Часы
Время в Москве
20:45:21
Время в Пекине
01:45:21
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Нескучный сад

Поехать в Нескучный сад. Узнать историю Нескучного сада. Посмотреть фото и видео о Нескучном саде. Узнать о том, какие развлечения и достопримечательности ждут туристов в Нескучном саду. Получить информацию о часах работы Нескучного сада и о праздниках в Нескучном саду.


Начинаем прогулку по Нескучному саду, на территории которого в старину находилось много частных усадеб.

Фасад главного дома усадьбы Н.Ю. Трубецкого в Нескучном

Фасад главного дома усадьбы Н.Ю. Трубецкого в Нескучном

Одна из крупнейших – генерал-фельдмаршала князя Никиты Трубецкого (1699–1767). Другая – принадлежала уральскому промышленнику, миллионеру Прокопию Демидову, который устроил здесь роскошный сад с богатой коллекицей растений. Демидовский сад в XVIII веке считался одним из лучших ботанических садов Европы, – а в те времена, значит, и всего мира. Лучшие садовники занимались выращиванием уникальных растений! Сюда съезжалось пол-Москвы, чтобы полюбоваться на чудо-цветы. И часто рвали их, чем очень огорчали хозяина. И однажды Демидов вместо копий римских садовых статуй, которых было у него в большом количестве, расставил на клумбах с невероятно красивыми цветами вымазанных мелом атлетически сложенных, простых русских мужичков. И те грозно окликали каждого, кто намеревался сорвать понравившийся цветочек… Представьте себе сцену! Демидов построил в своей усадьбе в 1750-х годах так называемый Нескучный дворец (Ленинский проспект, 14) – красивый П-образный особняк. Главный ризалит фасада весьма выразителен: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. По бокам – полуциркулярные балконы на невысоких колоннах.

Нескучный дворец. Неизвестный художник

Нескучный дворец. Неизвестный художник

Это владение позднее перешло к сиятельному и бесстрашному  графу Алексею Орлову-Чесменскому (1737-1807), руководителю русского флота, разгромившего превосходящий по численности турецкий флот в Чесменской бухте (1770 г.). Он также вывел знаменитую породу лошадей, которая известна и ныне под названием «орловский рысак». А в 1811 году в Нескучном дворце прошло празднование, – нет! – тризна по рыцарским временам! Недалеко от усадьбы состоялась последняя в мире – известно по документам – «Благородная карусель» – конная военная игра. Не вдаваясь в многочисленные подробности, скажем, «карусель» – это рыцарский турнир, в ходе которого выбирались лучшие в искусстве владения конем и оружием. И эти состязания никак нельзя назвать какой-то буффонадой. Это был серьезный турнир. На одном из них даже случайно погиб французский король Генрих II (1519-1559). «Карусель» всегда завершалась праздничным обедом. Но в 1811 году, в Нескучном, это застолье стало… тризной по навсегда ушедшим в небытие рыцарям. В Отечественную войну 1812 года в Нескучном дворце располагался наполеоновский генерал Лористон. Это он пытался передать через фельдмаршала Кутузова Александру I предложение Наполеона о мире… Когда корсиканец понял, что его поход в Россию – роковая ошибка, катастрофа. Русский император отверг предложение, и тем предрешил дальнейшую, печальную и незавидную участь Наполеона… Но Нескучный дворец, по-видимому, именно благодаря присутствию в нем Лористона, не был сожжен французскими варварами… Впослествии, в 1832 году, дочь графа Орлова продала роскошную усадьбу императору Николаю I, который подарил ее своей супруге Александре Федоровне. И с тех пор дворец стал называться Александринским.

Дворец Прокопия Демидова

Дворец Прокопия Демидова

Ныне в Нескучном дворце располагается президиум Российской Академии наук. Недалеко от Нескучного дворца, на вершине высокого холма над Москвой-рекой, стоит очаровательный дом-ротонда, а недалеко, в низине, у небольшого пруда – «купальный домик». Эти здания выстроены в конце XVIII века.

Ванный домик в Нескучном саду. 1913-1914 г.г.

Ванный домик в Нескучном саду. 1913-1914 г.г.

В Нескучном также была усадьба князей Голицыных. Женой владельца – бригадира (чин между полковником и генерал-майором) князя Владимира Голицына – была княгиня Наталья Петровна (1741-1837), прототип пушкинской «пиковой дамы». А еще она известна под именем «Princesse Moustashe» – «усатая княгиня». В старости, – когда у нее явственно стали выделяться под носом усы… А в молодости она слыла красавицей! В Париже, где Голицына бывала много раз, и подолгу, ее величали «Московской Венерой». С возрастом красота поблекла, но ее весьма уважали в российском высшем свете. Писатель граф Владимир Соллогуб писал о ней: «Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему». Каково!.. Современники отмечали острый ум Голицыной и ее аристократическую надменность. В разговорах княгиня часто подчеркивала знатность и древность своего рода. Современник вспоминал: «Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит. И когда она перед своей 6-летней внучкой хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: “Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?”». Но вошла «Princesse Moustashe» в историю под именем «пиковой дамы». Во времена своего очередного пребывания в Париже, княгиня познакомилась с графом Сен-Жерменом, знаменитым авантюристом, которыми славился XVIII век. Он уверял, что прожил несколько веков.. Охотно верится, – опровергнуть подобные утверждения для обыкновенного, бренного человека, сложно.. Так вот, граф Сен-Жермен открыл княгине – как говорили – знаменитую тайну трех, якобы, счастливых карт – тройка, семерка, туз. Еще говорили, что племянник Голицыной, проигравшийся в карты, благодаря этой тайне не только отыгрался, но и получил немалый куш… Голицына умерла в один год с Пушкиным. Но ей-то было почти сто лет!.. Она при жизни не продала в казну свою усадьбу Нескучное. Это сделал ее сын – московский генерал-губернатор Дмитрий Голицын (1771-1844). Храбрый офицер, известный своими подвигами в войнах с Наполеоном, был очень почтительным сыном – не мог позволить себе сидеть в присутствии матери без её разрешения. Более того – мать, управлявшая всем хозяйством Голицыных, выделяла Дмитрию весьма скромное содержание. И лишь по просьбе императора Николая I прибавила сыну немного денег. А после смерти матери князь Дмитрий Голицын стал одним из богатейших людей России!.. В Нескучном саду в XIX веке, как и ныне, любили отдыхать москвичи. В те времена там были для этого все условия: многочисленные дорожки для неспешного променада, клумбы с красивыми цветами, фонтаны, «воздушный театр». То есть театр под открытым небом.

Театр под открытым небом

Театр под открытым небом

Дорожки для променада

Дорожки для променада

Один из современников писал: театр, устроенный в саду, был восхитилен; декорациями служили вековые деревья, ручей, скамьи и кусты роз. В ложах пестрели нарядные дамские шляпки, кавалеры подносили своим избранным букеты, фрукты и мороженое. На сцене «воздушного» театра выступали великие актеры того времени – Павел Мочалов и Михаил Щепкин, комик Живокини, певец, композитор, автор многочисленных и популярных до сих пор романсов Павел Булахов. Одно из таких представлений посетил в 1830 году Александр Пушкин со своей красавицей-женой Натальей… Часть Нескучного сада принадлежала родственникам уже упомянутой Натальи Голициной. Наследники дипломата князя Дмитрия Голицына открыли в 1802 году здесь (Ленинский проспект, № 8) самую большую в Москве больницу. Голицын, завещавший свое громадное состояние на помощь страждущим, был похоронен в церковной больнице. В советские времена храм упразднили. Здание было утилизировано под хозяйственные нужды. Тогда не церемонились. Но… Так храм оставленный – всё храм, Кумир поверженный – всё Бог!.. Ныне бывшее здание церкви вновь стало храмом. Говорили, что толчком к основанию больницы стал, казалось бы, малопримечательный случай: князь увидел в центре Москвы толпу, обступившую обыкновенную крестьянскую телегу. Голицын послал узнать, что случилось. Ему сказали: умер крестьянин, который вовремя не получил неотложной медицинской помощи. Факт, казалось, обыденный. А какие он имел последствия!.. Голицынская, Первая Градская, больница и ныне – одно из лучших медицинский учреждений столицы…

Парк культуры и отдыха, XX век

Парк культуры и отдыха, XX век

Парк культуры и отдыха, XXI век

Парк культуры и отдыха, XXI век

Наверх