Часы
Время в Москве
07:13:10
Время в Пекине
12:13:10
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Свято-Данилов монастырь

(Даниловский Вал, 22; станция метро «Тульская»)

Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь – первая обитель Москвы. Он был основан  великим князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского, не позднее 1282 года, когда там была построена деревянная церковь Даниила Столпника.

Князь Даниил Московский

Князь Даниил Московский

Святой Даниил родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. В 1272 году юному Даниилу по жребию досталось в удел Московское княжество, скудное по сравнению с другими, которыми правили его старшие братья.

Князь Даниил, помня слова своего отца о том, что «Бог не в силе, а в правде», стремился к миру и миролюбию. За 30 лет княжения он только один раз участвовал в военных действиях. В 1296 году ему был передан титул Великого князя всея Руси. При Данииле началось возвышение Москвы, постепенно превратившейся из захолустного городка в богатый и многолюдный центр России.

По завещанию, великий князь Даниил, принявший перед смертью (1303 г.) иноческий чин, был похоронен на братском кладбище Даниловского монастыря.

Рака с мощами благоверного князя Даниила Московского

Рака с мощами благоверного князя Даниила Московского

Его сын, великий князь Иван Калита, в 1330 году перевел отцовский монастырь, который стал именоваться Спасским, в Кремль, где монахам было безопаснее от ордынских набегов. А старая замоскворецкая обитель стала хиреть и пустеть.

Лишь в годы правления Ивана Грозного, в 1560 году, началось восстановление Данилова монастыря. Царь повелел выстроить и освятить новый соборный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов, стены и братские кельи.

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Главный вход в монастырь – через Святые ворота с надвратной колокольней, построенной в начале 1730-х годов на средства московского купечества. Во втором ярусе устроена церковь преподобного Симеона Столпника.

Церковь Симеона Столпника и Святые ворота

Церковь Симеона Столпника и Святые ворота

Подбор колоколов обители уникален. Интересна и их история.

Первый ансамбль колоколов появился в монастыре в конце XVII века. В него входили колокола, подаренные великим князем Иваном Калитой (XIV век) и царем Иоанном Грозным (XVI век). Самыми крупными на звоннице были колокола царя Феодора Алексеевича (XVII век) весом 500 и 1000 килограммов. Меньший из них сохранился до наших дней. Колокола были отлиты известным литейщиком Федором Моториным, одним из представителей знаменитой династии колокольных мастеров. Моторины создали кремлевский шедевр – Царь-колокол.

Однако во времена Петра I обитель лишилась многих своих колоколов – они были изъяты по указу царя для литья пушек.

Монастырская звонница была восстановлена лишь к концу XVIII века. К началу XX века общее число даниловских колоколов достигло 18-ти при общем весе 25 тонн. Их звон был слышен в Кремле…

До революции 1917 года даниловские колокола были очень популярны. Их подбор признавался одним из лучших колокольных ансамблей России.

Знаменитые Даниловские колокола

Знаменитые Даниловские колокола

Все изменилось при большевиках. Они считали, что колокола надо сдать в металлолом. От верной гибели их спас в 1930 году научный сотрудник Гарвардского университета Томас Виттемор. Он уговорил американского промышленника Чарльза Крейна выкупить у советского правительства весь даниловский ансамбль. В одном из писем Крейн писал: «Колокола великолепны, красиво установлены и сделаны в совершенстве… этот небольшой подбор может быть последним и почти единственным фрагментом прекрасной российской культуры, оставленным в мире». Это утверждение недалеко от истины: в настоящее время в России сохранились всего 3 подобных исторических подбора колоколов.

Православная церковь в 1980-х годах обратилась к властям Гарварда с просьбой вернуть даниловские колокола. В обмен они обещали установить на университетской звоннице точные копии всех колоколов.

В 1988 году эту идею поддержал президент США Рональд Рейган, посетивший в ходе своего официального визита в Москву Данилов монастырь.

Президент США Рональд Рейган, посетивший в ходе своего официального визита в Москву Данилов монастырь

Президент США Рональд Рейган, посетивший в ходе своего официального визита в Москву Данилов монастырь

Понадобилось более двух десятилетий, прежде чем дорогостоящий план удалось осуществить. В 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к общественности с просьбой оказать содействие церкви для реализации этого проекта. Благотворители нашлись. Расходы взял на себя российский миллиардер Виктор Вексельберг и культурно-исторический фонд «Связь времен».

И в 2007 году даниловские колокола заняли свое привычное место на звоннице родного монастыря…

Возвращение Данииловских колоколов

Возвращение Данииловских колоколов

Возвращение Даниловских колоколов

Возвращение Даниловских колоколов

Их мелодичный перезвон по достоинству оценил автор этих строк, поскольку живет рядом с Даниловской обителью. Его никогда не спутаешь с колокольным звоном, который можно услышать в странах Западной Европы. Эту особенность отметил еще в конце XIX века великий князь Константин Романов, известный поэт, писавший под псевднимом «К.Р.». Однажды в Германии он был свидетелем празднования одного из церковных праздников. Его поразил тамошний заунывный колокольный звон. Все дело в том, что у русских и западноевропейцев разная ментальность, разное восприятие Бога и Церкви. Об этом писали многие русские религиозные философы…

В тот же день «К.Р.» написал одно из самых своих известных стихотворений – «Колокола»:

Несется благовест… Как грустно и уныло

На стороне чужой звучат колокола.

Опять припомнился мне край отчизны милой,

И прежняя тоска на сердце налегла.

Я вижу север мой с его равниной снежной,

И словно слышится мне нашего села

Знакомый благовест: и ласково, и нежно

С далекой родины гудят колокола…

Войдя в Данилов монастырь, на небольшой площади, стоит арочная часовня со святым источником.

Свято-Данилов монастырь

Свято-Данилов монастырь

Справа от часовни – величественный Троицкий собор, построенный архитектором Осипом Бове в 1830-х годах. Храм, с южного, северного и западного фасадов украшенный колоннами, имеет приделы Зачатия праведной Анны и преподобного Алексия, человека Божия.

Троицкий собор

Троицкий собор

Слева – уже упоминавшийся собор Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В него в 1652 году были перенесены мощи Даниила Московского, найденные на старом братском кладбище обители. Вскоре он был причислен к лику святых.

В 1997 году Даниилу Московскому на площади Серпуховской Заставы, расположенной рядом с монастырем, был установлен памятник.

Памятник князю Даниилу

Памятник князю Даниилу

Святой Даниил держит в правой руке – храм, в левой – меч. Примечательно, что оружие Даниил держит не в боевой готовности, явно желая показать, что войны и кровопролития – не угодны Богу…

Тем не менее монастырь за 800 с лишним лет не раз видел у своих стен неприятелей, проливавших кровь невинных жертв, не раз подвергался ударам стихии.

В 1591 году здесь появились войска крымского хана Казы-Гирея. Однако после жестокого сражения крымчаки обратились в паническое бегство. Этому способствовали, в том числе, и отважные действия пушкарей Данилова мо­настыря, лихо обстрелявших правый фланг ханского войска.

В 1606 году у стен монастыря войска царя Василия Шуйского нанесли решительное поражение бунтовщикам, возглавляемым Иваном Болотниковым.

В 1607 году близ обители был казнен Илейко Муромец — один из самозванцев, казацкий «царевич Пётр».

Во время Смутного времени, в 1610 году, монастырь был подожжен самозванцем  Лжедмитрием II и польскими войсками.

Но он выжил. И в немалой степени благодаря щедрым вкладам, которые делали ему цари.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Недалеко от монастыря, находившегося тогда на границе города, были устроены карантинные дома. Туда в принудительном порядке направ­ляли больных и подозреваемых в недуге.  Карантин в условиях антисанитарии, почти без питания и лечения, продолжался месяц. Так что попасть в карантин означало проститься   с   жизнью… Эти бараки в народе называли адом…

Коснулась чума и братии Данилова монастыря. Очевидец писал: по окончании опасности и по снятии карантина и караулов в обители оказался живым лишь один настоятель…

В 1806 году монастырь подвергся большому наводнению. Всего были затоплены 16 квадратных километров Москвы, на которой располагалось 2,5 тыся­чи домов с 180 тысячами жителей.

В 1812 году обитель вновь подверглась поруганию. Наполеоновские солдаты осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила.

Но больше всего обитель пострадала после революции 1917 года. Его закрыли и устроили в нем учреждение для малолетних: беспризорников, а также для детей репрессированных родителей. В монастырском дворе установили памятник Ленину. В храмах и кельях разместили завод по изготовлению зонтиков и многочисленные склады. Троицкий храм, например, приспособили под склад для зерна. Был уничтожен и некрополь, который вел свою историю с XIV века.

Там были похоронены многие известные в России люди. Среди них – поэт Михаил Дмитриев, художник Василий Перов, славяновед Юрий Венелин, декабрист Дмитрий Завалишин, пианист Николай Рубинштейн, один из основателей Московской консерватории, брат композитора Антона Рубинштейна.

Обитель была в известном смысле «славянофильским некрополем» – там похоронены многие известные славянофилы: публицист, общественный деятель Александр Кошелев, историк Юрий Самарин, поэт Николай Языков, философ Алексей Хомяков. Рядом с Хомяковым похоронена его жена – Екатерина, сестра поэта Языкова. Ее очень любил Николай Гоголь. Платонической, естественно, любовью. Автор «Мертвых душ», как известно, был девственником. Безвременная кончина Екатерины Хомяковой в январе 1852 году потрясла Гоголя. Он пережил ее всего на месяц…

Писателя отпевали в университетской церкви святой Татины. На панихиду в храм пришло много народу. Среди них был и начинающий тогда драматург Александр Островский. Его первую комедию «Свои люди – сочтемся» Гоголь слышал в авторском исполнении в доме своего друга – историка Михаила Погодина.

Островский, стоявший во время панихиды в дверях церкви, услышал любопытный разговор. Какой-то полковник, привлеченный толпой людей, зашел в храм и спросил у церковного сторожа:

– Какого генерал хоронят?

– Не могу знать, кого хоронят, а только не генерала, – отвечал сторож.

– Может, статский (т.е. состоявший в гражданской, а не в военной службе) какой генерал? – допытывался полковник. Но ничего не добившись от малограмотного сторожа, спросил у стоявшего рядом Островского: «Кого же хоронят?»

– Гоголя, – сказал драматург.

– Гоголя… Такого не слыхал. Кто он?

– Титулярный советник, – насмешливо разъяснил какой-то студент.

– Т-и-т-у-л-я-р-н-ы-й! Тьфу-ты, пропасть! – сказал полковник, недоумевая, за что такие почести титулярному советнику.

И было отчего полковнику удивляться: чин титулярного советника равнялся всего лишь званию капитана…

По завещанию Гоголя похоронили в Даниловом монастыре, в ногах у Екатерины Хомяковой. На могиле писателя  установлено два па­мятника: высокий  саркофаг из  черного  мрамора  и гранитная глыба с высоким крестом – так называемая Голгофа. Среди надписей, высеченных на мраморном надгробии автора «Ревизора» и «Мертвых душ», есть строка из книги пророка Иеремии: «Горьким словом моим посмеюся»…

В 1931 году, перед уничтожением кладбища, прах Гоголя, Хомякова, Языкова и Рубинштейна, перенесли на Ново­девичье кладбище. Василия Перова перезахоронили в Донском монастыре. Остальные могилы были варварски срыты. Ныне на месте некрополя стоит поминальная часовня.

Кстати, при вскрытии могилы Гоголя присутствовала группа известных советских писателей – Владимир Лидин, Всеволод Иванов, Юрий Олеша, Михаил Светлов и другие. Лидин впоследствии рассказывал, что отрезал кусок от сюртука Гоголя, который впоследствии переплетчик вделал в футляр первого издания «Мертвых душ». Другой литератор отрезал кусок позумента с гроба. А еще один украл ребро Гоголя…

За последние годы археологи сумели найти на месте уничтоженного некрополя несколько уцелевших захоронений. Так, несколько лет назад у церкви Святых Отцов обнаружили могилу настоятеля Даниловой обители конца XVIII века архиепископа Никифора Феотокиса. Он родился на греческом острове Корфу и уже в молодом возрасте прославился как блестяще образованный, талантливый проповедник, педагог, ученый и богослов. Императрица Екатерина II пригласила Никифора в Россию, которая стала для него второй родиной. Феотокис возглавлял, в частности, Астраханскую епархию. В 1792 году по болезни он удалился на покой и был назначен настоятелем Данилова монастыря. Здесь Никифор он написал свою главную книгу – четырехтомник «Путь по дням Господним», содержащий толкования и беседы на евангельские и апостольские чтения всего года. Помимо богословских трудов, он также создал учебники «Основания математики» и «Основания географии».

На могиле Никифора Феотокиса установлено надгробие с крестом из белого мрамора…

В 1983 году монастырь был передан Московской Патриархии для размещения в нем Административного центра Русской Православной церкви. Работы по восстановлению монастыря длились более 5 лет и были закончены в 1988 году,  когда Свято-Даниловский монастырь стал центром проведения юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

Празднования 1000-летия Крещения Руси в Московском Даниловом монастыре

Празднования 1000-летия Крещения Руси в Московском Даниловом монастыре

За это время были построены официальная резиденция Патриарха и Синода, здание Отдела внешних Церковных связей Московского Патриархата, две новые часовни, а также отреставрированы основные из сохранившихся зданий – собор святых отцов Семи вселенских соборов с нижним и верхним храмом и Троицкий собор.

И вновь, как и много веков назад, несется окрест благовест колоколов Даниловской звонницы…

Свято-Данилов монастырь на карте

Свято-Данилов монастырь на карте

Наверх