Часы
Время в Москве
07:10:31
Время в Пекине
12:10:31
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь (Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева)

(Андроньевская площадь, 10; станция метро «Площадь Ильича»)

andronik1

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

andronik2

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

Спасо-Андроников монастырь потрясает еще издалека. С Садового кольца (улица Земляной Вал), если посмотреть на восток, то на высоком и крутом берегу реки Яузы видишь зубцы крепостных стен, изломы которых следуют прихотливо­му рельефу, башни и храмы. И все это белоснежное чудо, живое воплощение древних русских сказок, словно поднимается над городом, устремляясь в небо…

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь – один из старейших в столице – возник по обету, то есть по обещанию.

В августе 1356 года святой митрополит Московский Алексий, возвращаясь из Константинополя по Черному морю, попал в сильную бурю. Обратившись с молитвой к Богу, он дал обет возвести храм во имя того праздника, который церковь будет праздновать в день, когда корабль благополучно достигнет суши. Вскоре буря утихла, и 16 августа, в день Нерукотворенного Образа Спаса, корабль благополучно причалил к берегу. По чудесному стечению обстоятельств, митрополит Алексий вез с собой образ Спаса Нерукотворного, которым его благословил константинопольский патриарх.

Так в 1359 году и возник в Москве монастырь во имя Всемилостивого Спаса…

Обет Алексия одобрил преподобный Сергий Радонежский, и послал к митрополиту для устроения обители своего ученика Андроника.

Для строительства монастыря был выбран холм в четырех верстах к востоку от Кремля, на высоком берегу Яузы у слияния с ручьем Золотой Рожок – так его назвали в память о константинопольской бухте Золотой Рог.

В этом месте проходила дорога в Орду. Здесь в 1238 году московские ратники сражались с войском хана Батыя. На этом же месте в 1380 году московский митрополит Киприан встречал великого князя Дмитрия Донского, победоносно возвращавшегося с Кули­ковского поля…

В 1360 году была освящена первая деревянная церковь новой обители, срубленной Андроником. В ней святитель Алексий и поставил тот самый образ Спаса Нерукотворного.

А в 1420-х годах на этом месте был сооружен каменный Спасский собор –самый древний храм Москвы вне Кремля.

Спасский собор

Спасский собор

Спасский собор

Спасский собор

Спасский собор

Спасский собор

andronik9

Спасский собор

Его заложили игумен монастыря Александр и «старец именем Андрей-иконописец» – монах обители, великий Андрей Рублев. Собор, созданный при его участии, поражает своим оригинальным обликом. «Зело красен» (Очень красив) – говорили современники.

Андрей Рублёв расписывает Спасский собор Андроникова монастыря (миниатюра конца XVI в.)

Андрей Рублёв расписывает Спасский собор Андроникова монастыря (миниатюра конца XVI в.)

Сложенный из белого камня собор в целом повторяет тип традиционного в те времена православного храма, но его внутреннее содержание совершенно иное. Московские мастера, повторив обычное крестово-купольное построение собора, решили его по-своему, расположив яру­сами закомары и кокошники и опустив угло­вые членения. Собор увенчан световым ба­рабаном с шлемовидным куполом. Композиция чрезвычайно динамична. Обилие килевидных закомар, кокошников, образует эффектную игру объемов, и напоминает ка­менное кружево. Собор поражает цельностью композиции.

По мнению историков и искусствоведов, Спасский собор знаменует собой разрыв с византийской традицией и пе­реход к новому, национальному стилю рус­ского зодчества. Это – памятник эпохи русского национального Возрождения.

Спасский собор

Спасский собор

Собор устремлен ввысь, и в этом застывшем в камне движении, кажется, навеки запечатлен взлет русской духовной жизни на рубеже ХIV-XV веков. Это – эпоха Сергия Радонежского, его многочисленных учеников и Андрея Рублева, эпоха Дмитрия Донского и Феофана Грека… И много позже русские зодчие не раз обращались к образу Спасского собора, ища в нем источник вдохновения. Он и сейчас поражает своим великолепием…

Расписывали собор знаменитые изографы Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески были уничтожены в XVIII веке при реставрации храма, остались лишь небольшие фрагменты.

Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. А ведь рублевская «Троица» была открыта относительно недавно – в начале XX века, когда с иконы были сняты несколько слоев поздней живописи.

Андрей Рублев расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в городе Владимире и многие другие русские храмы.

Иконописец скончался 17 октября 1428 года и был похоронен в Спасо-Андрониковом монастырем, монахом которого он был. Точное место его могилы неизвестно по причинам, о которых будет рассказано ниже.

Во второй половине XVII века были построены стены и башни монастыря, надвратная церковь Рождества Богородицы, а также настоятельские покои.

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь

Слева от Спасского собора горделиво высится празд­нично нарядный храм Михаила Архангела (1694). Яркий образец нарышкинского барокко.

Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела

Колонны и пилястры, узорная кладка кирпича на карнизах, оконные на­личники с сандриками, раковины в закома­рах восьмерика. Собор примыкает к древ­ней трапезной палате с могучими стенами и оконцами (1504), включенной в прясла крепостных стен.

Михайловский собор строила царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а поводом для постройки стало рождение наследника престола – царевича Алексея. Радостная мать, горя желанием возблагодарить Богородицу, пожертвовала средства на сооружение церкви в память об этом событии. Один из престолов храма освящен во имя Святого Алексия митрополита, чей обет и дал основание обители.

К сожалению, судьба и царицы, и царского наследника, и храма сложились трагически. Царевич Алексей, обвиненный отцом в антигосударственном заговоре, умер в 1718 году в Петропавловской церкви Петербурга. На следствии его пытали, причем, есть сведения, что в пытках участвовал отец – Петр I. Алексей скончался при невыясненных обстоятельствах. Одна из самых распространенных версий – он был тайно убит по приказу Петра.

Царица Евдокия в 1698 году была насильно пострижена в монахини по приказу супруга. А Михайловская церковь, построенная в 1694 году, простояла 45 лет не освященной – аж до 1739 года.

В подклете церкви находится фамильная усыпальница рода Лопухиных. Здесь, в частности, погребены отец и мать царицы Евдокии, генерал-аншеф Василий Лопухин, погибший  в битве при Гросс-Егерсдорфе (1757). В этом сражении Семилетней войны русская армия разгромила войска прусского короля Фридриха II, которого в Европе, по традиции, называют Великим.

В конце XVIII века в обители была построена огромная надвратная колокольня – одна из красивейших в Москве.

Спасо-Андроников монастырь. Надвратная колокольня

Спасо-Андроников монастырь. Надвратная колокольня

По замыслу строившего ее архитектора Родиона Казакова колокольня должна была быть выше Ивана Великого. Однако император Павел I не одобрил этой затеи: он приказал зодчему не строить выше главной кремлевской колокольни, дабы не нарушать старомосковскую традицию. Таким образом, высота колокольни Андроникова монастыря составила 72,5 метра, что на 8,5 метра ниже Ивана Великого.

В 1812 году монастырь был разграблен наполеоновскими солдатами, а после этого подожжен. Пожар уничтожил ценнейший архив. В Спасском соборе сгорел иконостас, обрушился барабан храма.

В XIX веке при монастыре было открыто духовное училище и библиотека. Ежегодно, в день празднования перенесения иконы Спаса Нерукотворного, у стен обители устраивались массовые гулянья москвичей. Андроников славился своим хором – слушать его не раз приходил великий композитор Сергей Рахманинов.

Как и в каждой русской обители, в Андрониковом существовало кладбище. На нем были похоронены великий московский князь Симеон Гордый, сын Ива­на Калиты, и три его сына. Они умерли от чумы в 1353 году. Здесь нашли свой последний приют «отец русского театра» Федор Волков (1729-1763), профессор Московского университета, блестящий филолог Антон Барсов (1730-1791), дед писателя Льва Толстого – генерал князь Николай Волконский, отец поэта Евгения Боратынского, а таже его дяди – адмиралы Богдан (1770–1820) и Илья Боратынские (1774–1836), Павел Демидов (1738–1721), представитель знаменитого рода горнозаводчиков, ученый, основавший в Ярославле Лицей.

Павел Демидов

Павел Демидов

Историк Михаил Пыляев в книге «Замечательные чудаки и оригиналы» писал: Павел Демидов, пожертвовавший не один миллион науке и народному просвещению, отличался большою скромностью. Нравственная сторона его жизни достойна подражания. Он был всегда тих, кроток, прямодушен, честен, справедлив и во всем чрезвычайно умерен. При своих несметных богатствах он тратил на стол шесть-семь рублей в месяц. Будучи врагом всякой роскоши, носил по нескольку лет один кафтан. Он целый день проводил в ученых занятиях, страстно любил музыку и сам играл на скрипке и фортепиано.

На кладбище похоронены многие видные деятели церкви, здесь были семейныя захоронения многих артистократических фамилий, купеческих родов. Здесь же покоятся воины, погибшие в Северную войну 1700-1721 годов, павшие на Бо­родинском поле в 1812 году…

Недалеко от Спасского собора была погребена Мария Лопухина, урожденная графиня Толстая (1779-1803) – русская Джоконда, увековеченная на знаменитом портрете кисти Владимира Боровиковского.

Мария Лопухина. Художник Владимир Боровиковский

Мария Лопухина. Художник Владимир Боровиковский

Это – шедевр русского камерного портрета эпохи сентиментализма (находится в Третьяковской галерее).

Судьба Марии Лопухиной была короткой и трагической. 18-ти лет ее выдали замуж за Степана Лопухина, видного придворного при дворе императора  Павла I. Это он в качестве свадебного подарка заказал портрет юной жены художнику Боровиковскому. В браке Мария была несчастлива: муж ее оказался человеком достаточно грубым, нечутким, совершенно не близким ей духовно. Детей в браке не было. А в 23 года от роду Мария скончалась от неизлечимой тогда чахотки.

Спустя почти столетие, в 1885 году, известный поэт Яков Полонский увидел  ее портрет в доме московской губернаторши Перфильевой, которая приходилась Марии Лопухиной племянницей. Поэт был так потрясен увиденным образом, что в одночасье написал стихотворение:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать…

В советское время Андроников монастырь постигла участь других русских обителей. Сначала он был ограблен. Новыми властями было конфисковано свыше 2-х килограммов золота, более 28 пудов серебра, 625 бриллиантов, жемчужная риза.

При этом напомню: все ценности Русской Православной церкви создавались исключительно на добровольные пожертвования, а потому, по сути, никак не могли подлежать национализации.

Монастырь был передан в ведение ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией), которая организовала здесь концлагерь – предвестник ГУЛАГа. Потом в упраздненной обители размещалась колония для беспризорников. В 1928 года рабочие соседнего завода «Серп и молот» (до 1917 года – завод Гужона, один из крупнейших заводов России) устроили в монастырских зданиях большое общежитие. Было ликвидировано кладбище – на его месте устроили фут­больное поле. Надгробные памятники частью были уничтожены, частью – проданы. На эти средства у стен обители был построен небольшой парк отдыха. В начале 1930-х годов был взорвана величественная колольня и разобрана на кирпич. В середине 1930-х – 1940-х годах в стенах монастыря размещались учреждения Наркомата (министерства) обороны.

В 1947 году, когда проходили празднования 800-летия Москвы, деятели культуры во главе с академиком Игорем Грабарем, знаменитым художником, искусствоведом и реставратором, обратились к властям с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. Просьба, благодаря настойчивости Грабаря, была удовлетворена, а постановление правительства о создании музея подписал сам Иосиф Сталин. Так на территории монастыря был образован Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

В настоящее время его коллекция насчитывает около 10 тысяч произведений древнерусского искусства. Она дает всестороннее представление о художественной жизни Древней Руси. Основное ядро коллекции – памятники иконописи XIII-XVII веков, книжной миниатюры, монументальной живописи.

Иоанн Предтеча. Андрей Рублев

Иоанн Предтеча. Андрей Рублев

Крещение Господне. Икона 1408 г. Андрей Рублев

Крещение Господне. Икона 1408 г. Андрей Рублев

В музее более 5 тысяч икон. Собрание включает памятники всех направлений и школ с древности до позднего средневековья. Гордость коллекции – произведения мастеров круга Андрея Рублева, работы Дионисия.

В день памяти преподобного Андрея Рублева, 17 июля 1989 года, в Спасском соборе были возоблены богослужения. А перед входом в монастырь открыт памятник великому иконописцу.

Памятник Андрею Рублеву

Памятник Андрею Рублеву

Но вернемся к  так до сих пор и не разрешенной загадке – месте погребения Андрея Рублева.

Известно, что в конце XVIII века надгробная плита на могиле иконописца была в полной неприкосновенности – ее обозревал историк Федор Миллер. В начале 1930-х годов, по-видимому, эту плиту видел великий русский подвижник – архитектор-реставратор древнерусского зодчества Петр Барановский (1892–1984), пытавшийся сделать в советское богоборческое время почти невозможное – сохранить для потомков древние русские храмы и монастыри. По архивным источникам ему удалось установить, что Андрей Рублев был похоронен под старой соборной колокольней. Однажды копая какую-то траншею, рабочие наткнулись на старинную могильную плиту. Это произошло поздним осенним вечером, поэтому Барановский не смог разглядеть плиту как следует. Он успел только скопировать с помощью угля и бумаги полустертую надпись на ней. За ночь ученому удалось установить, что найденная плита – надгробие первой трети XV века. Рублев, напомню, умер в 1428 году. Место находки также указывало на то, что это могла быть плита с могилы великого иконописца. Но, поспешив наутро к бесценной находке, Барановский был убит катастрофическим известием. Ночью рабочие разбили плиту и посыпали каменной крошкой дорожки, раскисшие от осеннего дождя. Так оборвалась тонкая нить, которая вела вглубь веков, к могиле Андрея Рублева…

Впрочем, на территории монастыря продолжаются археологические раскопки. И, возможно, в ближайшем будущем нас ожидают большие открытия и неожиданные находки…

Наверх