Часы
Время в Москве
16:38:45
Время в Пекине
21:38:45
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Казанский остров

Казанский остров Санкт-Петербурга находится в центральной части города и назван так по имени великолепного Казанского собора. Помимо него на острове располагается знаменитый Юсуповский дворец, где был зверски убит мистический русский «старец» Григорий Распутин, и собор Спаса-на-Крови, построенный на месте покушения на российского императора Александра Второго.
Строительство Казанского Кафедрального собора (метро Невский проспект, улица Казанская, дом 2), в честь особо почитаемой в России иконы Казанской божьей матери, было задумано императором Павлом Первым.

Казанский остров

Казанский остров

В 1799 году он объявил конкурс, в котором участвовали самые модные архитекторы того времени. Удивительно, но ни один из проектов не пришёлся Павлу по душе. Только спустя год он нашёл того, кого искал. Строительство собора было доверено бывшему крепостному крестьянину Андрею Воронихину. Граф Строганов, которому принадлежало бесправное семейство Воронихиных, заметил, что мальчик прекрасно рисует иконы и отправил его на учёбу к знаменитым российским архитекторам – Василию Баженову и Матвею Казакову. И из мальчика действительно вышел толк. Андрей Воронихин стал в дальнейшем одним из основоположников русского ампира.

Андрей Воронихин

Андрей Воронихин

Итак, в прошлом крепостной крестьянин, Андрей Воронихин начал строить Казанский собор. Император пожелал, чтобы этот храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Этим и объясняется грандиозная колоннада из 96 колонн. Но, если колоннада Святого Петра фактически замыкает площадь, то у Казанского собора она раскрывается как бы навстречу Невскому проспекту.

Казанский собор

Казанский собор

Такое построение позволило Воронихину соблюсти требования, единые для всех православных храмов. Невский проспект тянется с запада на восток, точно так же организуются и православные храмы – на западе должен быть вход, на востоке алтарь. Из-за этого требования многие храмы в России вынуждены стоять как бы боком к главной магистрали. Но только не Казанский собор. Могучая коринфская колоннада позволила сделать северную, боковую часть собора, парадной. Купольный крест, по тем же самым причинам, повёрнут к проспекту ребром и с парадной, северной стороны он в полной мере не виден.

Казанский собор

Казанский собор

Купольный крест на Казанском соборе

Купольный крест на Казанском соборе

Заметим, что по первоначальному проекту, и с юга собор должна была украшать точно такая же колоннада, но по каким-то причинам эта задумка архитектора так и не была доведена до конца. Грянула война с Наполеоном, а строительство собора итак выходило «в копеечку». Потрачены на него были грандиозные по тем временам деньги – почти 5 миллионов рублей. Открытие грандиозного храма состоялось сразу после Отечественной войны 1812 года, когда французские войска были изгнаны из России. Это скорее совпадение, но с тех самых пор Казанский собор стал восприниматься как своеобразный памятник в победе над Наполеоном. Верховный главнокомандующий русских войск Михаил Кутузов был похоронен в этом соборе в 1813 году. А спустя ещё два года, победоносная российская армия привезла из Европы французские флаги и ключи от множества городов. Они были помещены в ризнице церкви. Крайне примечательным в том время был и иконостас главного придела. Его облицевали трофейным серебром. 40 пудов этого серебра прислал в храм герой Отечественной войны атаман Матвей Платов. К несчастью, в период советской власти это серебро отправили на другие цели, а в самом Казанском соборе, как и во многих церквях России, был устроен антирелигиозный музей. Сейчас иконостас восстановлен, но конечно, это уже совсем не то французское серебро. Кстати, атеизм атеизмом, но ходит легенда, что во время Второй мировой Войны икону Казанской божьей матери вывезли на фронт и пронесли по всем воинским частям, которые готовились прорвать блокаду Ленинграда (Санкт-Петербурга). Документальных подтверждений этому нет, но солдаты в письмах рассказывали своим родным об этой иконе.

Икона Казанской божьей матери в Казанском соборе

Икона Казанской божьей матери в Казанском соборе

В Казанском соборе, поздней осенью 1893 года, при огромном стечении народа отпевали русского композитора Петра Чайковского.

Композитор Петр Чайковский

Композитор Петр Чайковский

Газеты тех лет писали, что 60 тысяч человек пришли к Казанскому собору, чтобы проститься с ним. Похороны были полностью оплачены императором Александром Третьим из «собственных сумм». Погребён Чайковский был в Александро-Невской Лавре (набережная реки Монастырки, дом 1)
На набережной канала Грибоедова, на Казанском острове, красуется ещё один храм, который интересно посетить. Это Собор Воскресения Христова на Крови, больше известный как Храм Спаса-на-Крови (Метро «Канал Грибоедова», Набережная канала Грибоедова, дом 2а).

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

Он построен на том самом месте, где 1 марта 1881 году в результате покушения был смертельно ранен Император Александр Второй.

Император Александр Второй

Император Александр Второй

Этот русский царь вошёл в историю, как зачинатель грандиозных реформ. Его называли царь-освободитель, поскольку именно он в 1861 году отменил крепостное право, которое фактически было рабством. Во внешней политике Александр, как и Екатерина Вторая, добился существенного расширения границ Российской Империи. Во время его правления в состав России вошли Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток. Но в то же время его царствование было отмечено широкими социальными протестами, которые Александр Второй подавлял жёсткой рукой. Усиление репрессий положило начало террористической деятельности. На самого императора было совершено несколько покушений. В него стреляли, подрывали царский поезд и даже покои в Зимнем Дворце. Но Александр как будто находился под высшей защитой. До 1 марта 1881 года. В тот день он возвращался из Михайловского дворца (улица Садовая, дом 2) после военного смотра и чаепития с родственниками. Когда карета появилась на набережной, 20-летний народоволец Николай Рысаков бросил под неё бомбу.

Покушение на Александра Второго

Покушение на Александра Второго

Карета была повреждена, но Александр Второй не пострадал, хотя осколками ранило черкесов из царской охраны. Как свидетельствуют документы тех лет, кучер уговаривал Александра не выходить из кареты, но тот всё же вышел. Как писал позже революционер–анархист Пётр Кропоткин, «царь видимо чувствовал, что военное достоинство требует увидеть раненых черкесов и сказать им несколько слов. Так поступал он во время русско-турецкой войны». Так поступил и в тот день. Он вышел из кареты. Между ним и схваченным террористом состоялся вот такой разговор:
«- Ты бросил бомбу?
– Да, я.
– Хорош!».
Царя спросили – ранен ли он. Помолчав несколько секунд, он медленно, с расстановкой ответил, показывая на корчившегося на снегу раненого мальчика: « Я нет… Слава Богу… Но вот….». «Ещё не известно, слава ли Богу!» – промолвил в это время Рысаков. Да, он знал, о чём говорил. Едва царь двинулся дальше, как к нему с бомбой подбежал другой террорист Игнатий Гриневицкий. Тот тоже был молод, ему было всего 25 лет. Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Как вспоминают очевидцы, Александр Второй и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, а спиной о решетку канала. Одежда императора была сожжена или сорвана взрывом, царь был наполовину гол. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от тела. Лицо и голова тоже были изранены. Растерянность окружающих привела к тому, что на месте царю помощи даже не оказали. Он потребовал везти его во дворец, чтобы «там умереть». Агония Александра Второго продолжалась три четверти часа. В 15 часов 35 минут врач объявил в Зимнем Дворце: «Государь император скончался».

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спас-на-Крови был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Это любопытный факт. Ведь возведение собора вполне могла оплатить царская семья, но люди хотели, чтобы именно на их деньги был создан этот храм. Его прообразом стал собор Василия Блаженного в Москве. Высота Спаса-на-Крови 81 метр. Его венчает 9 куполов, часть из них покрыта эмалью, другие позолотой, стены расписаны чудесной мозаикой.

Купола храма Спаса-на-Крови

Купола храма Спаса-на-Крови

А внутри установлена «сень», прямо над местом смертельного ранения Александра Второго. Там даже сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагрённые царской кровью. Это место находится в западной части храма, а прямо над ней – колокольня с большим золотым куполом.

Внутри храма Спаса-на-Крови

Внутри храма Спас-на-Крови

Любопытно, что собор никогда не был приходским, а находился в ведении Министерства внутренних дел и вход в него был строго по пропускам! В годы советской власти его постигла печальная судьба. Было даже принято решение взорвать прекрасный собор, но начало Второй мировой Войны помешало этим планам. Стало просто не до того. В военные годы Спас-на-Крови был превращён в морг, затем в склад. В наши дни, храм не действующий, службы там не проводятся, но открыт музей. Он работает ежедневно кроме среды. Зимой до 18 часов, летом до 20.00.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

В противоположном конце Казанского Острова, на набережной реки Мойки, произошло ещё одно судьбоносное событие в российской истории. В Юсуповском дворце (метро «Гостиный двор» или «Невский проспект». Набережная реки Мойки, дом 94) был убит Григорий Распутин – одна из самых одиозных и загадочных личностей того времени.

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Простой безграмотный мужик, крестьянин, стал большим и главным другом семьи последнего российского императора Николая Второго. Называл себя старцем, «человеком божьим», но многим он казался просто исчадьем ада. Он обладал, по-видимому, сильными гипнотическими способностями. Распутин имел огромное влияние на царицу. Злые языки поговаривали, что он был с ней в любовной связи, хотя это абсолютно не доказано. А вот доказано то, что вся, как внутренняя, так и внешняя российская политика в период с 1905 по 1916 год не обходилась без сильнейшего влияния Распутина. Через императрицу Александру Фёдоровну, которая бесконечно доверяла этому мистическому человеку, он влиял на Николая Второго, обожавшего свою супругу. Распутин приобрел влияние на императорскую семью безусловно тем, что помогал наследнику престола царевичу Алексею бороться с болезнью, перед которой была тогда бессильна медицина – гемофилией. Всё это сделало правление Николая Второго крайне непопулярным и привело к заговору против «старца» в самых высших кругах.
Знакомые с Распутиным люди вспоминали, что фигура его была «высокой и мощной», «чёрные густые волосы, большая чёрная борода, смуглое лицо с хищными ноздрями, издевательская ухмылка». Лицо это было «безусловно эффектным, но скорее неприятным». Первое, что привлекало внимание – глаза: «чёрные, раскалённые, они жгли, пронизывая насквозь, и его взгляд ощущался просто физически, нельзя было оставаться спокойной», – вспоминает одна из многочисленных женщин, пришедших к нему в гости на улицу Гороховую, в дом номер 64. Там всегда было множество особ женского пола, которые с обожанием взирали на своего кумира. «Он к каждой обращался на «ты», сажал на колени, ощупывал, поглаживал, похлопывал, а они все млели от удовольствия. Нахально обращаясь к кому-то из присутствующих, он произнёс: «Ты видишь? Кто рубашку-то вышивал? Сашка!». Всем было понятно, что он имеет в виду саму русскую императрицу Александру Фёдоровну». Могли ли родственники царя стерпеть такое?
Убийство организовал двоюродный брат Николая Второго – великий князь Дмитрий Павлович (лично участия в убийстве, по официальной версии, он не принимал), депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич и молодой граф Феликс Юсупов. Всё происходило как раз в его дворце, на Мойке в ночь на 17 декабря 1916 года. И, несмотря на дальнейшие подробные протоколы допросов обвиняемых, убийство Распутина до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Якобы его сначала отравили пирожными с цианистым калием. Но всем было известно, что сладкого Гришка не ест, да и в крови его потом никакого яда не нашли. Говорили, правда, что цианид мог нейтрализоваться сахаром или, может быть, высокая температура печи, где пирожные приготовлялись, убила яд. А ведь доза вполне могла сразить насмерть пятерых! Потом, уже казавшийся мёртвый человек, якобы вдруг очнулся и начал душить Юсупова. В него стали и стрелять в упор, но весь окровавленный, он выбрался из подвала, где все происходило, полчаса бегал по двору, пугая своих палачей, и даже почти взобрался на высокую стену сада… Но ведь позже судебные медики скажут, что получив несколько пулевых ранений – в голову, печень и почку, умирающий человек не мог так скакать. Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы, таким образом, что тело оказалось под водой.

Мертвый Григорий Распутин

Мертвый Григорий Распутин

Однако обнаруженный труп был одет просто в шубу, не было никакой ткани, освобождённые от верёвок руки, торчали над головой. Может быть, он сбросил свои путы уже под водой, может быть и тогда был ещё жив? Всё это так и останется тайной, как и природа необыкновенной живучести этого страшного человека. А факты таковы, что тело было обнаружено на следующее утро – 17 декабря 1916 года. Через несколько дней наступал год 1917, конец династии Романовых на российском троне. А ведь Распутин предрекал, что с его смертью, настанет и гибель царской семьи. Хорошо помнила это Императрица, помнила и страшно боялась.
Сейчас в шикарном Юсуповском дворце на Мойке, можно заказать экскурсию, которая включает более подробный рассказ о событиях тех дней. В подвале – восковые фигуры всех участников драмы. Дворец открыт ежедневно для посетителей с 10 утра и до 17 часов.
Ну а вечер на Казанском острове Санкт-Петербурга можно провести в известнейшем оперном театре мира – Мариинском театре (метро «Сенная площадь» или «Садовая», Театральная площадь, дом 1).

Мариинский театр

Мариинский театр

Конечно, о билетах стоит позаботиться сильно заранее. В этот самый знаменитый театр города, где когда-то блистали балетмейстеры Мариус Петипа и Вацлав Нижинский, величайшая балерина XX века Анна Павлова, танцоры Михаил Барышников и Рудольф Нуреев, русский оперный певец Шаляпин….попасть трудно, но оно того стоит. Школа Мариинского театра нисколько не потеряла и в советское время. Мариинский театр Санкт-Петербурга и по сей день почитаем ценителями искусства во всём мире.

Наверх