Часы
Время в Москве
11:51:27
Время в Пекине
16:51:27
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Гатчина

В 40 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга расположен город Гатчина, окружённый прекрасными парками и озёрами. Его историческая часть внесена в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Город Гатчина

Город Гатчина

Город Гатчина. Соборная улица

Город Гатчина. Соборная улица

Город Гатчина

Город Гатчина

Парк города Гатчина

Парк города Гатчина

Парк города Гатчина

Парк города Гатчина

Но знаменит этот город не только своими архитектурными шедеврами. Мало кто знает, но именно в Гатчине, в конце XIX века, была испытана первая русская подводная лодка. Вместе с тем Гатчина больше известна, как летняя резиденция российских императоров, которую до сих пор не покидает призрак одного из ёё владельцев Павла Первого.
Село на этом месте упоминается ещё с конца XV века. В переписной книге оно проходит как Хотчино, входившее в то время в состав Новгородских земель. Но затем, в течение нескольких столетий, места эти были предметом территориальных споров между Россией и Швецией. И только в начале XVIII века, в ходе Северной войны, село окончательно перешло России.

Село Хотчино

Село Хотчино

Во времена Екатерины Второй здесь уже было довольно обширное Гатчинское имение, которое она подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Это была благодарность за организацию дворцового переворота, в результате которого Екатерина и стала императрицей. В 1766 итальянский архитектор Антонио Ринальди начал строительство над Серебряным Озером Большого Гатчинского Дворца, который должен был напоминать собой каменный средневековый замок.

Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец

Имение Гатчино

Имение Гатчино

Его северный фасад Ринальди обратил к Серебряному лугу, за которым простирается парк. А вот Южный фасад, обрамляющий парадный плац, стал поистине грандиозен. Он протянулся более, чем на 270 метров в длину и полностью закрыл собой парк, на который по замыслу архитектора, не стоило отвлекаться. Стены дворца были выложены из местного пудожского камня. Надо заметить, что он обладает уникальной способностью менять свой цвет в зависимости от освещения. Так, когда светит солнце, дворец кажется золотым, а в дождливую погоду – это мрачная серая громадина.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец

В своём роскошном замке Орлов прожил недолго и уже в 1783 году, после его смерти, дворец был снова выкуплен Екатериной. Теперь Великая Императрица преподнесла его в дар своему 29-ти летнему сыну – будущему российскому императору Павлу I.

Павел Первый

Павел Первый

Павел стал преображать Гатчину сообразно своим представлениям о прекрасном – на военный манер. Но Екатерина зорко наблюдала за сыном и не дала ему испортить дворец. Поэтому особенно сильно он перестроен не был, но значительно изменилось его внутреннее убранство. Архитектор Винченцо Бренна создал новое оформление залов, в котором сочетались строгие, античные, архитектурные формы с барочной пышностью, где присутствовала позолота, всяческие драпировки, гобелены…

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец. Аванзал

Гатчинский дворец. Аванзал

Гатчинский дворец. Опочивальня

Гатчинский дворец. Опочивальня

Будучи ещё великим князем и генерал–адмиралом Российского флота, Павел устраивал показательные «манёвры на гатчинских водах», в которых принимало участие до шестнадцати небольших парусных и гребных судов. Обожавший военное дело, Павел завёл в Гатчине хорошо обученное войско, состоявшее из двух с половиной тысяч солдат и офицеров. А на въезде в резиденцию даже была устроена небольшая крепость Ингербург.

Ингербург

Ингербург

Красные казармы

Красные казармы

План крепости Ингербург

План крепости Ингербург

Со времён Павла Первого в Гатчине сохранился небольшой, но очень необычный, неправильных форм Приоратский Дворец на берегу Чёрного озера. Он был назван так от французского слова prieurе — небольшой монастырь.

Приоратский дворец

Приоратский дворец

Дворец был построен Павлом для Мальтийского Ордена, членом которого был этот самый странный русский император. Существует легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским Дворцом. Интересно, что во время укрепления фундамента, реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход, в начале достигает высоты человеческого роста и постепенно значительно сужается. Тоннель до конца не пройден и его назначение пока так и не выяснено.
Если верить ещё одной легенде, то в Гатчинском дворце, а иногда и в аллеях Дворцового и Приоратского парков белыми летними ночами блуждает призрак Павла Первого. Многие заявляют, что видели его своими глазами. Для местных жителей он стал почти обыденностью. Они говорят, что не стоит бояться призрака и убегать от него. Надо лишь отойти в сторону, уступая дорогу, и почтительно поклониться. Тогда призрак ответит невозмутимым кивком и, пройдя мимо, исчезнет.

Приоратский парк

Приоратский парк

Приоратский парк

Приоратский парк

Гатчина была любима не только Павлом Первым, но и всеми российскими императорами. Сюда, уже в 1853 году, была проведена железная дорога. А в 1893 году именно в Гатчине, впервые в Российской Империи, появилось электрическое, а не газовое, уличное освещение. 29 октября в городе были зажжены первые 15 светильников с дуговыми лампами. Причём, инженер-энтузиаст своего дела Демчинский опробовал новинку за свой счёт, не прося денег из дворцовой казны.
И именно в Гатчине, на Серебряном озере, в 1880 году была испытана первая подводная лодка русского инженера-изобретателя Степана Джевецкого.

Первая подводная лодка Джевецкого

Первая подводная лодка Джевецкого

Памятник подводной лодке Джевецково в Гатчине

Памятник подводной лодке Джевецково в Гатчине

Испытания проходили в присутствии наследника российского престола великого князя Александра Александровича, через год ставшего императором Александром Третьим. Джевецкий на своём аппарате лично маневрировал под шлюпкой, где находился великий князь, а потом взорвал миной небольшой плот-мишень. Аппарат получил от Александра высокую оценку: «Эта лодка, я уверен, будет иметь большое значение в будущем, и сделает порядочный переполох в морских сражениях».
После успешного испытания был сделан срочный правительственный заказ на серию из 50 подводных лодок. Таким образом, субмарина Джевецкого стала первой в России и в мире серийной подводной лодкой.
Одно из самых интересных мест в Гатчинском районе – это посёлок Суйда, принадлежавший когда-то Абраму (Ибрагиму) Петровичу Ганнибалу – прадеду русского поэта Александра Пушкина по материнской линии.

Абрам Петрович Ганнибал

Абрам Петрович Ганнибал

«Чёрный барин», как его называли крестьяне, и вправду был чёрен, поскольку родился в Африке. Точное место не установлено. Называются как север Эфиопии, так и территория современного Камеруна. Многое из его биографии покрыто тайной до сих пор. Известно лишь, что Ибрагим, в возрасте восьми лет был похищен и вместе с братом доставлен в Константинополь. Позже один из российских дипломатов подарил мальчика Петру Первому, который, как известно, любил всяческие редкости. Такой «редкостью» африканский мальчик поначалу и был. Но, крещённый в православие и получивший имя Абрам, «арап Петра Первого» быстро стал двигаться по карьерной лестнице. Он «неотлучно» находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. Пётр Первый доверял ему различные поручения, в том числе секретные, он стал ординарцем и секретарём царя. Учился Ганнибал во Франции, потом сделался видным военачальником.
В Суйду Ганнибал удалился в старости на покой со всем своим многочисленным семейством и, как гласит его биография, «начал вторично, как мудрец, деревенскую жизнь в тишине и покое».

Окрестности Суйды

Окрестности Суйды

Ганнибал увлекался агрономической наукой. При нём на суйдинской земле местные крестьяне стали выращивать картофель, который в то время еще считался диковинкой. Гордостью усадьбы были оранжереи. Несмотря на суровый северный климат, в них выращивались лимоны и многие экзотические растения.
Благоустройству усадьбы Ганнибал придавал большое значение. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком. Но главной достопримечательностью здесь, несомненно, был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными крестьянами.

Каменный диван

Каменный диван

На нём в летний зной любил отдыхать прадед Пушкина. Каменный диван и поныне является главной достопримечательностью Суйды. А вот барский дом, в котором жил Ганнибал, до наших дней, к сожалению, не сохранился. Он погиб от пожара в 1897 году, но место, где он находился, удалось восстановить. Вместе с тем в Суйде уцелели: каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. К сожалению, не сохранилась и могила «Арапа Петра Великого» на бывшем Старом кладбище. Но на предполагаемом месте его захоронения установлена памятная гранитная стела. В Суйде родилась мать Пушкина – Надежда Осиповна Ганнибал и в 1796 году в суйдинской церкви она венчалась с будущим отцом Пушкина – потомственном дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. Музей-усадьба Суйда открыта ежедневно с 10 утра и до 17 часов, кроме понедельника и вторника. Добраться до неё из Гатчины можно на автобусе 534 с Варшавского вокзала Гатчины. Или оттуда же электричкой. Время в пути всего 7 минут.

Музей-усадьба Суйда

Музей-усадьба Суйда

Доехать до самой Гатчины из Санкт-Петербурга можно на электричке с Балтийского вокзала. Также дешёвые маршрутные такси довезут вас до Гатчины от станции метро «Московская». Вход в гатчинские парки бесплатный.

Наверх