Часы
Время в Москве
11:37:14
Время в Пекине
16:37:14
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Петергоф

Петергоф это, несомненно, один из самых восхитительных пригородов Санкт-Петербурга. «Двор Петра» (а именно так Петергоф переводится с голландского) расположен всего в 29 километрах от города. Добраться до него можно самыми разными путями, включая морской и даже воздушный.

Петергоф

Петергоф

Бывшая императорская резиденция Петергоф отличается от всех прочих обилием и изысканностью фонтанов, которых здесь 150, и ещё 4 великолепных каскада. Все вместе они создают несравненную симфонию воды, к которой примешиваются звуки музыки, льющиеся из всех уголков Верхнего и Нижнего парков. То тут, то там играют маленькие оркестры, исполняющие классические произведения, а музыканты одеты в костюмы 18 –го века, что в данном случае выглядит уместно.

Петергоф. Фонтаны

Петергоф. Фонтаны

Петергоф. Фонтаны

Петергоф. Фонтаны

Петергоф. Фонтаны

Петергоф. Фонтаны

Петергоф начал застраиваться в период Северной войны России со Швецией. В 1703 году, когда русские войска вышли к Финскому заливу, началось сооружение Петропавловской крепости на Заячьем Острове и морского форта на острове Котлин. Пётр Первый очень торопился с созданием форта и сам постоянно наведывался туда с инспекцией. Просёлочной пыльной дорогой царь приезжал в деревушку Кусоя, а оттуда плыл на корабле на остров. В Кусое специально для царского судна сначала была сооружена пристань, а затем построен небольшой, так сказать «попутный», дворец, который постепенно обрастал домиками для немногочисленной прислуги. Вот собственно таким «Петров двор» и был изначально.

Петергоф в 18 веке

Петергоф в 18 веке

Но вскоре неугомонный царь задумался над тем, чтобы сделать это место одной из своих летних резиденций. Часто бывая за границей, Пётр Первый восхищался красотой дворцов и парков французских королей. Особенно на него произвели впечатления Версаль и Марли-ле-Руа. Нечто подобное русский царь задумал создать и у себя на родине. Для этого он, начитавшись книг по архитектуре и садоводству, сам наметил план будущей резиденции. Из Европы были приглашены лучшие зодчие и садовники. Тысячи подневольных рабочих были согнаны со всех концов России. В 1714 году работами начал руководить немецкий архитектор Иоганн Браунштейн – яркий представитель довольно скромного петровского барокко. Вскоре его сменил французский мастер садово-парковой архитектуры Жан Бастист Леблон, ну а заканчивал постройку Петергофа уже итальянский архитектор Николо Микетти. Надо сказать, что на своей родине он очень известен. Микетти создал один из проектов фонтана Треви, принимал участие в отделке собора Святого Петра в Риме и ещё множества римских церквей. Именно он и закончил строительство Петергофа.

Фонтан Большой каскад в Петергофе. Работа итальянского архитектора Николо Микетти

Фонтан Большой каскад в Петергофе. Работа итальянского архитектора Николо Микетти

Фонтан Пирамида. Работа Николо Микетти

Фонтан Пирамида. Работа Николо Микетти

Фонтан Солнце. Работа Николо Микетти

Фонтан Солнце. Работа Николо Микетти

Фонтан Ева. Работа Николо Микетти

Фонтан Ева. Работа Николо Микетти

Принимал работу 15 августа 1723 года лично Пётр Первый. К этому времени был построен небольшой дворец – так называемые «Верхние палаты», дворцы Монплезир и Марли. В Нижнем парке был открыт Большой каскад, фонтаны «Пирамида», «Адам», фонтаны «Менажерные», пять фонтанов Монплезирского сада.

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир

Дворец Марли

Дворец Марли

Были созданы и так называемые фонтаны-шутихи, неожиданно обливающие зазевавшихся прохожих водой. Парадный въезд в Петергоф был оформлен со стороны моря. Современники писали, что жарким днём Пётр Первый со свитой прибыли в Петергоф из Кронштадта. Увидев дворец, возвышающийся над морем, цветники и аллеи, роскошные фонтаны, все были в настоящем восторге. Вечером в честь такого события в Петергофе устроили иллюминацию с фейерверком. В парке и на кораблях загорелись огни. Иностранные послы, приглашённые на торжество, были в изумлении – они не понимали, как во время русско-шведской войны, в таком ужасном климате можно было создать столь сказочную резиденцию.

Иллюминация в Петергофе

Иллюминация в Петергофе

Позже Петергоф неизменно использовался для царских балов, маскарадов и роскошных фейерверков. Почти каждый из российских императоров и императриц внёс свою лепту в усовершенствование этой парадной резиденции. Так, в середине XVIII века, скромные «Верхние палаты» – царский дворец времён Петра Первого был перестроен его дочерью, царицей Елизаветой Петровной, в Большой Петергофский дворец. Главный фасад его, обращённый к морю, стал составлять 268 метров!

Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец

Над грандиозным зданием более 10 лет трудился Бартоломео Растрелли. По его же проекту были реставрированы большинство фонтанов и сооружены Елизаветинский (ныне Екатерининский) корпус, Ассамблейный зал, Оперный дом.
Значительные перемены произошли в Петергофе и во времена просвещённой императрицы Екатерины Второй. В те времена вошли в моду английские парки, где деревья могли расти, как им заблагорассудится. Вот что Екатерина писала французскому мыслителю Вольтеру в 1778 году: «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе. Кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озёр … глубоко презираю прямые линии. Ненавижу фонтаны, которые мучают воду, давая ей течение, противное её природе». К счастью, великая императрица не покусилась на великолепные фонтаны Петергофа, а распланировала новый парк в английском пейзажном стиле.

Петергоф. Нижний парк

Петергоф. Нижний парк

Петергоф. Верхний парк

Петергоф. Верхний парк

Парк в Петергофе

Парк в Петергофе

Небольшой доработке подвергся при ней и Большой Дворец. Архитекторы Жан Валлен Деламот и Георг Фельтен, следуя модному тогда классическому стилю, переделали большинство его интерьеров.
Надо сказать, что после социалистической революции 1917 года и во времена Второй мировой войны, Петергоф стал приходить в упадок. Особенно сильно он пострадал в годы фашистской оккупации, которая продолжалась с сентября 1941 по январь 1944 года. Дворцы были превращены в руины, парки и сады изрыты траншеями, часть фонтанов заминирована, трубопроводы, ведущие к фонтанам, взорваны. Войска гитлеровской Германии похитили огромное количество скульптур, в том числе бронзовые статуи «Большого каскада» и знаменитого Самсона… Эта скульптура, точнее её оригинал, так и был утрачен навеки.

Скульптура Самсона в Петергофе

Скульптура Самсона в Петергофе

Петергоф стали восстанавливать сразу после войны, опираясь на архивные материалы. На это было потрачено множество сил и средств. И не напрасно, в чём теперь каждый может убедиться сам. Количество посетителей в Петергофе в летний период (фонтаны работают с мая до середины октября) огромно. Люди в несколько рядов толпятся у Большого Каскада и на многочисленных аллеях. Но заметим, что Петергоф открывает свои сокровища многочисленным туристам постепенно и лучше всего начать осмотр с довольно скромного Верхнего парка.

Верхний парк. Петергоф

Верхний парк. Петергоф

Вход в него открывается сразу от ворот, если вы прибыли на автобусе или машине. Нижний Парк расположен в другой части – со стороны пристани, куда причаливают кораблики, прибывшие из Петербурга.
Войдя в Верхний парк, вы увидите просторную панораму с аккуратно подстриженными деревьями и кустами, изящными фонтанчиками и, конечно, видом Большого Дворца, который возвышается на краю естественной 16-ти метровой террасы. Вход в Верхний Парк, кстати, бесплатный. А вот обогнув его, туристы попадают к кассам (работают до 17 часов) и проходу в Нижний Парк. За его калиткой начинается самое интересное. Например, великолепнейший «Большой Каскад», в нижнем бассейне которого стоит фонтан «Золотой Самсон».

Фонтан Большой Каскад, в нижнем бассейне которого стоит фонтан Золотой Самсон

Фонтан Большой Каскад, в нижнем бассейне которого стоит фонтан Золотой Самсон

Большой каскад – один из крупнейших фонтанных ансамблей в мире, включающий более 60 фонтанов, около 250 статуй и рельефов. В основе он представляет собой характерную «итальянскую лестницу», по широким мраморным ступеням которой струится вода, стекающая в обширную чашу-бассейн. На склоне между лестницами – Нижний и Верхний гроты, интерьеры которого напоминаю природные пещеры.

Гроты

Гроты

Грот

Грот

Грот

Грот

Грот

Грот

А великолепный фонтан «Самсон», сверкающий золотом на солнце, изначально был свинцовым. Для того, чтобы получить столб воды максимальной высоты, тогда, в начале XVIII века, от пруда проложили специальный деревянный трубопровод длиной более четырех километров. Ветхозаветный герой Самсон был отлит из свинца скульптором Карлом Растрелли (отцом архитектора Бартоломео Растрелли) в 1735 году в честь 25-летия исторической победы русской армии над шведами при Полтаве. Фонтан взметнулся на высоту в 21 метр! Но свинцовая скульптура «Самсона» уже через десять лет потребовала значительной реставрации, а к концу XIX столетия появилась необходимость её полной замены. Один из крупнейших русских скульпторов Михаил Козловский, положив в основу композицию Растрелли, создал новую модель в формах классицизма. В 1802 году уже бронзовый «Самсон» Козловского был установлен на пьедестал, сложенный из гранитных глыб. Этот был тот «Самсон», которого мы знаем и поныне. Герой раздирает пасть льву. Ведь согласно Библии, он мог сотворить такое с хищником, как с простым ягнёнком. У ног Самсона резвятся восемь дельфинов. А в нишах, у подножия пьедестала, – четыре фигуры львов, обращенных головами по сторонам света. В солнечную погоду струи «Самсона» кажутся золотыми, а над головой библейского героя возникает радуга.
Одна из интереснейших экскурсий в гроты «Большого каскада». Там можно увидеть так сказать «начинку» всей конструкции – трубопроводы. А ходы гротов выведут туристов в зал с решётчатыми воротами. Прямо за ними шумит и падает вода. Многие даже не догадываются, что ни одного насоса у Петергофских фонтанов нет. Здесь большой перепад между парком и прудами, питающим фонтаны. Так что вода бьёт ввысь просто подчиняясь законам физики.

Трубопроводы в гротах

Трубопроводы в гротах

Трубопроводы в гротах

Трубопроводы в гротах

Гроты

Гроты

Вправо от Большого каскада вы увидите также очень известные фонтаны «Шахматная горка», с небольшими дракончиками на вершине, и «Римские фонтаны», напоминающие старинные подсвечники. В зелени сада также спрятан изящный фонтан «Пирамида», состоящий из сотен тоненьких струек. Если повезёт, можно увидеть и так называемую «шутиху» – несколько раз в день над аллеей, ведущей в сторону Финского залива, поднимаются, без всякого предупреждения, струи воды.

Фонтан Шутиха

Фонтан Шутиха

В этой же части Петергофа – нарядный домик Петра Первого. Это одноэтажный дворец «Монплезир», что означает в переводе с французского «моё удовольствие». Таким удовольствием и был этот дворец для великого русского царя.

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир

Перед «Монплезиром» расположены ещё два «потешных» фонтанчика. Кажется, что это две обычные площадки, засыпанные камнями. Но в самый, прямо скажем, неподходящий момент они могут брызнуть водой. Особенно обожают это развлечение дети, которые постоянно скачут на площадках в ожидании шуточного душа.

Фонтан Шутиха

Фонтан Шутиха

От Большого каскада в Финский залив ведёт Морской канал – отсюда открывается «открыточный вид» на фасад Большого дворца.

Морской канал

Морской канал

Канал заканчивается пристанью, куда из Петербурга прибывают быстроходные туристические кораблики «метеоры». Они курсируют от «Эрмитажа» и «Медного всадника» (Санкт-Петербург. Английская набережная, дом 4) и, соответственно, обратно.
В Петергоф можно добраться и сухопутным путём. От Балтийского вокзала Санкт-Петербурга (метро Балтийская). Время в пути примерно 45минут. Со станции ещё 5 остановок на автобусе, но можно преодолеть этот путь и пешком. А вот маршрутное такси за скромные деньги довезёт вас прямо до Петергофа от Балтийского вокзала, а также от станций питерского метро «Автово» или «Ленинский проспект».
Ну и, наконец, самый экзотический и быстрый путь (всего 10 минут) – вертолёт. Вылет осуществляется со специальной площадки, расположенной в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, при наборе группы из 15-20 человек, по праздникам и выходным. Стоимость билета – 2 тысячи рублей с человека.

Наверх