Часы
Время в Москве
17:15:17
Время в Пекине
22:15:17
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Маросейка-Покровка

В XV-XVI веках через Маросейку и Покровку пролегала дорога в царские вотчины – Преображенское и Измайлово.

На улицах было много боярских усадеб. Много было и иностранцев. Даже чересчур – посчитало духовенство, и обратилось к  царю Михаилу Фёдоровичу  с просьбой остановить эту «экспансию». Царь в 1643 году запретил иностранцам в этом районе скупку дворов и закрыл лютеранские молитвенные дома. Позднее, в 1652 году, уже при царе Алексее Михайловиче, немцы – так называли в России всех иностранцев – были выселены из города в Немецкую слободу. Немцы – значит, немые, не говорящие по-русски…

Маросейка получила свое название по Малороссийскому подворью – оно сохранилось в перестроенном виде (дом № 9). Там останавливались приезжавшие с Украины посланники гетманов.

Здание бывшего Малороссейского подворья

Здание бывшего Малороссейского подворья

Начинается улица угловым домом с ротондой (№ 2). Это бывшая усадьба графини Варвары Разумовской, жены Алексея Разумовского – сына малороссийского гетмана Кирилла Разумовского, масона, министра народного просвещения при императоре Александре I.

Городская усадьба В.П. и А.К.Разумовских

Городская усадьба В.П. и А.К.Разумовских

По словам мемуариста Филиппа Вигеля, Алексей Разумовский – несносный аристократ, почитал себя русским Монморанси и был начинен французской литературой.

В 1812 году в доме этого галломана квартировал маршал Мортье, назначенный Наполеоном московским военным губернатором. По его приказу был взорван Кремль…

Но у истории есть одно замечательное качество – неизбежность возмездия, этакая злорадная оборачиваемость. Спустя два года Мортье уже подписывал акт о капитуляции Парижа…

Дядей Алексея Разумовского был фаворит императрицы Елизаветы Петровны – также Алексей. Граф, генерал-фельдмаршал… Но он, в отличие от племянника, был скромен и всегда помнил, что он сын простого малороссийского казака: «Государыня, ты можешь меня назвать фельдмаршалом, но никогда не сделаешь из меня даже порядочного полковника. Смех, да и только!».

Есть сведения, что старший Разумовский был морганатическим супругом Елизаветы Петровны. В начале царствования Екатерины II ее фаворит граф Григорий Орлов хотел обручиться с императрицей. При этом он ссылался на уже имевшийся прецедент с Разумовским. Императрица послала к графу своего поверенного – канцлера графа Михаила Воронцова с проектом указа о пожаловании Разумовскому титула императорского высочества. Если он был мужем покойной императрицы, то и титул должен иметь соответствующий!

Историк Сергей Шубинский так описал встречу Воронцова с Разумовским:

«Разумовский потребовал проект указа, пробежал его глазами, медленно подошел к комоду, на котором стоял ларец черного дерева, окованный серебром, вынул из него бумаги, которые прочитал с благоговейным вниманием. Все это он делал молча.

Наконец, прочитав бумаги, поцеловал их, поднял влажные от слез глаза к образам, перекрестился и бросил сверток в огонь. Немного помолчав, сказал Воронцову:

– Я не был ничем более, как верным рабом ее величества покойной императрицы Елизаветы Петровны… Если бы было некогда то, о чем вы говорите со мною, поверьте, граф, я не имел бы суетности признать случай, помрачающий незабвенную память монархини, моей благодетельницы. Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов».

После этого Екатерина II с легким сердцем отказала Орлову в обручении…

Напротив дома Разумовской – весьма эффектное здание бывшей штаб-квартиры ЦК ВЛКСМ (коммунистический союз молодежи), построенное в стиле конструктивизма в конце 1920-х годов.

Здание бывшей штаб-квартиры ЦК ВЛКСМ

Здание бывшей штаб-квартиры ЦК ВЛКСМ

За ним – красивая церковь Николая Чудотворца, что в Блинниках (№ 5). В XVII веке это был приходской храм живших здесь пекарей, славившихся приготовлением блинов.

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца

В начале XX века здесь служил отец Алексей Мечёв, в 2000 году канонизированный Русской Православной церковью. Его часто посещали священник, ученый Павел Флоренский, философ Николай Бердяев, художник Михаил Нестеров.

За храмом высокое здание в стиле модерн (№ 7), построенное в начале XX века архитектором Адольфом Эрихсоном. До 1917 года в нем находилась контора и склад книжного издательства Ивана Сытина.

Здание издательства товарищества «И.Д.Сытин и Ко»

Здание издательства товарищества «И.Д.Сытин и Ко»

Выходец из костромских крестьян, Сытин стал к концу XIX века крупнейшим русским издателем, выпускавшим учебники, детские книги, сочинения классиков, православную литературу, журнал «Вокруг света», существующий и доныне.

Здание под номером 12 – одно из красивейших на улице.

Здание резиновой мануфактуры Треугольник

Здание резиновой мануфактуры «Треугольник»

Оно было построено в 1916 году петербургским зодчим Марианом Лялевичем для резиновой мануфактуры «Треугольник» – образец высококлассной стилизации под архитектуру итальянского Ренессанса.

За особняком «Треугольника» – церковь Космы и Дамиана (№ 14). Она выстроена на месте обветшавшего храма по проекту Матвея Казакова в конце XVIII века. Композиция весьма своеобразна – в основе четыре цилиндрических объема: основная часть церкви, ее апсида и приделы. Храм считается одним из наиболее ярких памятников зрелого классицизма. Его прихожанином был поэт  Федор Тютчев, здесь молился Федор Достоевский…

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана

В советские времена в храме размещались клуб мотоциклистов, архив, склад. Во дворе долгое время функционировала пивная. В 1971 году за церковью было построено высокое административное здание – сплав стекла и бетона. Впрочем, оно лишь подчеркнуло совершенство форм храма… В 1993 году он был возвращен Русской Православной церкви…

Напротив храма – дворец генерал-фельдмаршала графа Петра Румянцева-Задунайского (№ 17) – грозы турок. По его желанию дом расписали внутри картинами сражений, в которых он участвовал. А он одержал над османами блестящие победы при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле (на территории Молдавии). Не менее был знаменит Румянцев и своими любовными похождениями.

Дом генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского

Дом генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского

Однажды он обольстил одну непреклонную даму. Ее муж стал требовать сатисфакции. Румянцев заплатил ему вдвое больше, чем тот требовал, и в тот же день снова вступил с его женой в «преступную связь», как сказали бы в XVIII веке. А мужу он сказал, что тот не может жаловаться, так как уже получил вперед свое удовлетворение.

Супруга графа Румянцева знала о непостоянстве супруга. На какой-то праздник она послала в армию к мужу подарки, среди которых было несколько кусков ткани на платье для его любовницы. Румянцев, растроганный до слез, говорил о жене: «Она человек придворный, а я – солдат. Ну, право, если бы знал ее любовника, послал бы ему тоже подарки».

Румянцев был непритязателен, довольствовался на войне малым, вел жизнь простого солдата. Хотя и был генерал-губернатором Малороссии!

Императрица Екатерина II, посетив однажды Киев, осталась очень недовольна  видом запущенных зданий и  плохо вымощенных улиц. Она сделала замечание Румянцеву. Тот, не задумываясь, ответил:

– Мое дело брать города, а не строить их, а еще менее – их украшать.

Императрица вынуждена была согласиться: «Вы правы. Продолжайте брать города, а мое дело будет их строить»…

Позднее домом Румянцева владели купцы. Один из них закрасил батальные картины, другой – уничтожил большой сад, находившийся за дворцом. Хорошо, что сохранились скульптурные женские фигуры древних богинь, оформляющие второй и третий этажи. Они символизируют земледелие, скотоводство и свободные художества – театр, пение, танец, архитектуру, живопись, музыку. 

Каменная плита Свободен от постоя

Каменная плита Свободен от постоя

На доме до сих пор красуется табличка – «Свободен от постоя». Сейчас смысл этой фразы воспринимается как некая абракадабра. Но в XVIII веке жители городов, в том числе и Москвы, из-за нехватки казарм должны были принудительно брать на постой военных, расквартированных в городе. Император Павел I предложил: домовладельцы, которые платят налог на постройку казарм, освобождаются от размещения в их домах солдат. Так и появились надписи «Свободен от постоя». Естественно, право иметь такие таблички имели лишь состоятельные люди…

За дворцом Румянцева, где ныне располагается посольство Белоруссии, начинается улица Покровка.

В XV–XVI веках этот район был малолюдным, считался сельским, в отличие от западной части Москвы. У Грибоедова в комедии «Горе от ума» старуха Хлёстова жалуется:

Легко ли в шестьдесят пять лет

Тащиться мне к тебе, племянница? – Мученье!

Час битый ехала с Покровки, силы нет;

Ночь – светопреставленье! 

Улица названа по церкви Покрова в Садех – у великокняжеских садов, которые здесь находились. Храм стоял в начале Маросейки (дом № 2) и  был снесен около 1778 года при строительстве усадьбы графов Разумовских.

Начинается улица обычными московскими невысокими двух- и трехэтажными домиками XVIII—XIX веков.

Улица Покровка

Улица Покровка

Среди них выделяется комплекс зданий с  редким – лучковым – фронтоном, построенных в «послепожарное» время (№ 4). То есть – после нашествия Наполеона. Москвичи, вспоминая о довоенной  жизни в белокаменной, говорили: это было в допотопной Москве! Странно… но пожар они сравнивали с библейским потопом. Возможно, из-за масштабов трагедии. В 1812 году было уничтожено три четверти Москвы! По оценкам, сгорели 6,5 тысячи из 9,2 тысячи домов, 8,2 тысячи лавок, 122 из 329 храмов!..

Далее, слева, возвышается (№ 13) храм Троицы Живоначальной у Покровских ворот.

Храм Троицы Живоначальной

Храм Троицы Живоначальной

За ним – доходный дом церкви (№ 15), построенный в начале XX века. Здесь улица выходит на площадь Покровских ворот, на которой выстроены по указу императора Павла I несколько гостиничных корпусов (№№ 16, 17, 18).

Доходный дом (№ 19)  хлеботорговца Рахманова – одно из первых московских зданий в стиле модерн, построенный в 1898-1899 годах зодчим Петром Дриттенпрейсом.

Доходный дом (№ 19) хлеботорговца Рахманова

Доходный дом (№ 19) хлеботорговца Рахманова

На внешних стенах здания множество декоративных мотивов – лепные женские и мужские маски, геометрические обрамления окон, растительные мотивы, ленты, бантики.

Лепнина на доме хлеботорговца Рахманова

Лепнина на доме хлеботорговца Рахманова

Лепнина на доме хлеботорговца Рахманова

Лепнина на доме хлеботорговца Рахманова

Самая интересная постройка Покровки – дом-комод – дворец (№ 22) Апраксиных-Трубецких, построенный архитектором  князем Дмитрием Ухтомским в 1766-1768 годах.

Дом-комод на Покровке

Дом-комод на Покровке

План дома уникален для середины XVIII века. Его основу составляют криволинейные помещения разной формы и размера. Такие асимметричные постройки свойственны стилю французского рокайля. Планировка настолько запутанна, что сложно понять, где парадные покои, а где – подсобные помещения…

Любопытно, что парадная лестница пристроена в торце левого флигеля. Может быть, проектируя здание, зодчий о ней попросту забыл. Такие случаи бывали!..

Дворец Апраксиных-Трубецких

Дворец Апраксиных-Трубецких

Название дома – комод (из-за его формы) – прочно вошло в московский обиход. Семейство князей Трубецких, которые жили в этом дворце, так и называли – «Трубецкие-комод». Чтобы отличать от других Трубецких – этот княжеский род был довольно многочисленным.

За домом-комодом – храм Воскресения, что в Барашевской слободе (№ 26), построеный в царствование императрицы Анны Иоанновны (1734 г.).

Церковь Воскресения в Барашах

Церковь Воскресения в Барашах

Барашами назывались государевы слуги, устанавливавшие для них шатры…

Купол колокольни был украшен золоченой императорской короной, выточенной из дерева. По легенде, в храме венчалась императрица Елизавета Петровна со своим фаворитом Разумовским. Впрочем, это обыкновенная выдумка. Это, по-московски, называлось «лить колокол».

Об этом писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Колокол льют! По городу разносятся нелепые россказни и вранье. И мало того, что чужие повторяют, а каждый сам старается похлеще соврать.

– Слышали, утром-то сегодня? Под Каменным мостом кит на мель сел…

– Спасская башня провалилась. Вся! И с часами! Только верхушку видать.

Новичок и в самом деле поверит, а настоящий москвич выслушает и виду не подает, что вранье, не улыбается, а сам еще чище что-нибудь прибавит. Такой обычай:

– Колокол льют!

Сотни лет ходило поверье, что чем больше небылиц разойдется, тем звонче колокол отольется.

А потом встречаются:

– Чего ты назвонил, что башня провалилась? Бегал – на месте стоит!

– У Финляндского (Павел Финляндский, владелец одного из крупнейших в России колокольных заводов; изготавливал колокола для императорской семьи, храмов и монастырей) на заводе большой колокол льют! Ха-ха-ха!.. 

Храм Воскресения Словущего в Барашах – уникальный для Москвы памятник барокко. Он выстроен «кораблем» – основное здание, трапезная и колокольня расположены на одной линии. Такая планировка получила название «храм-корабль». Автор этих строк не раз видел Воскресенский храм. Однако, мне кажется, что этому термину больше соответствуют церкви Тотьмы, что на Вологодщине – родине Ивана Кускова (1765-1823), основателя Русской Америки, создателя Форт-Росса, близ Сан-Франциско…

Иван Кусков основатель первого поселения русских на побережье Калифорнии – Форт Росс

Иван Кусков основатель первого поселения русских на побережье Калифорнии – Форт Росс

Первое поселение русских на побережье Калифорнии – Форт Росс

Первое поселение русских на побережье Калифорнии – Форт Росс

Вспоминаются тотемские белокаменные соборы, которые мощной силой вознесены ввысь северного морозного неба… Такое впечатление, что ты оказался в бухте, среди изящных бригантин…

Но больше известен другой сооснователь Русско-Американской компании – Николай Резанов.

Николай Резанов

Николай Резанов

Его почему-то в современных СМИ титулуют графом. Хотя он был всего лишь камергером. Это – придворное звание, равное генерал-майору. До «Его Сиятельства» далековато…

В 1806 году в составе экспедиции, состоявшей из кораблей «Юнона» и «Авось», Резанов прибыл в испанскую колонию в Калифорнии, где познакомился и влюбился в дочь коменданта Сан-Франциско – Консепсию де Аргуэльо (Кончиту)…

Кончита

Кончита

Рязанов и Кончита. Рок-опера Юнона и Авось

Рязанов и Кончита. Рок-опера Юнона и Авось

 Однако, по делам службы, он должен был возвратиться на какое-то время в Россию. Кончите Резанов, думаю, клятвенно обещал вернуться. Но… по дороге в Санкт-Петербург, в сибирском городе Красноярск, он слег от простуды и вскоре скончался…

О смерти Резанова Кончита узнала лишь много лет спустя… Она стала монахиней, дала обет молчания, который соблюдала 35 лет – до смерти…

Говорят, что эта история не вполне правдоподобна.

Может быть… Но всегда ли нужна правда?..

История любви Кончиты и Резанова хорошо известна в России по поэме Андрея Вознесенского и рок-опере композитора Алексея Рыбникова «“Юнона” и “Авось”», поставленной московским театром «Ленком». 

Далее, по правой стороне, располагалась усадьба графов Шувалов (№38-40).

Городская усадьба Шувалова

Городская усадьба Шувалова

Ей владел граф Иван Шувалов – первый руководитель Московского университета.

Он его и основал. Вместе с Михаилом Ломоносовым.

Помимо этого, по инициативе Шувалова в Санкт-Петербурге была основана Академия художеств. Ей он передал свою художественную коллекцию, насчитывавшую свыше 100 шедевров. Среди них – картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Тинторетто, Веронезе, Перуджино, Пуссена.

Указ об образовании университета был подписан императрицей в день святой Татианы – 25 января 1755 года. С тех пор Татьянин день – праздник российских студентов.

Герасимов Владимир. Москва. Покровка (дом-комод)

Герасимов Владимир. Москва. Покровка (дом-комод)

Покровка. Репродукция картины М.А.Сатарова

Покровка. Репродукция картины М.А.Сатарова

Наверх