Часы
Время в Москве
11:16:59
Время в Пекине
16:16:59
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Санкт-Петербург

Фото и видео Санкт-Петербурга. Как поехать в Санкт-Петербург. Куда пойти, что смотреть в Санкт-Петербурге, где пообедать. Рассказ о Санкт-Петербурге на китайском языке.

Санкт-Петербург, вторая столица или, как его еще называют, культурная столица России,  был основан 16 мая 1703 года. В этот день началось строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове, в самом широком месте реки Невы.

IMG_6345

Зайчий остров

Город обязан своему рождению победе России над Швецией в Северной войне. Заячий остров, с которого начался Санкт-Петербург, был частью отвоёванных земель. Русский царь Петр I, прибывший осмотреть новые территории, внезапно остановился среди болотистой  местности и воскликнул: «Здесь быть городу!». Согласно легенде, в это время в небе появился орёл, который начал парить над Петром. Это было воспринято, как знак свыше. Строительство города началось. По замыслу Петра I, новый город должен был стать крупным торговым портом, открывающим России выход к Балтийскому морю, а значит и к странам Европы.  «Окно в Европу» – так до сих пор иногда называют Санкт-Петербург. Назван город в честь святого апостола Петра – держателя ключей от рая. И ключ здесь, как видно, – ключевое слово. Петр I не любил Москву и был так увлечен своей идеей проникновения в Европу, что уже через 9 лет провозгласил новое поселение столицей российской империи.

petropavlovsk krepost

Петропавловская крепость

Новый город строился солдатами, военнопленными, каторжниками и крестьянами. Все они оказывались на строительстве не по своей воле. Тяжелейшие работы, отсутствие на первых порах каких-либо человеческих условий и жуткий климат унесли, по воспоминаниям современников, многие десятки тысяч жизней. Тогда их, конечно, никто не считал. Но и до сих пор в народе бытует выражение, что город построен на костях.

Первый жилой дом в Санкт-Петербурге был построен для Царя. Петру так не терпелось перебраться из ненавистной Москвы, что он был готов довольствоваться обычным крестьянским срубом в несколько комнат. Кстати, этот дом, называемый теперь Домик Петра, сохранился до наших дней и его можно увидеть по адресу Петровская набережная, дом 6.

Домик Петра

Домик Петра

Довольно быстро большинство знатных людей России тех времен обзавелись в новой столице собственными дворцами и домами. В отличии от Москвы, с ее кривыми улицами и хаотичной застройкой, Санкт-Петербург сразу строился на манер европейских городов, то есть имел план застройки, предполагавший наличие совершенно прямых широких проспектов и перпендикулярных им улиц. Архитектором, который разработал генеральный план города, стал итальянец Доменико Трезини. По его проекту были построены Летний Дворец царя в Летнем саду и мужской православный монастырь Александро-Невская Лавра. В дальнейшем, генеральный план застройки города развивал французский архитектор Жан Батист Леблон. По его проектам был построен Меншиковский Дворец и Кунсткамера – собрание всяческих редкостей.

Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

Кунсткамера

Кунсткамера

Все здания в Санкт-Петербурге сразу строились из камня, хотя в других городах России камень, как очень дорогое удовольствие, был запрещён в качестве основного строительного материала. Таким образом, за нынешний облик Северной столицы можно сказать «спасибо» французам и итальянцам. Прямые улицы, просторные площади, многочисленные сады и парки, набережные, величественные мосты и восхитительные фонтаны делают Санкт-Петербург абсолютно европейским городом.

IMG_6350

Санкт-Петербург

IMG_6389

Санкт-Петербург

Spb

Санкт-Петербург

Времена правления царицы Елизаветы, с 1741 года, были отмечены развитием русского барокко и постройкой таких знаменитых зданий, как Зимний Дворец на Дворцовой площади,  Смольный институт и Никольский морской собор. В городе трудился знаменитый  архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Итальянец по национальности, своими великими архитектурными шедеврами он стал известен именно в России.

IMG_6322

Дворцовая площадь. Зимний дворец

Смольный институт

Смольный институт

Никольский морской собор

Никольский морской собор

При императрице Екатерине Второй Санкт-Петербург  обрёл Академию Художеств, Гостиный Двор, Старый Эрмитаж, Таврический Дворец, здания Адмиралтейства, Фондовой Биржи и Казанского Собора.

Академия Художеств

Академия Художеств

Гостиный двор

Гостиный двор

IMG_6344

Эрмитаж

Таврический Дворец

Таврический Дворец

Адмиралтейство

Адмиралтейство

Фондовая Биржа

Фондовая Биржа

IMG_6368

Казанский собор

В последующие годы в городе появляются такие архитектурные шедевры, как Мариинский дворец на Исаакиевской площади, Исаакиевский собор, Николаевский дворец, Храм Спаса-на-Крови.

Мариинский дворец

Мариинский дворец

IMG_6309

Исаакиевский собор

Николаевский дворец

Николаевский дворец

IMG_6280

Храм Спаса-на-Крови

В 1914 году, во время Первой мировой войны, Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Тогда избавлялись от всего немецкого в названиях. Эти годы стали для города роковыми. Октябрьская революция 1917 года национализировала всю частную собственность. Во дворцах обосновались новые власти, великолепные дома поделили на коммунальные квартиры. В городе наступила разруха и запустение. А в 1924 году Петроград был переименован в Ленинград, в честь Владимира Ленина.

Под этим именем он  пережил страшнейшие дни в своей истории.

Санкт-Петербург в годы войны

Санкт-Петербург в годы войны

Санкт-Петербург в годы войны

Санкт-Петербург в годы войны

Во время Второй Мировой, по плану Гитлера, Ленинград подлежал уничтожению. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – всего 872 дня. Даже к началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Неполные цифры официальной статистики гласят, что в городе умирали ежемесячно  от 100 до 130 тысяч человек. Всего за годы блокады от голода и голода город потерял до полутора миллиона человек.

Большой ущерб война нанесла и архитектурным шедеврам Санкт-Петербурга. В наши дни об этом, конечно, уже мало, что напоминает. Город снова расцвел и по последним данным сегодня в нем проживают более 5 миллионов человек – это третье место, среди всех мегаполисов Европы.А с 1991 года Ленинград вновь обрел свое первоначальное название – Санкт-Петербург. И уже с этим именем не так давно город отмечал свое 300-летие.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Ежегодно Санкт-Петербург посещают около 10 миллионов туристов. Как и в Москве, осмотр города можно разделить на пешие прогулки, прогулки по каналам и рекам на катерах, посещение музеев и дворцов, находящихся как в самом городе, так и в пригородах Санкт-Петербурга. Выбор поистине огромен и, как всегда, все зависит от того времени, которым располагают туристы. Так или иначе, будучи в Санкт-Петербурге, вы непременно прогуляетесь по Невскому проспекту, заглянете в Летний сад, посетите Эрмитаж и Русский музей, Кунсткамеру, пройдетесь по набережным и каналам, дойдете или доедете до Петропавловской крепости, Исакиевского собора, Инженерного замка и Храма Спас-на-крови.

Невский проспект

Невский проспект

letniy sad

Летний сад

Русский музей

Русский музей

Подробные пешеходные маршруты Санкт-Петербурга мы публикуем в отдельном разделе сайта.

Стоит отметить только, что особенно они привлекательны в период белых ночей, когда солнце практически не заходит, и ночи напролет можно гулять по городу при свете дня. Сезон начинается 25-26 мая. Но пик его приходится на 10-11 июня. В это время на улицах Санкт-Петербурга особенно много туристов.

Санкт-Петербург. Белые ночи

Санкт-Петербург. Белые ночи

Продолжительность дня составляет в этот период 21 час 30 минут. Наступает самое светлое время, когда в ночном небе не видны даже самые яркие звёзды. После трёхнедельного солнцестояния, продолжительность дня начинает сокращаться. Белые ночи –период недолгий, но крайне романтичный. Это время влюбленных и мечтателей. Так, если  в белую ночь, подойти к тысячелетним египетским сфинксам на Университетской набережной и посмотреть на отраженные в воде дворцы, можно мысленно перенестись в минувшие столетия.

Египетские сфинксы на Университетской набережной

Египетские сфинксы на Университетской набережной

Еще одно потрясающее туристическое шоу Санкт-Петербурга это развод мостов. Их поднимают во время навигации на реке Неве с конца апреля по конец сентября для прохода судов. Лучше всего наблюдать развод мостов с левого берега реки, – со стороны Английской и Дворцовой набережных. Для автомобилистов это сущий кошмар – они часами не могут попасть на другой берег, а для туристов просто великолепное зрелище. Полюбовавшись на развод Дворцового моста (он начинается в 1 .25 ночи), прогуляйтесь пешком в  сторону Троицкого моста. Вы сможете увидеть издалека, как он разводится (это происходит в 1 час .35 ночи).

Разводной троицкий мост

Разводной троицкий мост

Однако пешеходные и автобусные прогулки не дадут всей полноты ощущения Санкт-Петербурга, если вы не прокатитесь на лодке или катере по каналам и рекам города. Ведь еще сам Петр I видел новую столицу, как новую Венецию или Амстердам и требовал от петербуржцев  перебираться с берега на берег исключительно посредством небольших лодок. Им даже был издан специальный Указ  о запрете на строительство мостов!  Любопытно, что в XVIII веке по каналам  курсировали самые настоящие венецианские гондолы. Сейчас, конечно, и мосты построены, и гондолы заменили самые разнообразные современные суда. Речные трамвайчики начинают сновать по городу  с конца апреля, а закрывается сезон в октябре. Стоимость часовой прогулки по рекам и каналам примерно 500-1000 рублей.

Набережная канала Грибоедова

Набережная канала Грибоедова

Санкт-Петербург. Канал

Санкт-Петербург. Канал

Продажа билетов на экскурсии и посадка на речные трамваи происходит в местах  пересечения Невского проспекта с Мойкой, каналом Грибоедова и Фонтанкой, а также от Дворцовой и Адмиралтейской набережных. Ощущения от таких поездок восхитительные. Особенно, когда ваш крохотный кораблик, петляя по узеньким каналам под небольшими мостиками вдруг, совершая резкий манёвр, выныривает на большую Неву. Она кажется в тот момент просто настоящим океаном!

728*90

Не каждый петербуржец знает из скольких островов состоит центральная часть  Санкт-Петербурга. На карте, изданной в середине 19 века, указан аж 101 остров.  Но к настоящему моменту их осталось 33. Они абсолютно разные и многие отданы целиком под заводы и фабрики. Но есть и множество островов, бОльшая часть которых состоит из парков и архитектурных ансамблей, – это Заячий Остров, Екатерингофский, Новая Голландия, Летний сад. Другая группа островов с прекрасной городской застройкой, состоящей в основном из жилых зданий и общественных учреждений, – это Васильевский, Петроградский, Безымянный Остров. Ну и, наконец, третья группа, которая, конечно, не заинтересует туристов, – уже упомянутые острова, полностью занятые под промышленные предприятия. Названия у них, надо сказать,  соответствующие – Остров Грязный, Серный и всё в таком духе.

Особое внимание, если есть время, а его потребуется немало, следует уделить пригородам Санкт-Петербурга. Дворцовые ансамбли в Петергофе, Пушкине, Павловске, Гатчине, Стрельне, Ораниенбауме и Царском селе поистине великолепны. О каждом из них вы можете прочитать в специальных разделах сайта.

Дворцовый ансамбль в Пушкине

Дворцовый ансамбль в Пушкине

Дворцовый ансамбль Ораниенбаум

Дворцовый ансамбль Ораниенбаум

Конечно, в Санкт-Петербурге, как и в Москве перед туристами гостеприимно открывают свои двери великое множество самых разнообразных кафе и ресторанов. Кухня всех народов мира и на любой вкус и кошелек. Представлена, само собой, и китайская кухня. Отдельно следует сказать о блюдах, которые можно отведать только в Санкт-Петербурге. Даже в Москве Вы, пожалуй, такого не найдете. Прежде всего речь идет о всевозможных блинах и пышках.

Кафе

Кафе “Пышечная-пирожковая” в Санкт-Петербурге

Повсюду в городе вам встретятся блинные – это своего рода местный фаст-фуд, ответ американскому Макдональдсу. Их очень много. Самые популярные это «Чайная ложка», «У тёщи на блинах», «Теремок». Все кафе сетевые и располагаются в разных частях города.

А вот пышечные – это совсем другая история. Пышки – раритет советской эпохи, популярное мучное лакомство, покрытое золотистой корочкой в сахарной пудре. В Москве пышки называют пончиками – такое вот различие в языке. К пышкам обычно подаётся «кофе из ведра». Пугаться особо не стоит, хотя иностранцы бывают в смущении по незнанию. Это кофе из большого котла, приготовленный сразу на десятки человек, чуть сладковатый и  с молоком. Скорее странный, чем вкусный, но отведать его стоит.

Кофе из ведра

“Кофе из ведра”

Пышки

Пышки

Такой кофе пили в СССР в многочисленных забегаловках, и  только в редких и дорогих  ресторанах в те времена  можно было отведать кофе, приготовленный, что называется, индивидуально. В Петербурге сейчас  работает почти  60 пышечных. Но лишь одной из них эстеты отдают своё сердце. Эта Пышечная  располагается на улице Большая Конюшенная, дом 25, вблизи Невского проспекта.

Пышечная на улице Большая Конюшенная, дом 25

Пышечная на улице Большая Конюшенная, дом 25

Поход сюда сравним с походом в советский музей. Старое, обшарпанное помещение, толстые продавщицы в белых фартуках и колпаках. Пышки по 12 рублей, кофе «из ведра» – 20. Кредитные карты, ну конечно же, не принимаются. Заметим, что питерские власти собираются внести эту самую Пышечную в список особо охраняемых объектов Санкт-Петербурга.

В качестве сувениров на память о посещении северной столицы можно приобрести, конечно, всё что угодно с символикой города, но мы рекомендуем вам  шоколадные фигурки из «Музея шоколада». Сеть магазинов находится на Невском проспекте – один в доме номер 17, другой в доме под номером 60.  Можно найти шоколадный подарок как для ребенка – машинки, коллекция слоников, куклы, мяч в натуральную величину, так и для взрослого – шахматы или, например,  бюст Ленина.

Шоколадный бюст Ленина

Шоколадный бюст Ленина

Если вы не такой эстет, то просто приобретите в любом магазине конфеты и шоколад местной фабрики имени  Н.Крупской. Они восхитительны на вкус. Москвичи всегда покупают их в качестве сувениров из Северной Столицы.

Едва ли не главным подарком из Петербурга можно назвать изделия Императорского фарфорового завода. Один из главных магазинов располагается по адресу Большая Конюшенная, дом 2. Вблизи Невского проспекта.  Императорский фарфоровый завод был основан в  1744 году  по указу дочери Петра Первого – императрицы Елизаветы. Он стал  первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Тот фарфор не уступал по качеству саксонскому, а по составу напоминал китайский.

Императорский фарфор в магазине по адресу Большая Конюшенная, дом 2

Императорский фарфор в магазине по адресу Большая Конюшенная, дом 2

Поначалу на заводе изготавливали лишь  мелкие вещицы, в основном табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. Но через несколько лет, когда производство усовершенствовалось, в Петербурге стали делать уже целые сервизы. Во время Октябрьской революции, предприятие было национализировано и перешло государству, но, что удивительно, оно процветает и поныне. Изделия Императорского фарфорого завода могут быть вполне доступны по цене, но есть там  по настоящему дорогие сервизы, за десятки тысяч долларов.

И в заключение несколько слов об отелях Санкт-Петербурга. Даже в высокий сезон вы всегда найдете, где остановиться. От роскошных, старинных – Астория (от 15 тысяч рублей в сутки) и Англетер (от 30 тысяч рублей в сутки)  до демократичных мини-отелей с невысокими ценами.

Гостиница Астория

Гостиница Астория

Мини-отель

Мини-отель

Желательно, конечно, выбрать отель с центральным расположением, все-таки Санкт-Петербург интересен своим историческим центром, а современные, так называемые «спальные», районы довольно безлики и скучны.

И еще одно.  Планировать свою поездку в Санкт-Петербург лучше в весеннее-летний период. Климат в Санкт-Петербурге довольно тяжёлый. Например, в среднем за год в городе на Неве бывает всего лишь 62 солнечных дня! Из-за небольшого количества солнечного света влага испаряется медленно, поэтому питерская погода считается не столько холодной, сколько сырой. Зимой бывают сильные морские ветры, однако, следует отметить, что погода, конечно, не в силах испортить впечатления от города – слишком уж он хорош и интересен!

Из Москвы в Санкт-Петербург сейчас можно очень быстро и удобно добраться по железной дороге.

=(ID: 169217)

Наверх