Часы
Время в Москве
19:47:04
Время в Пекине
00:47:04
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Донской монастырь

(Донская площадь, 1; станция метро «Шаболовка»)
Донской монастырь был основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Монастырь возник на месте стана русских воинов. Посреди него находился так называемый Гуляй-город – передвижная, на телегах, крепость, в которой была поставлена походная церковь Сергия Радонежского, в которой находилась Донская икона Божией Матери, написанная знаменитым изографом Феофаном Греком.

Донской Монастырь

Донской Монастырь

По преданию, этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, которая произошла близ реки Дон (180 км к югу от Москвы). Она была с русскими воинами на поле боя, и после блестящей победы икону стали называть Донской, как и самого великого князя Дмитрия Ивановича. С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед этой иконой молились о победе.

Икона Божия Мать Донская. Художник Феофан Грек

Икона Божия Мать Донская. Художник Феофан Грек

Когда в 1591 году крымский хан был уже на подступах к первопрестольной, царь Федор Иоаннович повелел совершить крестный ход с Донской иконой вокруг городских стен. Начавшаяся жестокая битва длилась почти целые сутки. Но в самый ее разгар татары вдруг обратились в паническое бегство, бросив на поле сражения убитых и раненых и весь свой обоз…
За свою историю монастырь не раз подвергался нападению иноземцев. В 1612 году, во времена Смутного времени, монастырь был разграблен польскими интервентами гетмана Хоткевича.
В 1812 году наполеоновские солдаты ворвались в обитель, потребовали хлеба и вина. А потом разграбили храмы и кельи. К тому же французы уверяли монахов, что Россия завоевана, Александр I капитулировал перед Наполеоном, который, кстати, бывал в Донском монастыре. Но монахи этому нисколько не поверили и продолжали служить в разграбленных храмах обители молебны во славу русского оружия…
Во время бегства французов из России, казаки отбили у них большое количество серебра. Из него были изготовлены новые ризы для икон Донского монастыря…
Самое древнее из каменных строений Донского монастыря – Малый, или Старый собор (1591-1593 годов).

Малый Собор- первое по времени постройки здание обители

Малый Собор- первое по времени постройки здание обители

Это небольшой бесстолпный храм, перекрытый изящной трёхступенчатой пирамидой кокошников, завершавшийся шлемовидной главой на стройном барабане. Церковь возведена предположительно знаменитым зодчим Федором Конем.
Среди икон в иконостасе храма находилось портретное изображение царя Бориса Годунова. «Красками как только святым подобает», сокрушался летописец. По тем временам это было святотатством. Первый царь из Дома Романовых – Михаил Федорович – велел убрать из храма годуновский портрет…
Спустя сто лет (1684-1698 годы) в обители был построен Большой собор. Пятиглавый 30-метровой высоты собор стал доминантой надо всей окружающей местностью. Храм в стиле нарышкинского барокко поставили на высокий фундамент, окруженный двухъярусной арочной галереей. Красные кирпичные стены украсили белокаменные детали. В интерьере был установлен семиярусный иконостас.

Большой собор иконы Донской Божией Матери

Большой собор иконы Донской Божией Матери

Тогда же, в конце XVII века, монастырь был окружен крепостной стеной. Она образует практически правильный квадрат. Стены имеют двенадцать двухэтажных башен: круглые угловые и квадратные – на отрезках стен. Их белокаменное завершение напоминает декор башен Новодевичьего монастыря.
Над западными воротами храма в середине XVIII века была построена колокольня с церковью Захария и Елизаветы.

Церковь Захарии и Елизаветы. Донской монастырь

Церковь Захарии и Елизаветы. Донской монастырь

Колокольня представляет собой характерное произведение елизаветинского барокко, то есть эпохи императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петр I. Нижний ярус – четвериковый, украшен портиками с раскрепованными фронтонами на спаренных колоннах. Верхний ярус – восьмериковый, завершен высокой барочной кровлей, увенчанной фигурной главкой.

В 1713-1714 годах над северными воротами обители был построен храм-колокольня во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Этот храм – удачное сочетание нарышкинского барокко и барочной же архитектуры Петровских времен.

Надвратная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери Донского Монастыря

Надвратная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери Донского Монастыря

Здесь, у северных ворот, 16 сентября 1771 года во время «чумного бунта»
трагически погиб московский архиепископ Амвросий…
Эпидемия была занесена с юга, с театра военных действий русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В Москве от чумы люди умирали сотнями ежедневно, на улицах валялись неубранные трупы, ощущалась нехватка продуктов питания. И вот измученные голодом и болезнями москвичи подняли восстание. Виновником всех бед они объявили московского архиепископа Амвросия. В гигиенических целях он убрал икону Богородицы у Варварских ворот Китай-города, к которой в надежде на исцеление прикладывались и больные, и здоровые. Одновременно с иконой убрали и кружку с деньгами. Акцию Амвросия народ расценил как злой умысел, направленный на усиление болезни, и как попытку присвоить деньги. «Богородицу грабят!» – закричали москвичи. Амвросий вынужден был искать убежище в Донском монастыре. Но огромная толпа бунтующих пришла к обители. Несчастный архиепископ переоблачился в одежду инока и смешался с группой монахов на хорах собора. Однако его опознали, вытащили за монастырские стены и убили. После этого бунтовщики кинулись на Красную площадь, где их встретил с войском генерал Петр Еропкин, назначенный Екатериной II для усмирения восстания. Еропкин стал увещевать восставших, но видя, что это не действует, приказал стрелять из пушек по толпе холостыми зарядами. Но бунтовщики не унимались. Тогда Еропкин приказал стрелять картечью. Толпа, увидев большое количество убитых и раненых, кинулась в бегство. Однако большинство зачинщиков бунта были пойманы. Через два дня в Москве воцарилось спокойствие…
После мора 1771 года императрица Екатерина II, во избежание распространения чумы, запретила хоронить в пределах московского Земляного города – нынешнего Садового кольца. Вследствие этого в пригородных монастырях – Новодевичьем, Даниловом, Симоновом, Донском – стали возникать богатые кладбища.

Кладбище. Донской Монастырь

Кладбище. Донской Монастырь

Некрополь Донского монастыря в XIX веке называли «Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы». Там покоятся артистократы Арбата, Пречистенки, Остоженки, Поварской – князья Волконские, Вяземские, Голицыны, Долгоруковы, Урусовы, графы Бобринские, Зубовы, Панины, Толстые, дворяне Нарышкины, Мухановы, Глебовы-Стрешневы…
Впрочем, в этом ничего удивительного нет. Цены за место на кладбище были тоже аристократическими – до трех тысяч рублей в середине XIX века.
В некрополе также похоронены историк Василий Ключевский, архитекторы Осип Бове и Владимир Шервуд, литераторы XVIII века – Василий Майков, Александр Сумароков, Михаил Херасков, князь Иван Долгоруков, баснописец, министр юстиции в царствование Александра I Иван Дмитриев, известный писатель, автор многих детских сказок князь Владимир Одоевский, писатель граф Владимир Соллогуб, «отец русской авиации» Николай Жуковский, помещица Дарья Салтыкова – душегубица Салтычиха, замучившая до смерти более 130 своих крепостных!.. Здесь же нашли свой последний приют многочисленные родственники Александра Пушкина, в том числе его дядя Василий, тоже поэт.
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог. –
написал о нем племянник в поэме «Евгений Онегин»…
Самые старые захоронения находятся под алтарем Большого собора. В 1711 году царь Имеретии Арчил похоронил здесь останки своего сына, сподвижника Петра I Александра, умершего в шведском плену. А через два года рядом с ним положили и самого Арчила — царя-поэта, деятеля культуры. Здесь же похоронены и многие другие грузинские царевичи.
В Малом соборе и рядом с ним погребены архиепископ московский Амвросий, убитый во время «чумного бунта» 1771 года, историки-архивисты – отец и сын Бантыш-Каменские, историк, директор Эрмитажа Александр Васильчиков (1832-1890), ректор Московского университета Антон Прокопович-Антонский (1762-1848), генерал-фельдмаршал князь Николай Репнин (1734-1801), философ Петр Чаадаев, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Москвы Александр Тормасов.
В Донском монастыре после 1917 года находился в заключении патриарх Тихон. В 1925 году в Малом соборе обители его хоронила вся православная Москва. Пришел и Павел Корин, и, потрясенный увиденным, задумал здесь свое монументальное полотно «Русь уходящая». К сожалению, идея художника так и не была осуществлена – остались лишь замечательные эскизы.
В 1989 году во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году он был причислен к лику святых. Его мощи положены в раке в Большом соборе Донского монастыря…
На территории некрополя находится несколько усыпальниц: князей Голицыных – церковь Михаила Архангела, Зубовых, фабрикантов Первушиных, Терещенко и Левченко.
В усыпальнице Голицыных привлекает внимание надгродный памятник первой четверти XIX века работы известного скульптора Василия Демут-Малиновского. Коленопреклоненная женская фигура, приникшая к распятию, подле которого сложены шлем, меч и щит. Скульптурная композиция приобрела впоследствии широкую популярность и была несколько раз повторена скульптором с небольшими вариациями.
Это надгродный памятник блестящего флигель-адъютанта Владимира Новосильцева (1800–1825), погибшего на дуэли.
Историк Михаил Пыляев подробно рассказал о причине и последствиях этой дуэли. Новосильцев сделал предложение дочери небогатого дворянина Марии Черновой. Они любили друг друга, на январь 1825 года уже была назначена свадьба. Однако, этому помешала мать жениха – знатная и богатая Екатерина Новосильцева. Она не могла примириться с женитьбой аристократа-сына на девушке из какого-то безвестного рода.
Будучи бесхарактерным, Новосильцев уступил настоянию матери и отказался от данного им невесте слова через ее брата – офицера гвардейского полка Константина.
— Когда вы сватались, — ответил Чернов на отказ жениха, — мы были уверены, что вы уже совершеннолетний и правоспособный. Но что делать? Нельзя не повиноваться маменьке… Вы, конечно, свободны от данного вами слова! Но долг человека честного требует от вас, чтобы вы избавили сестру мою от ваших поклонов и, по возможности, даже встреч… Этим я вас предупреждаю, что если когда-либо, где-либо вы позволите себе сказать хоть одно слово моей сестре, я назову вас человеком, не заслуживающим имени честного офицера. Поверьте, что я так же умею уважать честь нашей фамилии, как вы умеете уважать мнение вашей дражайшей матушки.
Новосильцев пообещал. Но однажды на одном великосветском балу он столкнулся со своей бывшей невестой и даже станцевал с ней мазурку. Во время перерыва к Новосильцеву подошел Чернов и спросил:
— Вы помните условия, на которых я простил вам ваш отказ от руки моей сестры?
Новосильцев потупился и пробормотал:
— Бал имеет свои условия, основанные на законах приличия.
— И я их соблюдаю, и не говорю вам подлеца — вслух!.. Завтра у вас будет мой родственник и секундант Кондратий Рылеев…
Еще одним секундантом был другой декабрист – Павел Пестель. Всего через три месяца они выйдут на Сенатскую площадь…
Дуэль состоялась утром 14 сентября 1825 года под Санкт-Петербургом. Противники сошлись по сигналу секунданта на очень близкое расстояние. Можно сказать, что стреляли они друг в друга почти в упор. Чернов был убит наповал. Новосильцев пережил его на несколько часов. Его матери осталось только привезти прах флигель-адъютанта на вечное упокоение в Донской монастырь…
В церкви Михаила Архангела также похоронена княгиня Наталья Петровна Голицына (1741–1837) – старуха-графиня из пушкинской «Пиковой дамы».
На кладбище есть много памятников, выполненных известными скульпторами: Демут-Малиновским, Иваном Мартосом, автором памятника Минину и Пожарскому, Иваном Витали, Федором Гордеевым. Есть работы и знаменитого французского скульптора Жана Антуана Гудона. О нем в свое время говорили, что его репутация «не имеет себе равных в Европе».

Некрополь Донского монастыря

Некрополь Донского монастыря

Некрополь Донского монастыря

Некрополь Донского монастыря

В западную стену монастыря вмонтирован надгробный памятник Константину Юсининскому (1863-1907) работы знаменитого скульптора Николая Андреева, автора памятника Гоголю. Надгробие предпринимателя и члена Государственного совета было перенесено в 1927 году с уничтоженного кладбища Спасо-Андроникова монастыря. Скорбная фигура Христа на фоне внушительного креста из черного мрамора служила верующим иконой под открытым небом. И сейчас у памятника Ясюнинскому можно встретить молящихся и сегодня – редкий случай, когда художественный образ надгробия благодаря таланту скульптора наполнился религиозным содержанием.

Скульптура Иисуса Христа на Донском кладбище, автор Николай Андреев

Скульптура Иисуса Христа на Донском кладбище, автор Николай Андреев

Есть и весьма загадочные памятники, например, дуб с обрубленными ветками, стоящий на камне – так называемой Голгофе.

Дуб с обрубленными ветками

don12

Многие уверяют, что под этим памятником похоронен некий масон. Ведь дуб, изображенный в таком виде, не что иное, как масонский символ. Однако, думаю, что все проще. Подобные надгробия обычно ставили последнему в роду. Обрубленные ветки означают, что род угас…
За последние два десятилетия в Донской монастырь был перенесен прах лидеров «Белого движения» генералов Деникина и Каппеля, сражавшихся ротив советской власти, философа Ивана Ильина, писателя Ивана Шмелева. Все они (кроме Каппеля) умерли вдали от России, но завещали когда-нибудь перезахоронить их на родине…
В некрополе захоронен и Александр Солженицын…

Памятник Александру Сонженицину . Донской монастырь

Памятник Александру Сонженицину . Донской монастырь

С 1934 года на территории монастыря разместился Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Щусева, благодаря чему строения монастыря и некрополь мало пострадали. В 1990 году обитель была передана Московской Патриархии и в нем была возобновлена монашеская жизнь.
Сегодня при входе в обитель посетителей встречает знаменитый танк Т-34, БТР, пушка, а также знаменитая «Катюша» – система реактивной артиллерии.

Катюша Донской монастырь

Катюша Донской монастырь

Ничего странного в этом нет. Во время Великой Отечественной войны Православная церковь собрала всем миром средства на создание танковой колонны «Дмитрий Донской», состоявшей из 40 танков. Одна из этих машин, уцелевшая в боях, после войны находилась в провинциальном музее. А в 2003 году танк, вместе с другой техникой, построенной на средства церкви и прихожан, был передан в Донской монастырь.
Еще одна из достопримечательностей обители – грандиозные горельефы, вмонтированные с внутренней стороны крепостных стен. Они некогда украшали Храм Христа Спасителя, и были спасены сотрудниками музея перед взрывом храма 5 декабря 1931 года.

Горельефы храма Христа Спасителя в Донском монастыре

Горельефы храма Христа Спасителя в Донском монастыре

Горельефы выполнены на библейские сюжеты, но не только. Пожалуй, самый впечатляющий – «Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар». Помимо них на горельефе изображены два легендарных инока – Пересвет и Ослябя, погибшие в Куликовской битве. Святой благословляет великого князя иконой Богоматери.

Горельеф Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Горельеф Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Наверх