Часы
Время в Москве
11:48:30
Время в Пекине
16:48:30
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Монастырский остров

Монастырский остров – это даже не остров, а крохотный островок. Однако на нём расположен один из главных архитектурных ансамблей города, православная святыня – Александро-Невская Лавра (метро «Гостиный Двор» или «Маяковская», набережная реки Монастырки, дом 1). Она находится в конце Невского проспекта, между площадью Александра Невского и Обводным каналом – там, где река Монастырка сливается с Невой.

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Предположительно, именно здесь в 1240 году войска русского князя Александра Ярославовича (впоследствии прозванного «Невским») одержали победу над шведами в Невской битве.
Александр Невский был кумиром Петра Первого, который во второй раз разгромил шведов в Северной Войне, в результате чего Россия получила выход к Балтийскому морю.
В 1710 году Пётр приказал построить в Петербурге монастырь во имя святой Троицы и причисленного к лику святых Александра Невского.

Князь Александр Невский

Князь Александр Невский

Вначале была построена крохотная деревянная церквушка, а спустя 7 лет начались масштабные работы по возведению уже грандиозного каменного монастыря, который должен был стать центром духовной жизни в новой российской столице. К 1720 году на территории монастыря уже действовали духовные семинарии и Академия теологии, которые готовили священников для всей России. Там работала типография, хранились древние церковные рукописи и драгоценные иконы. Статус Лавры, как высший статус православного монастыря, был присвоен этому храмовому комплексу к концу XVIII века.

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

В 1724 году Пётр Первый приказал перевезти серебряную раку, в которой хранились мощи Александра Невского, из Владимира в Свято-Троицкий собор на территории монастыря. Царь лично со всей своей свитой ожидал прибытия священной раки. На реке Ижора Пётр встречал реликвию на корабле. Это было в конце августа. Под пушечные выстрелы и салюты раку с мощами внесли в деревянную церквушку, намереваясь позже перенести её в строящийся каменный храм. Однако эти намерения были отодвинуты почти на 70 лет. А виной тому оказались нерадивые рабочие. Дело в том, что фундамент под каменным собором оказался некрепок. Только что построенное здание стало оседать в болото и его пришлось снести по приказу императрицы Екатерины Великой. В 1790 году был построен уже новый Свято-Троицкий собор, в который и перенесли раку со святыми мощами. Однако рака была уже не та, – простенькая, серебряная. Во времена правления дочери Петра Первого Елизаветы Петровны она была заменена на внушительный саркофаг, на который ушло 1,5 тысячи килограммов великолепного алтайского серебра.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Саркофаг со святыми мощами князя Александра Невского

Саркофаг со святыми мощами князя Александра Невского

Его украсили фигурами ангелов и сюжетами из жизни князя Александра Невского. Над её созданием трудились лучшие художники и чеканщики Петербургского Монетного двора, а тексты на серебряных щитах писал сам Михаил Ломоносов. Всё серебро было покрыто так называемой чернью. Такой цвет соответствовал торжественности и печали, которые должны были испытывать прихожане при виде гробницы. Кстати, состав этого чернения держался в строжайшем секрете и неизвестен до сих пор. Спустя сотни лет эта рака чуть было не погибла. В начале советской эпохи, в 1922 году, её даже хотели пустить на переплавку, но всё же сохранили, как художественную реликвию, и отправили в Эрмитаж. Там она хранится и по сей день. А мощи Александра Невского долгие годы находились в Казанском соборе, который стал тогда музеем атеизма. Только в 1989 году они были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Для святых останков создали тогда новую гробницу, в которой они сейчас и находятся.

Наряду с храмовыми сооружениями и прекрасными садами, ансамбль Александро-Невской ларвы включает в себя и несколько исторических кладбищ.
Так называемый Лазаревский Некрополь – самое старое из сохранившихся кладбищ Санкт-Петербурга. Оно находится слева от входа на территорию Лавры.

Лазаревский Некрополь

Лазаревский Некрополь

Вот что писали о нём в царской России: «Здесь как будто собрались после смерти все те, кто когда-то составляли тесный кружок придворного общества. На маленьком пространстве Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей».
История Лазаревского кладбища началась в 1717 году, когда здесь была похоронена любимая сестра Петра Первого – Наталья, а затем и его сын-царевич Пётр. Через несколько лет их останки были перенесены в Благовещенскую церковь и перезахоронены в самой почетной алтарной части. Над их могилами были положены плиты, получившие название «царских». В дальнейшем это место стало усыпальницей для членов царской фамилии, исключая императоров и императриц, которых хоронили в соборе Петропавловской крепости. При Петре Первом для захоронения на Лазаревском кладбище требовалось личное разрешение императора. В числе первых здесь был погребён и сподвижник Петра – граф Борис Шереметьев. Впоследствии здесь были похоронены многие представители этой знатной семьи, среди которых и знаменитая крепостная актриса Прасковья (Параша) Жемчугова, обвенчанная с Николаем Шереметьевым.
На Лазаревском кладбище нашли своё последнее пристанище представители аристократических родов Голицыных, Долгоруких, Белосельских-Белозерских, Столыпиных, Шуваловых. Здесь похоронены учёный Михаил Ломоносов и писатель Денис Фонвизин. Одним из последних захоронений на Лазаревском кладбище в 1915 году стала могила выдающего государственного деятеля графа Сергея Витте.
Некрополь Мастеров искусств Александро-Невской Лавры – это бывшее Тихвинское кладбище.

Некрополь Мастеров искусств

Некрополь Мастеров искусств

Некрополь Мастеров искусств

Некрополь Мастеров искусств

Некрополь Мастеров искусств

Некрополь Мастеров искусств

Некрополь находится на площади Александра Невского, справа от прохода, ведущего от Надвратной церкви к речке Монастырке. Он Создан на месте старого Тихвинского кладбища, история которого ужасна. Кладбище XIX века с часовней Тихвинской иконы Божьей матери фактически было стёрто с лица земли в 30-ых годах XX века, когда на этом месте решено было создать Некрополь мастеров искусств. Старинное кладбище к моменту революции насчитывало почти 1,5 тысячи захоронений. Тесно стояли монументальные кресты, массивные склепы из гранита и мрамора, часовни. Советская власть решила навести там порядок и перенести с других российских кладбищ прах великих поэтов, писателей, музыкантов и артистов. Итак, в 1934 году решение было принято. Руководил работами трест «Похоронное дело», который решил освободить территорию от «обывательских могил». Даже могилы великих людей были закатаны в асфальт и только надгробия перенесены. Например, такую участь постигла могила композитора Модеста Мусоргского – автора опер «Борис Годунов» и «Хованщина». Сейчас на месте, где лежат его останки, находится автобусная остановка! А вот памятник аккуратно перенесён в Некрополь. Проект реконструкции кладбища предполагал сосредоточение представителей каждого вида искусств в одном месте. Так, композиторы и музыкальные деятели были перезахоронены в основном на Композиторской дорожке у северной ограды некрополя. Туда же перенесли памятники, находившиеся в других частях старого Тихвинского кладбища, например, памятник русскому композитору Михаилу Глинки. Артистов перезахоронили в центральной части некрополя. Художников и скульпторов – в западной части, где почти не сохранилось старых памятников. Перезахоронения, связанные с памятью Пушкина, осуществлялись в восточной части у входа в некрополе. Там перезахоронены лицейские друзья поэта – Антон Дельвиг и Константин Данзас.
Здесь похоронены сотни великих русских людей, таких как: писатели Фёдор Достоевский и Иван Крылов, композитор Пётр Чайковский и хореограф Мариус Петипа, художники Архип Куинджи и Борис Кустодиев, актриса Вера Комиссаржевская….. Последним в этом Пантеоне русского искусства был похоронен в 1989 году выдающийся советский театральный режиссёр Георгий Товстоногов.

Памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому

Памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому

Напротив Некрополя Мастеров Искусств располагается Казачье кладбище или как его ещё называют, коммунистическая площадка.

Казачье кладбище

Казачье кладбище

Казачье кладбище

Казачье кладбище

Казачье кладбище

Казачье кладбище

Первые захоронения перед папертью Троицкого собора начались в 1917 году – это были могилы казаков, погибших при разгоне большевистской демонстрации в июле 1917 года. С 1918 года здесь стали хоронить известных большевиков, ученых и инженеров, потомственных питерских рабочих.
В 1930 годах были прекращены захоронения на Коммунистической площадке, которые вновь возобновились во время Великой Отечественной войны. Здесь были погребены участники битвы за Ленинград. Ирония заключается в том, что могилы коммунистических деятелей, многие из которых были ярыми борцами с религией, находятся теперь в самом центре крупного православного монастыря!

Наверх