Часы
Время в Москве
11:29:48
Время в Пекине
16:29:48
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты

В большинстве столиц мира музеи современного искусства давно превратились из чудаковатой достопримечательности в место обязательного посещения. Россия долгое время оставалась страной в этом смысле патриархальной, тяготеющей к классике и сторонящейся нахальной новизны. В Москве и Питере есть, конечно, островки «искусства не для всех», которое, может, и будет оценено через столетие, но в полной мере – не сегодня. Здесь, у нас,  не встретишь аналогов Ньюйоркского МоМа или парижского Центра Пампиду.

Но, и это, безусловно, сенсация – лед тронулся! И не где-нибудь, а в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. В этот эталонный храм классики проник, и мало того, что проник, а потеснил вековую экспозицию бельгиец Ян Фабр, художник и скульптор, про которого говорят: он и есть – современное искусство!

1

2

Для Эрмитажа это, конечно, революция. Сравнимая с переворотом 1917 года, когда матросы, солдаты и рабочие взяли штурмом сегодняшнее здание главного музея Питера, именуемое в ту пору Зимним дворцом русских царей.

3 4 5

Самое интересное во всем этом, что работам Фабра не отдан какой-то отдельный зал, они повсюду в Эрмитаже среди творений старых мастеров в основном, конечно, фламандской школы.

6

Фабр вырос в Антверпене, где жил рядом с домом Рубенса и ходил туда копировать его картины, обучаясь живописи и рисунку. По словам Фабра, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и куратор выставки Дмитрий Озерков предоставили ему возможность выбирать любые залы, и он сразу же решил, что выберет родных фламандцев.

7

И еще одна сенсация – Фабр получил свободу сдвигать вправо-влево и вверх-вниз полотна старых мастеров, освобождая место для своих произведений! Мало того, при том, что, по договоренности с руководством, Фабр не мог менять картины местами, некоторые из них ему разрешили вовсе убрать с привычных мест и отправить «попылиться» в запасники.

Например, гению современного искусства помешали кое-какие работы в зале Рубенса. Сейчас на их месте творения Фабра! И это не потому, что Фабер отрицает достижения своих предшественников, просто некоторые полотна, как бы это сказать, не способствовали диалогу между старым и новым…

А так – «Авангард всегда укоренен в старом искусстве. Не бывает авангарда без старого искусства», — говорит Ян Фабр.

8 9 10

И эти слова подтверждают почтение и уважение, которое нельзя не заметить, гладя, как именно вписаны Фабром его вещи в классическую экспозицию Эрмитажа. В зале Снейдерса висят фирменные фабровские черепа из жуков-скарабеев, в зубах которых — чучела птиц и животных и словно потекшие, в стиле Дали, художественные кисти.

11 12 13

Специально для Эрмитажа сделанная группа — скелет из скарабеев и чучело лебедя в его объятиях — парит в воздухе на фоне такого же лебедя со знаменитой картины «Птичий концерт».

14 15

Если выйти из здания Эрмитажа и перейти Дворцовую площадь, можно посетить продолжение выставки Яна Фабра. В здании Главного штаба (вход справа от арки, ведущей на Невский проспект) — большие инсталляции и большие скульптуры мастера

16 17 18 19 (2) 19 (3) 19 (4) 19

Здесь же – взорвавшие русский Интернет чучела кошек и собак. Эту «коллекцию» Фабр сделал когда-то для Женевского музея . Трупы погибших животных он собирал по обочинам шоссе.

20 21 22

Вообще-то считается, что выставкой чучел домашних животных Фабр хотел привлечь внимание людей к проблеме утилизации умерших четвероногих друзей человека. Есть, впрочем, подозрения, что художник имел в виду что-то еще. Разумеется, подобная выставка вызвала мощнейший резонанс в российском сегменте всемирной паутины. Звучат, как всегда, призывы запретить и уничтожить, однако, руководство Эрмитажа проявляет стойкость.

23

Сдержанно (иначе не бывает) выражают свое одобрение руководству главного музея Санкт-Петербурга  большинство художественных критиков и искусствоведов. Выставка Фабра, в том виде, в котором она состоялась, называется главным событием, если не десятилетия, то уж точно – года. Россия открылась современному искусству на самом высоком уровне. И этот уровень можно сверить по золотой скульптуре человека, измеряющего облака, работы все того же Яна Фабра.

24
Текст подготовлен на основе материалов сайта www.buro247.ru.