Часы
Время в Москве
10:56:29
Время в Пекине
15:56:29
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Тверская

Тверская улица получила название по проходившей здесь дороге на город Тверь (160 км к северо-западу от Москвы), столицу некогда могущественного удельного княжества, вошедшего в состав Московского государства в конце XV века.  По некоторым сведениям, Тверская начала застраиваться еще в XII веке.

Тверская улица в XII веке

Тверская улица в XII веке

Начинается улица с гостиницы «Националь» (дом № 1), построенной в стиле модерн в начале XX века. Угловой выступ здания типичен для московской архитектуры. Его подробно разработал еще в XVIII веке знаменитый зодчий Василий Баженов.

Гостиница Националь

Гостиница Националь

«Националь» изначально задумывался как отель класса «люкс». В отделке здания использовались разнообразные материалы: природный камень, гладкая штукатурка, керамическая плитка, лепнина. Парадные лестницы выполнены из мрамора, а свет на лестничные пролеты проходит сквозь витражные окна.

После революции 1917 года в «Национале» долгое время располагались многочисленные советские учреждения. Лишь в 1935 году в здании вновь открыли гостиницу и шикарный ресторан.

С этим рестораном связана любопытная история этикетки знаменитого водочного бренда «Столичная». На ней, как известно, изображена гостиница «Москва», расположенная наискосок от «Националя». И изображена под ракурсом, который увидел автор рисунка художник Андрей Иогансон, сидя… за столиком ресторана «Националь».

Здесь  художник Андрей Иогансон придумал этикетку водки «Столичная»

Здесь художник Андрей Иогансон придумал этикетку водки «Столичная»

Водка столичная

Этикетка водки “Столичная”

Этикетка «Столичной» с момента создания – в конце 1930-х годов – практически не изменилась до нынешнего времени…

В «Национале» останавливались певец Федор Шаляпин, писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль, Жак Ширак, Кофи Аннан…

Напротив гостиницы – торец величественного здания (дом № 2) Госдумы – российского парламента.

Здание Госдумы

Здание Госдумы

На месте жилого дома конца 1930-х годов (№ 4) некогда стояли знаменитые палаты князя Матвея Гагарина, сибирского воеводы во времена Петра I.

Историк Москвы Алексей Мартынов (1818-1903) писал о доме: Гагарин воздвиг великолепные трехэтажные палаты, на образец венецианских, вероятно, по проекту одного из иностранных архитекторов. Они составляли украшение не только Тверской улицы, но и всей Москвы.

Внешнее великолепие дома дополняло роскошное внутреннее убранство. Но… недолго князь наслаждался негой в своем палаццо – в 1719 году по приказу Петра I он был предан суду за казнокрадство, а спустя два года казнен…

Позднее в доме располагались многочисленные магазины и гостиницы. В одной из них – «Европе» – проживал в сентябре 1826 года Александр Пушкин, доставленный в Москву из ссылки по приказу Николая I.

Александр Пушкин

Александр Пушкин

Император встретился с поэтом, пообещал ему покровительство и защиту от цензуры. «Я буду вашим цензором», – сказал Николай I. И, действительно, государь приблизил поэта ко двору, помогал материально при жизни Пушкина, а после смерти оплатил его многочисленные долги.

Пушкин, если отбросить всю шелуху, которую измыслили советские историки и литературоведы об отношении поэта к императору, не только уважал, но и любил Николая I.

Император Николай I

Император Николай I

В одном из писем к жене поэт, в частности, замечает: «Видел я трех царей: первый (Павел I) велел снять с меня картуз, и пожурил за меня мою няньку; второй (Александр I) меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: добра от добра не ищут»…

Обветшавшие палаты Гагарина – вернее руины – были разобраны в 1912 году.

На этом месте стоит величественный жилой комплекс. И хотя он построен в 1930-е годы, в нем уже угадываются черты будущего сталинского ампира.

Напротив (дом № 3) – современное строение – отель «Ритц-Карлтон».

Гостиница Ритц Карлтон

Гостиница Ритц Карлтон

За ним (№ 5) здание 1880-х годов Постниковского пассажа. С него началась электрификация Москвы. В 1887 году «Акционерное общество электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения – пассажа. Ныне здесь располагается драматический театр имени Ермоловой.

Театр имени Ермоловой

Театр имени Ермоловой

Рядом – Центральный телеграф (дом № 7) – произведение известного московского архитектора Ивана Рерберга. Это здание можно назвать одним из первых, построенных в стиле конструктивизма, зародившемся и получившем мощное развитие в СССР в 1920-1930-х годах.

Центральный телеграф

Центральный телеграф

Композиция здания акцентирована пятигранной башней, на которой установлен стеклянный вращающийся глобус. К башне примыкают боковые корпуса, обращенные фасадами к Тверской улице и Газетному переулку. Основа здания – монолитный железобетонный каркас, позволивший применить широкое остекление, которое создает впечатление легкости сооружения.

В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио, отсюда 22 июня 1941 года было передано первое сообщение о начале войны…

Напротив Центрального телеграфа, за протяженным жилым домом конца 1930-х годов (№ 6) – выдающийся памятник русского стиля – здание Саввинского подворья 1905-1907 годов (дом №6 б).

Саввинское Подворье

Саввинское Подворье

Архитектор Иван Кузнецов использовал в своем творении элементы русского зодчества XVII века. В центре четырехэтажного дома – большая арка-ниша, фасады оформлены керамикой, венчают строение шатровые башни со шпилями. Саввинского подворье – доходный дом  подмосковного Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Здесь размещались гостиница, различные конторы и магазины, среди которых было заведение по продаже и прокату кинолент Александра Ханжонкова, основателя российского кинематографа. Именно в здании Саввинского подворья он открыл свою первую киностудию.

Впрочем, дом известен не только этим. В 1937-1939 годах при реконструкции Тверской (тогда – улицы Горького) большинство зданий были снесены: они или выступали за «красную» линию втрое расширявшейся улицы, или не соответствовали новому облику советской столицы.

Саввинское Подворье. Внутренний дворик

Саввинское Подворье. Внутренний дворик

И все же несколько домов решено было сохранить – их передвинули. В том числе, Саввинское подворье. Но трудность состояла в том, что до этого перемещались дома в несколько раз легче. В США в те времена самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая 11 тысяч тонн. А здесь –  23 тысячи тонн!.. Но передвигать здание подворья все же решились.

В ночь на 4 марта 1939 года 20-тонная лебёдка плавно покатила дом по рельсам на новое место. Он передвигался очень медленно и так плавно, что многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром. Работу закончили в три дня, передвинув дом почти на 50 метров.

Далее, за Центральным телеграфом,  дома под номерами 9 и 11, построенные после войны в стиле сталинского классицизма.

Улица Тверская, 9

Улица Тверская, 9

Нижние этажи облицованы красивым гранитом. И сейчас трудно догадаться, что он был заготовлен по приказу Гитлера для сооружения памятника в честь взятия Москвы…

Далее – величественный дворец (№ 13) московских генерал-губернаторов, ныне – мэров.

Улица Тверская, 13

Улица Тверская, 13

Он был построен в стиле классицизма в 1775-1778 годах для тогдашнего «хозяина» первопрестольной графа Захара Чернышева.

Центральная часть здания выделена 8-колонным портиком с фронтоном. Под ним – портал, напоминающий триумфальную арку, построенный уже в советские времена. Тогда же дворец был надстроен двумя этажами. Но самое большое изменение он претерпел при коренной реконструкции Тверской в 1937-1938 годах. Здание весом в 20 тысяч тонн передвинули назад на 13 с половиной метров…

Улица Тверская, дом 13, в 1945 году

Улица Тверская, дом 13, в 1945 году

После смерти графа Чернышева дом в 1785 году был выкуплен казной под официальную резиденцию генерал-губернаторов и администрации города.

Бытописатель Москвы Владимир Гиляровский писал: во дворце проходили торжественные приемы и блестящие балы, на которых бывала вся Москва. И в роскошных залах, среди усыпанных бриллиантами великосветских дам и блестящих мундиров, можно было увидеть сапоги замоскворецких миллионеров. Бывал здесь и Александр Пушкин…

Напротив здания мэрии – памятник великому князю Юрию Долгорукому, легендарному основателю Москвы.

Памятник Юрию Долгорукому

Памятник Юрию Долгорукому

Монумент был заложен во время празднования 800-летия города в 1947 году, а установлен на площади в 1954 году.

1147 год, традиционно считающийся годом основания города, на самом деле – год первого летописного упоминания о Москве: Юрий Долгорукий написал своему родственнику князю Святославу Ольговичу – «приди ко мне брате, во Москов». Но сейчас уже доподлинно известно, что город как минимум на 200 лет старше этой даты.

Памятник представляет собой собирательный образ русских былинных богатырей, – портретных изображений Долгорукого не сохранилось. Князь, облаченный в воинские доспехи, указывает на место, где следует строить Кремль. Подробно исполнены все элементы боевого облачения, конской сбруи. Круглый щит, закреплённый на левой руке князя, украшен древним гербом Москвы – святым Георгием Победоносцем, на коне, поражающем змея. На красивом постаменте – орнаментальная резьба с изображением византийских и древнерусских легендарных персонажей: птицы Сирин, василиска, грифона, птицы Феникс…

Памятник Юрию Долгорукому

Памятник Юрию Долгорукому

Кстати, памятник Долгорукому – не первый монумент, который стоял на этом месте. В 1912 году здесь был торжественно открыт красивый многофигурный монумент генералу Михаилу Скобелеву, герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободившей Болгарию от турецкого ига.

После 1917 года памятник был уничтожен: Скобелев был объявлен коммунистами «слугой царизма». В 1919 году на этом месте появился внушительный Монумент Свободы. Его по неизвестным причинам снесли в начале 1941 года. Впрочем, какая в СССР могла быть свобода? На словах – да, но на деле!.. Это очень верно уловил Джордж Оруэлл. В романе «1984» одним из главных постулатов тоталитарного режима, под которым подразумевался СССР, была идея двоемыслия. Это – вера во взаимоисключающие вещи: война – это мир, свобода – это рабство…

Тверская площадь, на которой стоит памятник Юрию Долгорукому, является местом официальных мероприятий, связанных с празднованием дня города (проводится в первые выходные сентября). А в декабре 2005 года, накануне новогодних праздников, князь временно сменил свое древнерусское облачение на… костюм Деда Мороза, чем весьма позабавил гостей и жителей столицы…

В доме № 10 до революции располагалась самая знаменитая в Москве булочная Ивана Филиппова, «Поставщика двора Его Императорского Величества».

Булочная Ивана Филиппова, ул. Тверская, д. 10

Булочная Ивана Филиппова (ул. Тверская, д. 10)

Это звание давалось фабрикантам и ремесленникам, доказавшим добросовестность, трудолюбие, и поставлявшим свои изделия царскому двору не менее восьми лет. Поставщику двора разрешалось размещать государственный герб на вывесках своих магазинов и изготавливаемой продукции. В современном понимании, товары с гербом – это и бренд, и знак качества.

А филипповская продукция была отменного качества, его булочные (он открыл их несколько) – всегда были полны покупателей. Изделия Филиппова поставлялись в Петербург. Императорская семья признавала лишь филипповскую сдобу…

Иван Филиппов известен также изобретением знаменитых булочек с изюмом. Историю их создания рассказал уже упоминавшийся писатель Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи».

В середине XIX века московским генерал-губернатором был граф Арсений Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к утреннему чаю. И вдруг – Закревский срочно потребовал булочника к себе. Тот явился. Генерал-губернатор с порога сунул в лицо Филиппову разломленную сайку: «Это что такое?!» Булочник с ужасом увидел в тесте… запеченного таракана. Но быстро нашелся:

– Это изюминка!  – И съел кусок булки с тараканом.

– Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? – кричит Закревский.

Бегом вбежал в свою пекарню Филиппов, схватил решето изюма – и в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, вывалил.

Уже через  час  Филиппов  угощал  Закревского сайками с изюмом, а  через день  от покупателей отбою не было…

Иван Филиппов впервые в России организовал хлебный магазин при пекарне.

Его сын и наследник – Дмитрий – кардинально переделал здание на Тверской. Помимо булочной, он открыл здесь кондитерскую, кофейню и роскошный ресторан, который в стиле модерн оформили художник Петр Кончаловский и скульптор Сергей Коненков.

Филипповская кофейня с  зеркальными  окнами,  мраморными  столиками  и  лакеями  в  смокингах пользовалась большой популярностью и была заполнена посетителями с утра до вечера.

Гиляровский вспоминает один анекдотичный случай, произошедший в этой кофейной. Доступ в нее имели не все, в частности, из военных допускались только офицеры.  Но однажды писатель видит: в зале сидит с барышней ученик военно-фельдшерской школы – не офицер! Но его погоны отдаленно напоминают офицерские. Дальше, у окна, сидел, погрузившись в чтение журнала, старик в плаще. Входит, гремя саблей, юный гусарский офицер с дамой под ручку. Свободных мест нет. И тут он замечает юношу-фельдшера, подходит к нему. Последний встает перед начальством, а дама офицера, чувствуя себя в полном праве, садится на его место.

– Потрудитесь оставить кофейную! Видите, что написано? – указывает офицер на вывеску – «Нижним чинам вход воспрещается».

Но не успел офицер закончить свою гневную тираду, как вдруг раздается голос:

– Корнет, пожалуйте сюда!

Публика смотрит. Вместо скромного в накидке старика за столиком сидит величественный генерал Михаил Драгомиров, профессор Военной академии.

Корнет вытянулся перед генералом.

– Потрудитесь оставить кофейную. Вы должны были занять место только с моего разрешения. А нижнему чину разрешил я. Идите! – сказал Драгомиров.

И сконфуженный корнет, подобрав саблю и свою даму, заторопился к выходу…

В 1911 году в левой части здания Филиппов оборудовал прекрасную гостиницу «Люкс» (с 1953 – «Центральная»). В ней останавливался поэт Сергей Есенин.

Здесь жил и другой не менее известный литератор – Стендаль. Это было в 1812 году, во время оккупации Москвы наполеоновской армией. А Анри Бейль – так тогда звали Стендаля – служил в интендантстве этой армии…

Далее – знаменитый Елисеевский магазин (№ 14). Здание, в котором он находится, возведено в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова.

Елисеевский гастроном

Елисеевский гастроном (ул. Тверская, д. 14)

Елисеевский магазин

Елисеевский магазин

Легкое шестиколонное сооружение было великолепно и внутри, и снаружи – дворец воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма. Он был построен для Екатерины Козицкой, вдовы статс-секратаря императрицы Екатерины II Григория Козицкого. Впоследствии, в качестве приданного ее дочери Анны, дом перешел к дипломату, писателю князю Александру Белосельскому-Белозерскому, имевшему от первого брака двух дочерей Зинаиду и Марию. Первая из них – княгиня Зинаида Волконская (1789-1862) открыла во дворце на Тверской литературно-музыкальный салон, пользовавшийся большой популярностью. В нем собирались многие известные литераторы, музыканты и певцы. Среди них – поэты Александр Пушкин, Дмитрий Веневитинов, Петр Вяземский, Адам Мицкевич, виолончелист граф Михаил Виельгорский, певица Екатерина Риччи.

Зинаида Волконская и сама была не без талантов: писала стихи на русском, французском и итальянском языках, музыкальные пьесы, обладала чудным голосом. Ее называли «Северной Коринною». Пушкин именовал «царицей муз и красоты»…

В конце 1820-х годов Волконская поселилась в Риме, на собственной вилле, где также открыла салон. Его частыми посетителями были многие знаменитые деятели искусства – Николай Гоголь, Стендаль, Вальтер Скотт, Фенимор Купер, Гаэтано Доницетти…

Дом на Тверской после отъезда Зинаиды Волконской много лет оставался пустым. В 1870-х годах его приобрел подрядчик Малкиель, разбогатевший на интендантских подрядах. Он «прославился» поставкой в армию солдатских сапог с картонной подошвой. Малкиель, купив дворец, неузнаваемо его переделал –  были уничтожены классические портик и колонны, изменен фасад. На этом кипучая энергия Малкиеля была остановлена – он попал под суд. А дом, пройдя через несколько купеческих рук, был куплен петербургским миллионером Григорием Елисеевым.

В 1901 году здесь открылся в отреставрированном здании роскошный «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Бывшая арка дома, в который проезжали некогда кареты, стала главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий золотом лепных украшений стен и потолка и яркими огнями изящных огромных люстр.

Елисеевский магазин, внутри

Елисеевский магазин, внутри

Разнообразие гастрономических, колониальных товаров, вин не поддавалось описанию. Кстати, часть вин в магазин привозилась с Мадейры, где у Елисеевых были собственные виноградники и винные погреба. На всемирной выставке в Париже в 1900 году Григорий Елисеев был награжден орденом Почетного легиона за свою коллекцию вин.

После 1917 года магазин Елисеева был национализирован, в его стенах открылся гастроном № 1. Но до сих пор москвичи величают этот магазин не иначе как «елисеевский» – такова была слава гастрономического храма Григория Елисеева, что о нем помнят и столетие спустя…

Далее Тверская выходит на Пушкинскую площадь, на которой стоит памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина.

Александр Пушкин

Александр Пушкин

Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1880 года. Первоначально он стоял на противоположной стороне Тверской, в начале Тверского бульвара – напротив Страстного монастыря. И это было композиционно оправданно! Пушкин стоит прямо, выдвинув несколько вперёд левую ногу, правая рука заложена за жилет, на плече широкий плащ, в левой руке за спиной держит шляпу. Голова склонена, взгляд задумчивый, устремленный на монастырскую обитель. Поэт склонял голову перед Господом Богом!.. Вот в чем Опекушин видел основной замысел своей композиции: Пушкин – Храм – Бог.

В 1930-е годы монастырь разрушили, в 1950 году памятник переставили на место, где стояла колокольня обители, и развернули на 180 градусов. Позади поэта разбили сквер и построили в 1961 году кинотеатр «Россия», ныне – «Пушкинский».

Кинотеатр Россия

Кинотеатр Россия

Это – один из крупнейших кинотеатров Европы, центральная площадка Московского международного кинофестиваля…

И еще – площадь у памятника Пушкину – любимое москвичами место для свиданий. Правда, в последние пару десятилетий оно превратилось в политическую арену – здесь устраивают митинги и акции протеста представители самых различных политических течений и мировоззрений. Образно можно сказать, что постепенно любовь с площади вытесняют страсти. И отнюдь не любовные…

Существует легенда, что когда рабочие везли на место установки пьедестал для памятника, при повороте на Тверскую им встретилась похоронная процессия с гробом Анны Керн, которой Пушкин посвятил знаменитое стихотворение  «Я помню чудное мгновенье». И лошади, тащившие пьедестал, почтительно остановились, уступая дорогу возлюбленной поэта…

Наверх