Часы
Время в Москве
19:46:56
Время в Пекине
00:46:56
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Большая Дмитровка – Петровка

Название улицы Большая Дмитровка появилось еще в XIV веке – по дороге в ныне подмосковный город Дмитров, в те годы – центр удельного княжества. Исстари на Большой Дмитровке селились ремесленники и торговцы. Потом появились аристократы, а позднее – купеческое сословие…

За семь столетий улица переименовывалась четыре раза. После 1917 года Большая Дмитровка несколько лет носила имя французского поэта Эжена Потье, автора «Интернационала», столь любимого большевиками. В 1937 году улицу переименовали в Пушкинскую – в связи со 100-летием со дня смерти поэта. Хотя общего с этой улицей у Пушкина был, пожалуй, лишь… карточный долг. В 1830 году поэт проиграл в карты крупную сумму шулеру (а, может быть, просто профессиональному игроку) Василию Огонь-Догановскому, жившему на Большой Дмитровке (№ 6). Проигрыш Пушкин выплачивал до самой смерти. Причем, последний транш, как сказали бы сейчас, заплатили уже вдова поэта и его душеприказчики…

В 1994 году улице возвращено историческое название.

Большая Дмитровка начинается с самого красивого здания улицы (№ 1) – Дома Благородного собрания, построенного в 1780-е годы знаменитым архитектором Матвеем Казаковым для полководца князя Василия Долгорукова-Крымского.

Приставку к славной фамилии Долгоруких он получил за присоединение Крыма к Российской империи. После этого князь руководил Москвой. Его сын продал еще неоконченный дворец Благородному дворянскому собранию. А Казакову пришлось изменить первоначальный проект: расширить и изменить планировку. Так, был построен знаменитый двусветный Колонный зал с величественной коринфской колоннадой.

Особняк Долгорукова

Особняк Долгорукова

Его украшают изящные хрустальные люстры и зеркала в форме окон, зрительно увеличивающие пространство зала.

Помимо дворянских съездов, здесь проводились балы, выступали артисты. Тут бывали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Лев Толстой. Давали концерты Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Лист, Сен-Санс.

После 1917 года здание было отдано Совету Профессиональных Союзов и получило название «Дома Союзов». Это был центр политической, научной и концертной жизни СССР. А в 1930-х годах здесь устраивались знаменитые судебные процессы: Сталин публично судил своих политических соперников. Говорят, что наверху, где-то выше лож, было небольшое оконце, занавешенное темным сукном. Сквозь него Сталин смотрел и слушал показания своих соратников по партии, «каявшихся» в самых немыслимых преступлениях… Может, это и выдумка. Но недурно придумано! Революция, подобно Сатурну, пожирает собственных детей. Это сказал один из знаменитых деятелей Великой французской революции – жирондист Пьер Верньо. Его казнили соперники-якобинцы в 1793 году…

За Домом Союзов – выставочный зал «Малый Манеж» (№ 3). Здание в русском стиле было построено в 1888 году для первой в Москве электростанции.

Малый Манеж

Малый Манеж

А еще раньше здесь находился Георгиевский женский монастырь, упраздненный после нашествия Наполеона в 1812 году. В обители были похоронены многие знатные люди, которых нередко провожали в последний путь патриархи. Там, в частности, погребены первый учитель Петра I дьяк Никита Зотов, вице-канцлер граф Михаил Головкин, фельдмаршал граф Александр Бутурлин (†1767). Его надгробие украшала нравоучительная эпитафия: «Человек, не исключай из памяти твоей человечество! Что ныне другому, то завтра тебе; что родится, тому дóлжно умирать. Смерть есть дверь к вечности!»…

Напротив «Малого Манежа» – Московский театр оперетты (№ 6). Ранее – «Большой частный театр Солодовникова».

Театр оперетты

Театр оперетты

Наискосок от театра оперетты, на другом углу Камергерского переулка, большой доходный дом начала XX века (№ 7). А раньше, в 1820-е годы, здесь стоял двухэтажный особняк с модным магазином француза Доминика Сихлера, который любила посещать Наталья Пушкина. Здесь она оставляла немалую часть весьма умеренных средств своего мужа-поэта…

В старом доме в 1866 году Лев Толстой снимал шесть комнат, где принимал своих многочисленных знакомых, которым читал новые главы «Войны и мира»…

Новый дом по стилистике весьма хорош – в нем удачно сочетаются элементы старого московского ампира с неоклассическими мотивами, выполненными в стиле модерн. В нем жил много лет, до своей смерти, знаменитый тенор Большого театра Леонид Собинов. Здесь же был организован первый в Москве шахматный клуб, где в 1920 году была проведена первая всероссийская шахматная олимпиада. Ее победителем стал Александр Алехин, будущий чемпион мира. Единственный чемпион, который умер непобеждённым…

Далее – доходный дом богатейшего купца-меховщика Алексея Михайлова (№ 9). Он устроил в своем владении крупнейший в мире по тем временем склад-холодильник для хранения мехов, куда москвичи сдавали на лето свои норковые, горностаевые и другие вещи. Склад имел 8 этажей: 4 – над землей, 4 – над…

Доходный дом Алексея Михайлова

Доходный дом Алексея Михайлова

А в начале XIX века на этом месте было владение генерала Николая Муравьева, открывшего здесь Училище колонновожатых. По современным понятиям, это – учебное заведение младших офицеров Генштаба. В нем учились многие будущие декабристы. В 1860-х годах здесь располагался Катковский лицей – закрытое учебное заведение, основанное монархистом, издателем «Московских ведомостей» Михаилом Катковым. А в 1880-х годах в храм науки вселился театр «Салон де Варьете». Его скандальные нравы описал в одном из рассказов Антон Чехов.

Холодильник для меха

Холодильник для меха

Новый пятиэтажный дом для меховщика Михайлова построил в 1903-1905 годах известный московский архитектор Адольф Эрихсон. Симметричное здание с огромными остекленными витринами на первых двух этажах. Декор оформлен в древнеегиптском стиле. Внизу располагались дорогие магазины, верхние апартаменты занимали богатые постояльцы. Целый этаж снимал Николай Тарасов (1882-1910) – выходец из армянской купеческой семьи, унаследовавший от отца кавказские нефтяные промыслы. Щеголь, спортсмен – у него был самый мощный в Москве автомобиль. Не без импровизации – писал стихи a la Поль Верлен. Однажды написал этюд «под Константина Коровина». И лишь Александр Бенуа, блестящий художник и тонкий искусствовед, сумел разгадать подделку! А еще Тарасов основал в 1908 году вместе со своим другом Никитой Балиевым знаменитый театр-кабаре «Летучая мышь», финансировал Московский художественный театр (МХАТ). Один из основателей знаменитого театра Владимир Немирович-Данченко писал о Тарасове: «Трудно встретить более законченный тип изящного, привлекательного, в меру скромного и в меру дерзкого денди. Он не подделывается под героев Оскара Уайльда, но заставляет вспомнить о них».

Жизнь 28-летнего Тарасова закончилась трагически: бывшая любовница, актриса Ольга Грибова, попросила у него денег для своего нового «милого друга», Николая Журавлёва, крупно проигравшегося в карты. Того ждал страшный скандал. Всегда щедрый и снисходительный Тарасов, по неизвестной причине, отказал. Может, знал что нехорошее о Журавлеве. А тот застрелился! На следующий день и Ольга Грибова застрелилась… Тарасов узнал об этом из газет лишь три дня спустя, и… покончил жизнь самоубийством. Чуть ранее одна из мстительных подруг Ольги Грибовой заказала гроб и венок на адрес Тарасова… Вовремя! Его слуга, вошедши доложить о странном (и страшном!) подарке, обнаружил уже бездыханное тело… Тарасова похоронили на московском Армянском кладбище. Автор этих строк видел его надгробный памятник – эффектное произведение.  Вроде бы, молодой человек отдыхает в креслах (как сказали бы в XIX веке). Но… понимаешь – он мертв! Скульптор – а это, ни много – ни мало – Николай Андреев, автор знаменитого памятника Гоголю, хорошо передал в бронзе позу человека, только что отошедшего в мир иной. Тем более, что лицо Тарасова сделано с его посмертной маски…

На углу Большой Дмитровки и Дмитровского переулка стояла усадьба (№ 10) графа Сергея Салтыкова – первого фаворита императрицы Екатерины II. Весельчак, красавец, любимец женщин, он особо не дорожил связью с Екатериной. Даже иногда забывал приходить к ней на свидание… Говорили, что император Павел I – сын Салтыкова. Впрочем, это весьма сомнительно.

Далее по Большой Дмитровке – трехэтажный, невзрачный дом (№ 13) 1820-х годов. Но он оставил свой весьма заметный след в истории. Здесь располагалась гостиница «Версаль», описанная Иваном Буниным в одном из рассказов. А на первом этаже находился оптический магазин Милька, где заказывал свои знаменитые пенсне Антон Чехов. В советские годы в подвале дома находилась пивная «Ладья», известная по советскому культовому фильму 1960-х годов «Берегись автомобиля». В пивной герои актеров Олега Ефремова и Иннокентия Смоктуновского пытались уяснить для себя – какие средства допустимы в борьбе с коррупцией…

Далее, за зданием Генеральной прокуратуры РФ (№ 15), в XVIII веке располагалась обширная усадьба графов (впоследствии – светлейших князей) Салтыковых (№ 17). Трое из этой семьи были в разное время генерал-губернаторами Москвы: Семен – при императрице Анне Иоанновне, Петр, разгромивший прусского короля Фридриха II Великого в Семилетнюю войну (1756-1763) в битве при Кунерсдорфе, и Иван – при Павле I.

Дом 70 лет (1839–1909) арендовал Купеческий клуб. Потом здесь давал свои представления театр «Варьете», позднее – «Максим». А с 1941 года в здании работает Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко

Параллельно Большой Дмитровке течет еще одна старинная московская улица – Петровка. Она названа по располагающемуся здесь Высокопетровскому монастырю.

Слева, в начале улицы, Большой театр (№ 1).

Большой театр

Большой театр

Его славная история началась почти два с половиной века назад – в 1776 году… С тех пор Большой стал для всего мира символом достижений русской культуры, и сегодня, после масштабной реконструкции, театр продолжает оставаться главным театром России.

Справа (№ 2) – Центральный универсальный магазин, До 1917 года – универсальный магазин Торгово-промышленного товарищества «Мюр и Мерилиз».

Сейчас это один из самых модных, дорогих и престижных магазинов Москвы.

ЦУМ

ЦУМ

На небольшом расстоянии от ЦУМа –  Петровский пассаж (№ 10). В 1870-х годах это владение купил купец-миллионер Иван Фирсанов, которое перешло к его дочери Вере, построившей на соседней, Неглинной улице, знаменитые Сандуновские бани – целый банный дворец!. На ее деньги создали и торговый дворец на Петровке. Пассаж был спланирован таким образом, чтобы торговые залы не изолировались друг от друга, а внутреннее пространство было единым. Фирсановский пассаж, открытый в 1906 году, собрал под своими сводами более пятидесяти различных торговых павильонов.

Петровский Пассаж

Петровский Пассаж

После 1917 года в здании пассажа располагались всевозможные организации. И даже научно-исследовательский комбинат по строительству дирижаблей, в котором работал Умберто Нобиле. И аукционный зал, описанный в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». А в годы Второй мировой войны здесь были устроены квартиры для москвичей, потерявших жилье из-за фашистских бомбежек…

Напротив пассажа – современный отель «Марриотт Ройал Аврора» (1999).

Почти за Петровским пассажем – весьма помпезное здание (№ 14) с колоннами, которое принадлежит Генеральной прокуратуре РФ. А до 1917 года здесь проходили заседания Московского отделения Русского Технического общества. Среди его членов – инженер-энергетик Роберт Классон, построивший первую в России (и Москве) тепловую электростанцию (1897 г.), человек, безумно влюбленный в свое дело. Он скончался на научном заседании после произнесенной пламенной речи, посвящённой развитию энергетики (1926)…

Напротив, на углу со Столешниковым переулком, доходный дом начала XX века (№ 15). В нем помещалась гостиница и ресторан «Англия», в которой останавливался писатель Михаил Салтыков-Щедрин. В 1882 году в номерах скоропостижно скончался от инфаркта герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал Михаил Скобелев.

За ним – жилой комплекс 1910-х годов, выполненный по проекту архитектора Густава Гельриха в духе построек раннего итальянского Ренессанса. Особенно эффектна композиция первых двух этажей, объединенная аркадой коринфских полуколонн.

Напротив – красивое угловое здание со сдвоенными колоннами (№ 24), творение зодчего Иллариона Иванова-Шица, который построил в Москве много банковских и общественных зданий, в частности, Купеческий клуб, где ныне размещается известный московский театр «Ленком».

Во дворе дома № 26 некогда находился сад с огромным прудом, который арендовал Московский речной яхт-клуб. Зимой яхтсмены заливали каток, где проходили состязания конькобежцев по бегу и фигурному катанию, в которых принимал участие Александр Паншин – первый в истории чемпион мира по конькобежному спорту в классическом многоборье (1889 год).

Далее – Высоко-Петровский мужской монастырь, основанный в XIV веке.

Высоко-Петровский мужской монастырь

Высоко-Петровский мужской монастырь

На пересечении Петровки со Страстным бульваром стоит памятник поэту и барду Владимиру Высоцкому. Место выбрано неспроста. Рядом – по адресу Петровка, дом 38 – находится Московский уголовный розыск (МУР), ныне – ГУВД Москвы. Роль следователя МУРа Глеба Жеглова в киносериале «Место встречи изменить нельзя» стала для Высоцкого звездной, запоминающейся, и, пожалуй, лучшей в его короткой актерской карьере. Говорят, что братья Вайнеры – по их роману снят фильм – списали образ главного героя с реального человека. Жеглов, кадровый офицер, пришел работать в МУР после войны. В 1950-х годах у него случился конфликт с начальством, и он застрелился…

Далее, классический дворец князей Гагариных (№ 29), построенный в 1774-1776 годах, как утверждают, зодчим Матвеем Казаковым. В 1802-1812 годах в нем помещался Английский клуб. Здесь 3 марта 1806 года был устроен торжественный обед в честь генерала князя Петра Багратиона, описанный Львом Толстым в романе «Война и мир»: «250 человек членов Английского клуба и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя Австрийского похода, князя Багратиона.

– Здоровье государя императора!..

В ту же минуту заиграли: «Гром победы раздавайся» (неофициальный русский национальный гимн конца XVIII – начала XIX столетия, создан в 1791 году поэтом Гавриилом Державиным и композитором Осипом Козловским).

Все встали с своих мест и закричали «ура!». И Багратион закричал «ура!» тем же голосом, каким он кричал на Шенграбенском поле…».

Во время пребывания наполеоновской армии в Москве во дворце находился штаб Главного интенданта, в котором служил писатель Стендаль. Во время отступления французы подпалили особняк…

Ученые варвары. Так некогда Герцен охарактеризовал немцев. Оказывается, эта характеристика вполне подходит и к соотечественникам Вольтера и Бомарше…

К 1833 году дворец был восстановлен Осипом Бове. В нем разместилась Ново-Екатерининская больница. На фронтоне дома помещены цифры – «1775» – год ее учреждения. Позднее она стала Клинической больницей Московского университета.

И еще одно примечательное здание на Петровке 38 – здание МУРа – Московского уголовного розыска, в 1950-х годах перестроенное из… жандармских казарм, существовавших здесь с начала XIX века. Проходят столетия, наука шагает семимильными шагами, люди вроде бы становятся гуманнее, умнее, но… уголовный розыск также востребован, как и двести лет назад. В России считается, что под этими сводами работают лучшие специалисты своего дела.

Наверх