Часы
Время в Москве
11:52:34
Время в Пекине
16:52:34
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Новодевичий монастырь

(Новодевичий проезд, 1; станция метро «Спортивная»)
Новодевичий монастырь основан в 1524 году Василием III на Девичьем поле, рядом с дорогой на древний русский город Смоленск, который за десять лет до этого великий князь отвоевал у поляков. В древности на Руси в честь побед над интервентами возводили не обелиски и триумфальные арки, а церкви и монастыри…

Новодевичий Богородице-Смоленский Монастырь

Новодевичий Богородице-Смоленский Монастырь

Название Девичьего поле получило оттого, что, по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий завоеватели отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду. По другому преданию, первая настоятельница обители, схимомонахиня Елена, имела прозвище Девочкина, и это запечатлелось в имени монастыря. Или же просто оттого, что обитель предназначалась для девиц.
Склон, на котором был основан монастырь, вел вниз от города к заливным лугам – Лужникам, где ныне находится большой спортивный комплекс со стадионом, вмещающим почти 85 тысяч зрителей.
Главный храм обители назвали в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии – Путеводительницы. Эта икона, по преданию, была написана евангелистом Лукой. На Русь она попала в 1046 году. Византийский император Константин IX Мономах, выдавая свою племянницу за киевского князя Всеволода Ярославовича, благословил ее этой иконой.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия

Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия

Здание храма было построено быстро – всего за год. Его росписи отличает одна любопытная деталь: многие из них (всего – 17) посвящены сценам моления о даровании потомства. В частности, моление Иоакима и Анны. Их молитвы были услышаны – они стали родителями Девы Марии.
Эта особенность росписи храма не удивительна: Василий III не имел мужского потомства. Первая жена – Соломония Сабурова – была бездетна. Лишь от второй жены – Елены Глинской – на свет появился долгожданный наследник – Иван, будущий царь Иоанн Грозный.

Иван Грозный в детстве. Кадр из фильма Иван Грозный 1944год

Иван Грозный в детстве. Кадр из фильма Иван Грозный 1944год

Крепостные стены и башни обители были возведены в конце XVI века при царе Борисе Годунове по образу стен московского Кремля. В XVII веке башни украсили великолепные ажурные короны, которые придали монастырю сходство с жемчужиной. Он был одним из военных оплотов Москвы, не раз спасавших городов от нашествия ордынцев. В Смоленском соборе Борис Годунов в 1598 году был венчан на царство.

Борис Годунов

Борис Годунов

В монастыре закончилась одна из самых известных драм в жизни Иоанна Грозного, которая привела к концу рода Рюриковичей.
В 1581 году Грозный ждал от своего сына Ивана и невестки Елены Шереметевой наследника трона. Однажды свекор застал ее, находившуюся на последнем месяце беременности, в жаркой натопленной горнице, одетой всего в одну рубаху. По тогдашним понятиям женщина считалась одетой, если на ней было не менее трех рубах. Царь набросился на Елену с бранью, даже, как говорит летописец, «прибил» ее. За жену вступился Иван и также получил от отца удар посохом. Однако царевич не был убит отцом, как это изображено на талантливой, но малодостоверной с исторической точки зрения картине Ильи Репина.

Иван Грозный и сын его Иван. Картина Ильи Репина

Иван Грозный и сын его Иван. Картина Ильи Репина

Иван прожил еще некоторое время и скончался скорее всего не от побоев, а от нервного потрясения и горячки.
Горе отца было неописуемо – он едва не помешался. Грозный метался с криками по ночам, исступленно молился, собирался бросить царство и уйти в монастырь. В довершение всех бед у Елены случился выкидыш. Неродившийся младенец оказался мальчиком. Так по вине царя погибли его наследники сразу в двух поколений – сын и долгожданный внук!
А Елена Шереметева была пострижена в Новодевичьем монастыре под именем инокини Леониды…
В Смутное время начала XVII века монастырь был разорен Лжедмитрием I (Григорий Отрепьев) и пришедшими с ним польскими войсками. И если законные русские цари щедро одаривали обитель. То Лжедмитрий, как и подобает пройдохе и самозванцу, первым делом разграбил монастырскую казну, конфисковав 4 тысячи рублей. Деньги по тем временам огромные! Но проходят и самозванцы…
В 1612 году русское ополчение осадило в монастыре последних польских интервентов. Новодевичий ими был сильно разорен, но быстро восстановлен уже первыми Романовыми.

Царь Михаил Федорович и царь Алексей Михайлович

Царь Михаил Федорович и царь Алексей Михайлович

Цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович ходили сюда из Кремля, и, поскольку монастырь располагался за городом, то у его стен ставили шатры и ночевали в них, оставаясь на утреннюю службу, а после нее угощали братию и горожан. Отсюда пошел обычай народных гуляний под Новодевичьим. И еще, – благодаря Новодевичьему монастырю в первопрестольной появилась улица Пречистенка – один из главных символов старой Москвы…
В 1698 году Петр I заточил в монастыре свою сводную сестру, царевну Софью, которая при помощи стрелецкого бунта хотела удержать трон за собой. После подавления очередного восстания стрельцов Петр допрашивал бунтовщиков, а головами казненных стрельцов унизывали зубцы монастырских стен. Виновных вешали и перед окнами кельи царевны Софьи…

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. Картина Ильи Репина

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. Картина Ильи Репина

«Утро стрелецкой казни». Картина В. И. Сурикова

«Утро стрелецкой казни». Картина В. И. Сурикова

Писатель Алексей Толстой в романе «Петр Первый» так живописал эту ужасную сцену: «У монастыря поставлено тридцать виселиц четырехугольником, на коих 230 стрельцов повешены. Трое зачинщиков, подавших челобитную царевне Софье, повешены на стене монастыря под самыми окнами Софьиной кельи. Висевший посредине держал привязанную к мертвым рукам челобитную».
Однако именно благодаря Софье монастырь получил свой хорошо знакомый и поныне облик – ансамбль в стиле московского, нарышкинского барокко.

Кружева стиле московского, нарышкинского барокко

Кружева в стиле московского, нарышкинского барокко

Софья возвела доминанту обители – «кружевную» колокольню высотой 72 метра. Она стала самой высокой в Москве после Ивана Великого. Кроме того, по указу Софьи была построена трапезная палата с Успенской церковью.

Колокольня Новодевичьего Монастыря

Колокольня Новодевичьего Монастыря

Новодевичийй монастырь. Успенский храм

Новодевичийй монастырь. Успенский храм

Это уникальное по тем временам сооружение – обширная бесстолпная палата площадью 323 кв. метра, стоящая на высокой подклети.
При царевне Софье над святыми (северными) вратами была построена Преображенская церковь.

Новодевичий монастырь. Преображенская церковь (северные ворота)

Новодевичий монастырь. Преображенская церковь (северные ворота)

Изящный, лёгкий, украшенный белокаменным убором храм, кажется парящим над обителью. Его высокий четверик с тремя рядами окон завершён поясом крупных белокаменных раковин и пятью гранёными барабанами с фигурными главками. На эту красоту Софьи суждено было наблюдать из закрытой кельи до самой смерти – она умерла в 1704 году.
В Новодевичьем окончила свои дни и царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, насильно постриженная им в монахини. А чуть ранее в монастыре содержалась под строгим арестом боярыня Феодосия Морозова – видная деятельница церковного раскола. Ее фанатичный образ запечатлел на своей знаменитой картине Василий Суриков.

Картина Василия Сурикова

Картина Василия Сурикова “Боярыня Морозова”

В 1812 году монастырь едва не погиб. В нем разместились на постой французские солдаты и несколько русских пленных.
Однажды хвастливый французский полковник спросил у настоятельницы:
– Чья армия лучше: французская или русская?
Монахиня, не задумываясь, ответил: «Русская».
Тогда полковник приказал привести нескольких пленных, и спросил опять:
– Русская или французская?
Настоятельница, испугавшись за участь пленных, сказала:
– Конечно, лучше французская армия!
Полковник успокоился, заулыбался и приказал увести пленных…(курсив не переводим)
Приезжал в Новодевичий сам Наполеон. Не сходя с лошади, он осмотрел монастырь, и приказал его взорвать.
Перед уходом из Москвы французы отнесли несколько бочек с порохом в подклет Смоленского собора. Лишь за считанные секунды до взрыва монахини успели погасить фитили, лежавшие на бочках и потушили пожар в обители. А в это время Наполеон стоял на Воробьевых горах и ждал взрыва в монастыре. Он заявил, что не уйдет из Москвы, пока своими глазами не увидит гибели царской обители. И тогда один москвич, имевший владение рядом с монастырем, запалил свой дом. Огонь полыхал так сильно, что Наполеон решил, будто это горит Новодевичий, и покинул Москву…
В конце XIX века Новодевичий монастырь считался одной из лучших столичных обителей, число монашествующих в нем достигало 300 человек.

Новодевичий монастырь 19 век

Новодевичий монастырь 19 век

Все изменилось после революции 1917 года. Новые власти конфисковали в обители деньги и хлеб. А годом спустя, когда большинство монахинь покинули монастырь, в нем разместилось общежитие Наркомата (министерства) просвещения. В 1922 году обитель была окончательно закрыта. На ее территории разместился «Музей эпохи правления царевны Софьи и стрелецких бунтов», позже переименованный в «Музей раскрепощения женщины».
Возобновились богослужения в монастыре во время Великой Отечественной войны. По-видимому, советская власть поняла, что несмотря на годы антирелигиозной пропаганды, Русская Православная церковь пользуется большим авторитетом в стране и словом, и делом помогает бороться с фашистскими оккупантами…
К 1980-м годам Новодевичьему монастырю был возвращен исторический облик. Он стал популярным туристическим объектом. А в 1994 году в обители возобновилась монашеская жизнь.

Новодевичий монастырь сегодня

Новодевичий монастырь сегодня

Новодевичий монастырь также известен своим некрополем, в котором погребены многие известные в России люди. Там похоронены герои Отечественной войны 1812 года – братья-генералы Сергей и Павел Тучковы, поэт-партизан Денис Давыдов, декабристы Михаил Орлов, Матвей Муравьев-Апостол, Сергей Трубецкой… Его почему-то в современных путеводителях часто величают князем. Но это не совсем верно: он был князем до декабрьского восстания 1825 года. После чего было лишен титула, чинов и наград. Указ императора Александра II об амнистии, подписанный в 1856 году, предусматривал лишь возвращение декабристам дворянского титула, но отнюдь не княжеского…
В монастыре также похоронены братья Милютины – Дмитрий и Николай –реформаторы эпохи Александра II. Первый – военный министр – провел масштабную реорганизацию армии. Второй – руководил подготовкой реформы 1861 года, упразднившей крепостное право.
Здесь же находятся могилы историков Сергея Соловьева, автора капитальной, 29-томной «Истории России с древнейших времен» и Михаила Погодина (1800–1875). Он жил рядом с монастырем в деревянном «Древлехранилище», известном также как «Погодинская изба» (Погодинская улица, № 12). Историк построил избу по всем правилам древнерусского зодчества. Она сложена «в обло», то есть с выпуском концов бревен, расширяющих избу к верхней части сруба. Дом обильно украшен резным орнаментом.
Погодин, профессор истории Московского университета, был знаком с Пушкиным и Лермонтовым. В мезонине его дома некоторое время жил Николай Гоголь, писавший здесь «Мертвые души». Драматург Александр Островский читал у Погодина свои первые комедии, а Лев Толстой советовался с ним во время работы над «Войной и миром».
Погодин увлекался русской стариной, собирал старопечатные книги и рукописи, народные лубки. Слава его «Древлехранилища» вышла далеко за пределы России. При этом окружающие считали, что Погодин патологически скуп. Об этом даже ходили легенды. И надменен. Видимо, над ним постоянно довлел некий комплекс неполноценности – его отец перестал быть крепостным, когда будущему историку было уже шесть лет…
Рядом с Сергеем Соловьевым погребены его сын Владимир Соловьев – оргинальный философ, писатели Алексей Писемский, Иван Лажечников и Михаил Загоскин, поэт Алексей Плещеев. На кладбище стоит мавзолей Ивана и Алексея Прохоровых, основателей «Прохоровской Трехгорной мануфактуры» (ныне – «Большевичка»). Здесь же погребен генерал Алексей Брусилов, организатор знаменитого «Брусиловского прорыва» во время Первой Мировой войны. Этот удар спас в 1916 году Париж от массированного наступления германской армии – им спешно пришлось перебрасывать многочисленные дивизии на восточный, русский фронт. (курсив не переводим)
Помимо некрополя монастыря есть еще и «новое» Новодевичье кладбище. Оно примыкает к обители с юга и отгорожено от нее стеной. Кладбище появилось в самом конце XIX века. Одним из первых на нем похоронили Антона Чехова.
В 1930-е годы здесь были перезахоронены Николай Гоголь, Сергей Аксаков, Алексей Хомяков, Дмитрий Веневитинов, Исаак Левитан.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

В советское время кладбище было превращено в своего рода национальный пантеон, каким является и поныне. Здесь похоронены первый президент РФ Борис Ельцин и писатель Михаил Булгаков, популяризатор кукурузы и «кузькиной матери» Никита Хрущев и поэт-символист Валерий Брюсов, Мстислав Растропович и Андрей Белый, жена Сталина Надежда Аллилуева, покончившая жизнь самоубийством, и писатель Алексей Толстой и многие другие государственные деятели, ученые, литераторы, актеры…

Новодевичье кладбище. Памятник Борису Ельцину

Новодевичье кладбище. Памятник Борису Ельцину

В 2004 году ЮНЕСКО включила Новодевичий монастырь в список всемирного наследия.

Наверх