Часы
Время в Москве
16:31:07
Время в Пекине
21:31:07
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Павловск

До середины XVIII века на месте Павловска были деревни, располагавшиеся по берегам реки Славянки. Места эти были очень живописные, а окрестные леса полны всякой живности. Сюда любила приезжать на охоту великая русская императрица Екатерина Вторая, прибывавшая с многочисленной свитой из Царского села. Когда её сын Павел женился, Екатерина надумала подарить молодожёнам эти земли для строительства их загородной резиденции, в которой молодая чета могла бы вести размеренную и тихую жизнь.

Павловск

Павловск

Павловск

Павловск

Намерения у Екатерины были самые что ни на есть корыстные. Она хотела, чтобы заботы о семье отвлекли великого князя Павла Петровича от мыслей о политике и государственном устройстве. С первых же дней, супруга Павла Мария Фёдоровна влюбилась в эти места, поэтому всё строилось здесь в её вкусе. Первыми постройками в 1778 году стали два небольших усадебных дома. Один – для Павла, и назывался он Паульлюст, от немецкого «Павлова утеха». Другой – для его жены носил название Мариенталь, что переводилось как «Марьина Долина».

Павловский ансамбль в 18 веке

Павловский ансамбль в 18 веке

Около усадеб были разбиты небольшие садики с цветниками и проложены первые дорожки будущего грандиозного парка. Главной улицей села Павловское стала дорога на Царское село (Ныне это улица Революции). Так бы и шла тихая семейная жизнь будущего наследника престола, если бы не вмешательство его матери. В 1780 году она направила к сыну чопорного английского архитектора Чарльза Камерона, которому было поручено построить новый, блестящий дворец, вместо скромных усадебных домиков. В это время молодые уехали в большое турне по Европе, но Мария Фёдоровна продолжала принимать живейшее участие в постройке дворца. Известно, что с курьерами по маршруту следования великокняжеской четы присылались проекты, которые Павел и Мария должны были одобрять и подписывать. Так и появился на свет Павловский Дворец, построенный на высоком берегу реки Славянки.

Павловский Дворец

Павловский Дворец

Для его постройки Камерон выбрал распространённый тип итальянской загородной виллы с венчающим её куполом. Общая схема здания напоминает подкову – к центральному корпусу примыкают открытые колоннады, а вестибюль украшен статуями из Египта. В центре парадного двора, правда уже гораздо позже, спустя почти сто лет, был установлен памятник Павлу Первому.

Павловский дворец. Памятник Павлу Первому

Павловский дворец. Памятник Павлу Первому

Памятник Павлу Первому

Памятник Павлу Первому

Неподалёку от дворца, в долине реки Славянки, Камерон создал несколько замечательных архитектурных композиций из павильонов и мостиков. Среди них выделяется павильон в греческом стиле под названием «Храм Дружбы», который современники называли «храмом лицемерия».

Храм Дружбы

Храм Дружбы

Дело в том, что внутри павильона поместили тогда статую Екатерины Второй в образе Цереры – богини урожая. А над входом в «Храм Дружбы» красовалась надпись: «любовь, почтение и благодарность посвятили». Павел ненавидел свою мать. Но строительство Павловска стоило огромных денег, и Павел с женой были вынуждены обращаться к Екатерине за материальной поддержкой, поэтому и задабривали её льстивыми посланиями. К сожалению, памятник Екатерине и надпись во время Второй Мировой войны были разрушены, но сам «Храм дружбы» является визитной карточкой Павловска и поныне.
В 1800 году Камерон создал ещё одно произведение в Павловском парке – это павильон «Трех граций» в «Собственном садике», у самого дворца.

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций

Камерон спроектировал павильон в виде античного портика, опоясанного шестнадцатью колоннами. Однако своё название «Три грации» павильон получил чуть позже, спустя два года, когда Мария Фёдоровна получила роскошный подарок от своего сына – скульптуру итальянца Паоло Трискорни «Три грации», изображающую граций богинь радости, юности и блеска. Из документов тех лет следует, что Александр Первый купил скульптурную композицию на день рождения матери за огромные тогда деньги – 11 тысяч рублей. «Три грации» лишь чудом избежали гибели во время Второй мировой Войны. Они были зарыты в землю, но нацисты, оккупировавшие Павловск, всё же нашли её. Просто не успели вывезти. Так что «три грации» в одноимённом павильоне Камерона подлинные.

Скульптура Паоло Трискорни Три грации

Скульптура Паоло Трискорни Три грации

Интересно что, несмотря на красивейшие произведения, созданные Камероном в Павловске, после смерти Екатерины Второй архитектор попал в опалу. Павел больше не давал ему заказов и архитектор даже временно перебрался на Украину. Месть матери оказалась для Павла сильнее признания архитектурных заслуг знаменитого Чарльза Камерона.
Но вернёмся во времена, когда Павел был ещё только великим князем. По прибытии молодой четы из путешествия жизнь в Павловске стала насыщенной различными увеселениями и праздниками. Особенно это касалось музыки. Именно тогда придворным капельмейстером становится известный русский композитор Дмитрий Бортнянский, к сожалению, сейчас большинство его произведений утеряно. А тогда, во время увлечения домашним любительским театром, Бортнянский написал три оперы – «Празднество сеньора», «Сокол» и «Сын-соперник», исполненные впервые именно в Павловске. Среди актеров особенно выделялась Екатерина Нелидова. Вот как о ней отзывалась императрица Екатерина Вторая: «Появление на горизонте девицы Нелидовой – феномен, который приеду наблюдать вблизи, в момент, когда этого всего менее будут ожидать». Маленького роста, изящная и пропорционально сложенная она отнюдь не была красавицей. О ней писали, что «девушка умная, но лицом отменно дурна, благородной осанки, но короткого роста». И всё же на долгие годы она стала фавориткой, а проще говоря, любовницей Павла…..
Приемы и встречи, праздники и семейные вечера, обеды и ужины – все обычно происходило в Павловске под звуки музыки. Большое место занимали всевозможные трапезы. Наиболее торжественно они проходили в Итальянском зале.

Итальяский зал в Павловском дворце

Итальяский зал в Павловском дворце

Итальяский зал

Итальяский зал

Однако летом семья предпочитала обедать на Колоннаде, которую позднее стали называть Галереей Гонзаго. В Столовой нижнего этажа чаще накрывали ужин. Места полдников, фуршетов, чая и кофе постоянно менялись. Они бывали в Пиль-башне, в Старом и Новом Шале, в Храме Дружбы или просто на природе.

Пиль-башня

Пиль-башня

Столовая

Столовая

Гостиная

Гостиная

Картинная галерея

Картинная галерея

Сады Павловска напоминали в те годы сельскую пастораль на французский манер. По берегам реки Славянки паслись овцы, а при павильоне Молочня содержались голландские коровы и козы. В полдень раздавался звон колокола, зазывавший всех отведать свежего молока. Несколько раз в неделю Мария Федоровна в сопровождении фрейлин, одетых пастушками, отправлялась самолично доить коров. Позже, став императрицей, Мария Федоровна построила на краю парка Ферму с большими пастбищами, где имелись скотный и птичий дворы.
Особое внимание Мария Фёдоровна уделяла также растениям, в том числе всяким цветущим деревьям и розам. Благодаря заботам императрицы «Собственный садик» был превращен в цветущий оазис редких кустарников и цветов. А с появлением «Розового павильона» вся территория вокруг превратилась в благоухающий розарий.

Розовый павильон

Розовый павильон

Хозяйка Павловска отличалась различными талантами в рукоделии – она не только вышивала, как многие дамы тогда, но и точила изделия из камня и слоновой кости. За свои достижения императрица даже была избрана членом Берлинской Академии Художеств. До сих пор залы Павловского дворца украшают её изделия.

Вышивка кушетки, выполненная Марией Федоровной (прикрыта вуалью от солнца)

Вышивка кушетки, выполненная Марией Федоровной (прикрыта вуалью от солнца)

Часть деталей античного храма выполнила Мария Федоровна

Часть деталей античного храма выполнила Мария Федоровна

Когда Павел Первый взошёл на престол, Павловск стал императорской резиденцией. Во дворце закатывались грандиозные пиршества. Особенно красочным были празднования Мальтийского ордена, магистром которого русский император стал в 1798 году. В Павловск съезжались все кавалеры и чины Ордена. На Парадном поле зажигали девять костров. А на следующий день с утра шло торжественное богослужение, затем император принимал гостей в Тронном зале. Обед накрывался в Большом зале на сто семьдесят – сто восемьдесят человек, при этом в Картинной галерее играл оркестр и пел хор Придворной капеллы во главе с Бортнянским.
Спустя годы, после кончины первых владельцев Павловска, резиденция передавалась по наследству членам императорской семьи, и они хранили память о предках почти неприкосновенно. Младший сын Павла Первого – великий князь Михаил Павлович даже запрещал рубить в парке старые больные деревья. Однако именно при нём в Павловске, а точнее прямо в парке, была проложена железная дорога, и в 1838 году был построен чудесный Музыкальный вокзал.

Музыкальный вокзал в Павловске

Музыкальный вокзал в Павловске

Фонтаны на Музыкальном вокзале

Фонтаны на Музыкальном вокзале

Около него находился небольшой сад с фонтанами и эстрадой для оркестра. Внутри центральной части были буфетные залы, а также зал для больших обедов и балов. В боковых флигелях находились комнаты для отдыхающих и прислуги. Само русское слово «вокзал» своим происхождением обязано именно Павловску. Это измененное английское название увеселительного заведения с садом и концертными залами в пригороде Лондона – Vauxhall, не имевшего никакой связи с транспортом. В Павловске же подобное заведение открылось при железной дороге. В дальнейшем это название распространилось на все здания железнодорожных станций в России.

Первоначально музыка на вокзале Павловска имела второстепенное значение, она звучала лишь во время обедов, на балах и танцах, причем оркестр располагался на хорах, так как эстрады в помещении не было. На открытой же эстраде, в саду, в определенное время играл военный духовой оркестр. К осени, когда количество приезжавших стало уменьшаться, администрация дороги для увеличения интереса публики пригласила в Павловск хор московских цыган. Говорят, что их очень любил слушать в Павловске поэт Михаил Лермонтов. Вот так, постепенно, Павловские концерты становились всё более популярными и изысканными. Свои концерты давали здесь великие русские композиторы и музыканты Пётр Чайковский и Сергей Рахманинов. А в течение целых 16 лет, с 1856 по 1872 годы, в Павловске выступал Иоганн Штраус- младший, автор прекрасных оперетт «Летучая мышь» и «Сказки Венского леса». Австрийский композитор был постоянным дирижёром при Павловском вокзале и получал за это, надо сказать, огромные деньги – 22 тысячи рублей за сезон. Здесь Штраус влюбился в русскую девушку Ольгу Смирнитскую, но её чопорные родители запретили выходить замуж «за простого музыканта».
Как огромную потерю можно расценивать то, что во время Второй Мировой Войны здание Музыкального вокзала в Павловске было полностью уничтожено. Но это место, как и сам город навсегда останется в лучших произведениях русской литературы. Например, действие романа Фёдора Достоевского «Идиот» происходит как в Петербурге, так и в Павловске, ведь Достоевский сам частенько наведывался в эти места.
О Павловске и его прекрасном Музыкальном вокзале писала и Анна Ахматова:
«Запахи Павловского Вокзала. Обречена помнить их всю жизнь, как слепоглухонемая. Первый – дым от допотопного паровозика, который меня привез, … второй – натёртый паркет, потом что-то пахнуло из парикмахерской, третий – земляника в вокзальном магазине (павловская!), четвертый – резеда и розы (прохлада в духоте) свежих мокрых бутоньерок, которые продаются в цветочном киоске (налево), потом сигары и жирная пища из ресторана. А еще призрак Настасьи Филипповны….»
Сейчас в Павловске построен новый вокзал, он появился в городе вскоре после Второй Мировой войны. Туда и прибывают электрички с Витебского вокзала Санкт-Петербурга. До Павловска также можно добраться на маршрутном такси с Московской площади (метро «Московская»). Музей-заповедник Павловск работает с 10 утра и до 6 вечера. Кассы закрываются на час раньше. Выходные дни в зимний период – пятница и первый понедельник каждого месяца. А с середины мая по середину сентября музей работает без выходных.

Наверх