Часы
Время в Москве
11:00:00
Время в Пекине
16:00:00
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Пречистенка-Остоженка

«Золотая миля» столицы.

В Москве, как и в других европейских городах, существуют фешенебельные, престижные районы, населенные весьма состоятельными людьми. Там каждый квадратный метр жилой площади оценивается в сумму с пятью нулями в долларах. «Золотая миля» российской столицы – это улицы Остоженка и Пречистенка, образующие с прилегающими переулками на западе от центра треугольник кварталов, берущих свое начало от Храма Христа Спасителя. По данным авторитетного лондонского Wealth-Bulletin, Остоженка входит в рейтинг десяти самых дорогих жилых улиц мира.

Улица Остоженка

Улица Остоженка

Улица Остоженка

Улица Остоженка

Эта местность и в древние времена была ценима знатью. Еще при царе Алексее Михайловиче, отце императора Петра Первого, там пролегала дорога в часто посещаемый монархами, придворный Новодевичий монастырь, где еще со времен Ивана Грозного селились и принимали монашеский обет ближайшие царские родственницы. Вдоль дороги находились богатые государевы и боярские усадьбы. Позднее, в XVIII-XIX веках, этот район называли Сен-Жерменским предместьем Москвы – по аналогии с Парижем – место, где селилась аристократия допетровских и послепетровских времен.

Остоженка. Золотая Миля

Остоженка. Золотая Миля

До сих пор большая часть существующих там переулков названа по фамилиям дворянских домовладельцев: Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Мансуровский, Соймоновский, Хилков. Дома строились по проектам лучших архитекторов – Матвея Казакова, Александра Каминского, Густава Гельриха, Льва Кекушева, Эрнста Нирнзее.

Остоженка и Пречистенка берут свое начало от Пречистенских ворот, у знаменитого Храма Христа Спасителя, воздвигнутого в честь победы русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

В самом начале древней Остоженки стоит памятник Фридриху Энгельсу – наследие советских времен, и место, где часто назначают свидания москвичи. Они договориваются: «Встретимся у Феди». Это на московском арго означает: встретится у памятника Энгельсу. Впрочем, этому идеологу коммунизма и сыну богатого немецкого фабриканта, если он бы захотел, вполне было бы по карману приобрести в районе своего памятника особняк. Но – не пролетариату, о судьбе и доходах которого он так пекся.

В начале Остоженки нельзя не обратить внимание на многоэтажный доходный дом начала XX века (дом № 3). У старожилов столицы он известен как «дом под рюмкой».

Маросейка, 3. Дом под рюмкой

Маросейка, 3. Дом под рюмкой

Башня на его углу похожа на перевернутую рюмку. Говорят, что купец Филатов, заказчик дома, долго и много пил, но сумел остановится и взяться за ум буквально на пороге своего банкротства. И в память об этом купец попросил архитектора поставить на крыше возводимого дома перевернутую рюмку – как символ данной самому себе клятвы никогда не брать в рот горячительных напитков.

По соседству с «домом под рямкой» – дома, в которых некогда проживали родственники и знакомые Александра Пушкина – Солнцевы, Мухановы (дом № 7). Напротив – квартира великого художника Василия Сурикова. Он жил на Остоженке (дом № 6), когда расписывал фрески Храма Христа Спасителя. Чуть далее (дом № 16) – квартира знаменитого историка Сергея Соловьева, где он написал первые тома своего капитального труда «Истории России с древнейших времен». А в доме напротив (№ 19) славянофил и один из первых русских фольклористов Иван Киреевский готовил к выпуску первый том сборника народных песен.

Между типичными одно- и двухэтажными дворянскими особняками XVIII-XIX веков на Остоженке много шедевров модерна, среди которых выделяется особняк архитектора Льва Кекушева (дом № 21), оставившего заметный след в русском зодчестве.

Остоженка, 21. Особняк архитектора Льва Кекушева

Остоженка, 21. Особняк архитектора Льва Кекушева

В его работах всегда присутствовала своеобразная авторская подпись – огромная скульптура льва. Этот особняк на Остоженке, как уверяют некоторые московды, – Дом Маргариты из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Писатель любил арбатские переулки, Пречистенку, Остоженку. В этих краях жил его профессор Преображенский («Собачье сердце»), гонялся за Воландом поэт Иван Бездомный и жили литераторы, уничтожившие Мастера («Мастер и Маргарита»). 

Остоженка – место облюбованное писателями. Там родилось, пожалуй, самое пронзительное произведение Ивана Тургенева – «Му-му». Трагические события, о которых рассказывается в повести, произошли в стенах барского особняка матери писателя на Остоженке (дом № 37) и в сотне-другой метров от него – на Москве-реке, где дворник Герасим утопил свою любимую собачку.

Остоженка, 37. Особняк Варвары Тургеневой

Остоженка, 37. Особняк Варвары Тургеневой

А напротив – дворец московского генерал-губернатора Петра Еропкина (дом № 38), знаменитого усмирителя чумного бунта 1771 года. Он был знаменит на всю первопрестольную и своим беспримерным хлебосольством: к нему за открытый стол мог придти любой, не заботясь о приглашении.

Остоженка, 38. Особняк Еропкина

Остоженка, 38. Особняк Еропкина

Императрица Екатерина Вторая, однажды посетив Еропкина, сказала:

– Что я могу для вас сделать? Я желала бы вас наградить. Вы ничего не берете на угощение Москвы, а между тем у вас открытый стол. Не задолжали ли вы? Я заплатила бы эти долги.

Еропкин отвечал:

– Нет, государыня, я тяну ножки по одежке, долгов нет, и что имею, тем угощаю, милости просим, кому угодно моего хлеба-соли откушать. Да и статочное ли дело – мы будем должать, а ты, матушка-государыня, станешь за нас платить долги.

Портрет Петра Еропкина

Портрет Петра Еропкина

Это, пожалуй, единственный случай, когда щедрая императрица так и не смогла ничем отблагодарить своего преданного генерала…

Сейчас во дворце Еропкина находится лингвистический университет.

На Остоженке есть еще много замечательных зданий, например, старообрядческая церковь в прилегающем Тручаниновом переулке (дом № 8) или дом под номером 5 в Лопухинском переулке (за домом № 12 по Остоженке).

Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова Богородицы

Этот двухэтажный особняк оставил заметный след в истории. Его построил архитектор и предприниматель Никита Лазарев, потомок известного рода московских армян Лазаревых. По его проектам возведено немало зданий в столице. По словам знаменитого художника и искусствоведа Игоря Грабаря, Лазарев вывел Арбат и Пречистенку из 18-го века в 20-й век. В августе 1939 года в доме Лазарева в Лопухинском переулке жил Иоахим фон Риббентроп, глава МИД Третьего Рейха. Тут обсуждался знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. А в октябре 1944 года в особняке останавливался британский премьер Уинстон Черчилль.

Пречистенка по числу памятников подстать Остоженке. В начале улицы – замечательный  памятник XVII века – белокаменные палаты князя Бориса Прозоровского (дом № 3), верного слуги царя Алексея Михайлович и его сына, будущего императора Петра.

Пречистенка, 3. Главный дом усадьбы князя Б.И. Прозоровского

Пречистенка, 3. Главный дом усадьбы князя Б.И. Прозоровского

Чуть далее – обширная усадьба помещиков и промышленников Всеволожских (дом № 7), почти уничтоженная наполеоновскими солдатами в 1812 году. Дом был восстановлен лишь несколько десятилетий спустя.

Усадьба Всеволжских

Усадьба Всеволжских

Один из Всеволожских – Никита – приятель Пушкина, который посвятил ему одно из стихотворений. А напротив находится музей поэта – в красивой усадьбе, построенной в стиле ампир (дом № 12).

Музей А. С. Пушкина, Пречистенка, 12

Музей А. С. Пушкина, Пречистенка, 12

Это – один из крупнейших литературных музеев России. В основе его уникального собрания – материалы, связанные с жизнью и творчеством Пушкина, историей русской литературы, коллекции произведений искусства конца XVIII – начала XIX века, бытовые предметы эпохи.

В домах на территории усадьбы и рядом в разные годы жили художник Исаак Левитан и поэт, нобелевский лауреат, Борис Пастернак (дом № 10).

Пречистенка, 17. Дом Дениса Давыдова

Пречистенка, 17. Дом Дениса Давыдова

На Пречистенке долгое время проживал в своем доме (№ 17) другой поэт – партизан, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. К тому же он был военным историком, и первым опроверг  бытовавшее в Западной Европе мнение, что Наполеона-де в России победил не Кутузов, а «Генерал-Мороз». С таким же успехом можно было бы говорить и о «Генерале-Жаре». Ведь документально известно, что наполеоновская армия еще в начале кампании 1812 года,  до Бородинского сражения, потеряла от болезней и жары десятки тысяч солдат. Не мороз, а храбрость русских войск и талант его полководцев сделали неизбежным полное поражение Великой армии Наполеона, перед которой не один год дрожала Европа…

А квартира Александра Фаберже, родственника владельца прославленной ювелирной фирмы, в пречистенском доходном доме Рекка (дом № 13)

Пречистенка, 13. Доходный дом Рекка

Пречистенка, 13. Доходный дом Рекка

известна многим поклонникам творчества Михаила Булгакова. В романе «Мастер и Маргарита» она описана как квартира ювелирши Фужере. Фаберже-Фужере – даже фамилии похожи! В одной из огромных комнат квартиры, высотой 7,5 метра, свисала на цепи большая люстра. На ней, возможно,  и качался кот Бегемот. Был и камин с прекрасной чугунной решеткой. А подъезд этого дома описан в «Собачьем сердце» – широкая стеклянная парадная дверь, около которой всегда дежурил непременный швейцар, ступени серого мрамора, ковровая дорожка, дубовая вешалка. 

Почти напротив – городская усадьба Ивана Архарова (дом № 16), блестящего государственного деятеля в царствование императрицы Екатерины II, известного своим хлебосольством.

Центральный дом ученых РАН на улице Пречистенка, 16

Центральный дом ученых РАН на улице Пречистенка, 16

Встречая своих гостей, он обыкновенно шутил: «Уж не знаю, чем почтить мне дорогого гостя? Прикажи только, и я для тебя зажарю любую дочь мою!»

В конце XIX века, когда на смену обедневшему дворянству пришло предприимчивое купечество, усадьбу Архарова купил богатейший промышленник Иван Коншин. Впрочем, и он не избежал «призвания» в ряды избранных – в 1882 г. за заслуги в развитиии русской мануфактурной промышленности и за благотворительность ему было даровано потомственное дворянство. В доме Коншина был построен роскошный Зимний сад, который часто использовали для съемок многих популярных в России фильмов: «Весна», «17 мгновений весны», «Три мушкетера», «Юность Петра», «Есенин».

С 1922 года в особняке Коншиных находился Московский дом ученых. А совсем рядом, буквально в ста метрах, в доме героя войны 1812 года Ермолова (дом № 20), в эти же годы располагалась хореографическая студия Айседоры Дункан. Здесь она познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. И сразу же между ними возникла любовь. Непостижимо: Дункан, не говорившая по-русски, и Есенин, не понимавший по-английски, без всяких усилий выражали свои чувства и мысли глазами и жестами. Однажды они наняли извозчика:

– Куда ехать? – спросил тот.

– Куда угодно, – сказал Есенин, не отрывая глаз от Дункан.

Извозчик ездил по округе, заснул и прокатил Есенина и Дункан трижды вокруг церкви Николы Обыденного около Остоженки. Есенин, заметив это, весело сказал Дункан: нас обвенчали. Действительно, обряд хождения новобрачных вокруг церкви распространен в православии. К сожалению, брак великой танцовщицы и гениального поэта продлился недолго – до 1924 года. Они оба быстро сошли в могилу. Айседора Дункан трагически погибла в 1927 году во Франции – ее задушил собственный шарф,  попавший в ось колеса автомобиля, на котором она ехала. Её последними словами были: «Прощайте, друзья! Я иду к славе». Еще ранее – в 1925 году –  погиб 30-летний Сергей Есенин…

Далее – Поливановская гимназия на Пречистенке (дом № 32)! Кто ее не знал в дореволюционной Москве? Это был настоящая «кузница кадров», как сказали бы в советское время. В этом частном учебном заведении учились поэты и писатели Андрей Белый, Валерий Брюсов, Максимиллиан Волошин, философ Владимир Соловьев, сын историка, шахматист Александр Алехин, князь Львов, глава Временного правительства в 1917 году, сыновья Достоевского, Льва Толстого, драматурга Островского. Большинство из учащихся жили по соседству.

Пречистенка, 32. Гимназия Поливанова

Пречистенка, 32. Гимназия Поливанова

Андрей Белый вспоминал: «Это была лучшая московская гимназия. В ней отрицалась казенщина; состав преподавателей был довольно высок; преподаватели принадлежали к лучшему московскому культурному кругу; не одною силою педагогических дарований их должно оценивать, а фактом, что человек, интересующийся культурою, в них доминировал над «только учителем»».

Славу гимназии составлял шекспировский кружок, руководителем и главным режиссером которого был глава гимназии Лев Поливанов. Вначале кружок занимался изучением творчества Шекспира и постановками отрывков из его трагедий силами гимназистов-любителей. Затем кружок стал очагом шекспировского культа в Москве. Из участников кружка вышли известные актеры, игравшие впоследствии на сценах Малого театра и МХАТа…

В последнее время свободные земли «золотой мили» активно застраиваются зданиями в стиле хай-тек или в так называемом стиле ампир Второй французской империи Наполеона III (1852-1870) (курсив не переводим). Москвичи к этому относятся по-разному. Но, большинство полагает, что российскую столицу это не испортит. Москва – город бурно развивающийся, не чуждый новых веяний, молодой. Ему всего-то от роду девять веков…

Пречистенка, художник Гаппасов Рамиль

Пречистенка, художник Гаппасов Рамиль

Остоженка

Остоженка

Наверх