иван Хованский и Василий Голицын. Стрелецкий бунт был скоротечным и кровавым. Были зверски убиты (на глазах Петра I) сторонники Нарышкиных – боярин Артамон Матвеев, глава правительства в конце царствования Алексея Михайловича, а также братья царицы Натальи – Иван и Афанасий Нарышкины. Причем, сначала сложили головы Матвеев и Афанасий Нарышкины – стрельцы изрубили их на мелкие части. Ивана Нарышкина стрельцы не нашли. Но он не собирался прятаться. «Смерти я не боюсь, – сказал Иван сестре, царице Наталье, – желаю только, чтобы моей невинной кровью прекратилось кровопролитие». Наталья благословила брата образом Божией Матери и, горько рыдая, упала на грудь его. Один из трусливых придворных сказал ей: «Сколько вам, государыня, ни жалеть, а расстаться надо. Ты, Иван, иди скорее, чтобы за тебя одного нам всем не погибнуть». Иван, с образом на груди, вышел к стрельцам. Те бросились на него и потащили за волосы в застенок. В страшных мучениях он не сказал ни слова…

В результате бунта царевна Софья добилась своего – она стала регентшей, фактической правительницей России, при царевичах Иване и Петре. Ее власть продолжалась 7 лет. В 1689 году повзрослевший Петр стал предъявлять свои права на трон. Софье это не понравилось, и она спровоцировала второй стрелецкий бунт с целью убить Петра. Но он был предупрежден и укрылся в подмосковной Троице-Сергиевой Лавре. Таким образом, планы царицы Софьи провалились. По возвращении в Москву, Петр отправил ее в заточение в Новодевичий монастырь. А в благодарность за спасение возвел в Петровской обители храм Сергия Радонежского (1690 г.). Как известно, Сергий Радонежский, один из самых почитаемых на Руси святых, основал Троице-Сергиеву Лавру, в которой и укрывался от стрельцов будущий российский император…

Царица Наталья, оплакивая трагическую кончину своих братьев Ивана и Афанасия, повелела построить над их могилами в Петровском монастыре большой пя­тиглавый каменный собор во имя Боголюбской Божьей Матери (1684 г.). В нем были установлены гробницы погибших. С тех пор Боголюбский храм стал усыпальницей рода Нарышкиных. К концу XIX столетия в ней находилось 18 памятников-гробниц, к сожалению, не сохранившихся до наших дней. Тогда они располагались в трапезной по три в ряд — девять мужских справа и девять женских слева. На надгроб­ных камнях – черные дощечки с надписями. После 1771 года здесь не производилось новых захоронений. Императрица Екатерина II, во избежание распространения чумы и других эпидемий, запретила хоронить в пределах московского Земляного города – нынешнего Садового кольца.

Петр I принимал большое участие в судьбе монастыря. С обретением единовластия им были построены уже упоминавшийся Сергиевский храм, колокольня, изящные палаты Нарышкиных, совмещенные с корпусом Братских келий. Палаты отличаются оригинальной отделкой каменных наличников, сплошного ряда окон на фасаде второго этажа, рас­члененного на равные части колонками. Но первый этаж напоминает, что монастырь – это также и крепость: он аскетично оформлен, имеет окна-бойницы. Внутри двора палаты соединены с Братским корпусом арочной галереей.

Нарышкинские палаты

Нарышкинские палаты

Нарышкинские палаты

Нарышкинские палаты

Петр I в юные годы часто бывал в Высоко-Петровской обители. Для него там даже была устроена специальная келья. Петр нередко пел в церковном хоре, знал наизусть большие отрывки из Евангелия, распорядок служб. Уже в зрелых годах он поражал окружавших тем, что во время церковной службы мог без запинки петь с певчими духовные гимны. Впрочем, это ему нисколько не мешало устраивать кощунственные Всепьянейшие соборы, в которых намеренно пародировались обряды Православной церкви…

В XVIII веке в монастыре были построены два храма: Толгской иконы Божьей Матери (1744 г.) по проекту зодчего Ивана Мичурина и святого Пахомия (1753-1755 гг.).

Высоко-Петровский монастырь. Храм Толгской иконы Божьей Матери

Высоко-Петровский монастырь. Храм Толгской иконы Божьей Матери

Иконостас Толгской церкви Высоко-Петровского монастыря

Иконостас Толгской церкви Высоко-Петровского монастыря

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, в обители были расквартированы около тысячи французских кавалеристов. В Боголюбской церкви маршал Мортье, назначенный Наполеоном военным губернатором города, устроил трибунал. Он приговаривал к смерти подо­зреваемых в поджогах. У стены монастыря, что выходит на Петровский бульвар, их расстреливали, а тела развешивали на фонарных столбах. Позднее несчастных монахи погребли у монастырской колокольни.

Колокольня

Колокольня

Обитель французы, естественно, разграбили и осквернили. В одном из храмов устроили даже скотобойню. А увидев на надгробиях Нарышкиных дорогие бархатные и суконные покрытия, они посчитали, что в могилах спрятаны несметные сокровища. Надгробия разбили, но не найдя ничего ценного, ограничились похищением роскошных тканей с гробниц. Откуда иноземцы могли знать, что в допетровские времена даже весьма знатных и богатых вельмож часто хоронили в обыкновенной, чуть не крестьянской, полотняной рубахе?

Французы нанесли постройкам обители такой урон, что богослужения во многих церквях удалось возобновить лишь спустя десятилетия…

В XIX веке монастырь стал один из крупных богословско-просветительских центров. Благодаря заботам московского митрополита Платона (Лёвшина) в обители были размещена большая библиотека – свыше 22 тысяч томов. В 1863 году другой митрополит –  Филарет (Дроздов) – учредил здесь Общество любителей духовного просвещения. В числе его членов были славянофилы – публицисты Иван Аксаков и Юрий Самарин, писатель Константин Леонтьев, профессоры Московского университета – историк Сергей Соловьев, философ и богослов князь Сергей Трубецкой.

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Кстати, благодаря Филарету в Москве не повторились кровавые события, произошедшие в декабре 1825 года на Сенатской площади Петербурга. Во время присяги Николаю I в Успенском соборе Кремля, митрополит вынес из алтаря серебряный ковчег, в котором находились хартия о наследовании престола, принятая Павлом I, завещание императора Александра I и отречение от престола великого князя Константина Павловича в пользу своего младшего брата Николая. А ведь декабристы, подбивая солдат на бунт, громогласно уверяли, что Николай I узурпировал власть у Константина!

Филарет, пользовавшийся огромным авторитетом у москвичей, огласил завещание Александра и отречение Константина, и, осеняя присутствовавших крестом, твердо сказал: «Разрешаю и благословляю!»

Эти слова моментально вылетели за пределы храма и стали известны многотысячной толпе на площади перед храмом, а потом и всей Москве. Присяга Николаю I в белокаменной прошла без инцидентов…

Филарет, скончавшийся в 1867 году, завещал монастырю свою библиотеку…

В 1918 году монастырь упразднили, но храмы продолжали действовать, впрочем, недолго. К властям Москвы поступил донос от бдительных коммунистов, которые писали: на бумаге монастырь закрыт, а в действительности всё осталось по-старому, он имеет разлагающее действие и ведет пропаганду против советской власти.

Обычно чиновники нерасторопны и редко прислушиваются к мнению граждан, но в данном случае они проявили весьма завидную оперативность…

В 1927 году был закрыт последний действующий храм – Боголюбский. Из него удалили все надгробия Нарышкиных и там обосновался завод по ремонту сельхозтехники. Многие помещения монастыря были отданы под коммунальные квартиры, спортзалы, мастерские. В храме Сергия Радонежского работал механический завод, а позднее находился репетиционный зал знаменитого танцевального ансамбля «Березка».

А в 1930-е годы монастырь чуть не снесли в целях расширения Петровки.

В 1934 году в палатах Нарышкиных и Братских кельях был открыт Государственный литературный музей, действующий по сей день. В его фондах хранится более миллиона экспонатов, в том числе прижизненные издания и рукописи Пушкина, Лермонтова, Герцена, Достоевского, Чехова, Горького.

В 1992 году часть строений Высоко-Петровского монастыря была передана Русской православной церкви. В настоятельском корпусе разместился Синодальный Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Здесь работает Российский православный институт имени Иоанна Богослова. А с 2009 года в обители возобновлена монашеская жизнь. Так, спустя 90 лет, всё возвратилось на круги своя…

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Наверх