Часы
Время в Москве
11:50:42
Время в Пекине
16:50:42
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Безымянный остров

На северной оконечности Безымянного острова (крупнейшего из островов Санкт–Петербурга) расположен величественный архитектурный ансамбль Смольного монастыря. (метро «Чернышевская» или «Площадь восстания»).

архитектурный ансамбль, смольный монастырь

Архитектурный ансамбль Смольного монастыря

Смольный монастырь

Смольный монастырь

Раньше, в начале XVIII века, в этом самом месте на берегу Невы хранили смолу и варили дёготь для строительства кораблей. Несмотря на то, что смоляной двор здесь давным-давно перестал существовать, название закрепилось навсегда.
Незадолго до своего сорокалетия российская императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, приняла решение завершить свои дни в тишине, покое и благолепии, уйдя в монастырь.

Елизавета Петровна, дочь Петра Первого

Елизавета Петровна, дочь Петра Первого

Надо сказать, что императрица была женщиной экстравагантной, обожающей роскошь и всяческие излишества. При её дворе регулярно проводились балы-маскарады, когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывал до 15-ти тысяч платьев. Однажды, императрица издала указ под названием «волосяное установление». Он повелевал всем придворным дамам подстричься наголо и надеть на лысые головы чёрные «взлохмаченные» парики, чтобы носили их, пока не отрастут свои волосы. Причиной появления такого сумасбродного указа послужило то, что императрица однажды не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло, и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик.

И вот 40-летняя императрица надумала уйти в монастырь. Елизавета решила построить его для ста двадцати девиц из благородных семей и, конечно же, для себя – как будущей настоятельницы. Для каждой из женщин были предусмотрены отдельные апартаменты с комнатой для прислуги, кладовой и кухней. Для себя императрица повелела строить отдельный дом.
Место для монастыря императрицей было выбрано не случайно.

Монастырь, указ, Елизавета Петровна

Монастырь, построенный по указу Елизаветы Петровны

Конечно, он строился уже не на месте смоляных дворов. Ведь позже здесь находился Смольный или «Девичий» дворец. В нём воспитывалась молодая Елизавета. Сюда же решила вернуться она к концу своих дней, но уже не во дворец, а в монастырь. Проект Воскресенского Новодевичьего (Смольного) монастыря (площадь Растрелли, дом 1) был поручен придворному архитектору Франческо Бартоломео Растрелли.

Архитектор, Франческо, Бартоломео, Растрелли

Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли

Тот взялся за дело со свойственным ему размахом. Снеся старые крепостные стены, он возвёл новые с лепниной и вазами. В качестве доминанты была задумана высокая, почти 170-метровая колокольня над въездными воротами, которая должна была стать выше колокольни Петропавловского собора, да и вообще самой высокой в Европе. Впрочем, это намерение так и не воплотилось в жизнь. Кто-то считает, что на колокольню просто не хватило средств, однако, из документов следует, что Растрелли решил от неё отказаться по соображениям общего стиля ансамбля. А стиль этот был великолепный, праздничный, барочный. В те времена в Европе барокко хоть и процветал, но применялся лишь к фасадам зданий. Растрелли же решил сделать собор барочным со всех сторон. Это было явным новаторством.

Смольный собор

Смольный собор

Смольный монастырь для императрицы Елизаветы должен был стать поистине прекрасным, однако дочь Петра вдруг передумала заканчивать свои дни в монастыре и денежный поток на строительство иссяк. Сооружение монастыря было фактически законсервировано на долгие годы. Достраивали Смольный монастырь уже при Екатерине Второй, которая решила использовать его под «Воспитательное общество» для девочек из дворянских семей – «благородных девиц». Для их воспитанниц было построено в начале уже в 1806 году ЗДАНИЕ СМОЛЬНОГО ИНСТИТУТА (Смольный проезд, дом 1).

Смольный институт благородных девиц

Смольный институт благородных девиц

Оно проектировалось не менее известным архитектором и также итальянцем Джакомо Кваренги. Говорят, он так почитал Растрелли, что всякий раз проходя мимо Смольного собора, снимал шляпу и восклицал «Вот это храм!»
Смольный институт благородных девиц быстро стал синонимом хорошего воспитания девушек. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию. Никакой математики или физики! Обучение в Смольном продолжалось 12 лет и после этого девицы были полностью готовы к придворной, и вообще к светской жизни. А шесть лучших выпускниц по окончании Смольного получали так называемый «шифр» – золотой вензель в виде инициала императрицы, который они носили на белом банте с золотыми полосками. Понятно, что это были самые завидные невесты…
Конец прекрасной эпохе в стенах Смольного монастыря положила революция 1917 года и советская власть. Благородные девицы во главе со старой княгиней Голицыной бежали в Новочеркасск, где тогда находилась Белая Гвардия, и советским порядкам эта часть России ещё не повиновалась. Ну а само здание Смольного института сразу приглянулось большевикам. После революции в нём заседал городской Совет депутатов трудящихся, а ныне это резиденция губернатора Санкт-Петербурга.
Смольному собору повезло меньше, он был разграблен, сломан его иконостас и красивейшая хрустальная балюстрада. Помещение превратили в склад. В последнее время его как могли восстановили, и теперь там проводят концерты классической музыки. А совсем недавно в храме стали осуществлять и редкие праздничные богослужения. Смольный собор открыт для посещения с 11 до 19 часов каждый день кроме среды.
Таврический дворец, также расположенный на Безымянном Острове, – это выдающийся образец русского классицизма конца XVIII века . (метро «Чернышевская». Шпалерная улица, дом 47)

Резиденция губернатора Санкт-Петербурга

Резиденция губернатора Санкт-Петербурга

Он был построен Екатериной Второй для своего любовника – князя Григория Потёмкина. Командовавший русской армией и одержавший победу над Турцией, за свои заслуги Потёмкин получил титул «Святейший князь Таврический».

Князь Григорий Потемкин

Князь Григорий Потемкин

Дело в том, что Тавридой в России называли полуостров Крым, который Потёмкин присоединил к империи. С тех пор любовник Екатерины стал зваться Потёмкин-Таврический. Отсюда, собственно и название его Дворца. Некоторые историки полагают, что Екатерина и Потёмкин были тайно венчаны в Москве. У них даже родилась дочь Елизавета Тёмкина, с отсечённым первым слогом в фамилии, как тогда было принято для незаконнорожденных знатных детей. Грудной ребёнок был отдан на воспитание родственникам Потёмкина…
Строительство Таврического Дворца обошлось в 400 тысяч рублей золотом – огромные средства по тем временам. Архитектора Потёмкин выбирал сам. И им стал русский мастер Иван Старов. Таврический дворец – одно из лучших его произведений.

Таврический дворец

Таврический дворец

Своим главным фасадом он обращён к Неве. Парадный двор формируют два одинаковых крыла, расположенных перпендикулярно к основному корпусу. Но такой строгой простоте классического внешнего облика противопоставлено богатство интерьеров дворца.

Интерьер Таврического дворца

Интерьер Таврического дворца

За великолепным колонным залом, находящимся под куполом, простирался вечнозелёный зимний сад, со стеклянными крышами и стенами. Здесь были собраны различные экзотические растения, а сквозь окна сад словно сливался с парком, расположенным позади Дворца.
В Таврическом дворце устраивались самые пышные праздники тех времён с участием императрицы Екатерины. Так, ранней весной 1791 года здесь состоялся настоящий пир по случаю взятия турецкой крепости Измаил. Для торжества во всём Санкт-Петербурге были скуплены свечи для люстр, но и их не хватило. Пришлось докупать в Москве. На грандиозном празднике присутствовала вся русская знать – три тысячи человек. Не забыли и про народ. У входа в Таврический Дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

Таврический дворец и сад в 18 веке

Таврический дворец и сад в 18 веке

Через полгода после этого торжества Григорий Потёмкин скончался, а императрица выкупила дворец у его наследников за два с половиной миллиона рублей и сама переехала туда. В дальнейшем он принадлежал царской семье, пока в 1906 году Николай Второй не отдал Потёмкинский-Таврический Дворец для работы Первой Государственной Думы. Ну а в 1917 году дворец и вовсе стал политическим центром страны. После революции в правом крыле заседало Временное правительство, ну а в левом Совет народных депутатов, позже переехавший в Смольный институт. Таврический дворец сейчас активно используется под крупные международные форумы.
На Безымянном острове находится также один из самых прекрасных парков Санкт-Петербурга – Летний сад. (Метро «Невский проспект», «Гостиный Двор»)

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

Летний сад

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой».
Это строки Анны Ахматовой, впрочем, не она одна воспела это красивое место в своих стихах…
Летний сад был спроектирован лично Петром Первым. Создавался он как летняя царская резиденция и был задуман как сад фонтанов. Без них русский царь не мыслил настоящего сада, который мог бы соперничать с садами Версаля.

Фонтаны в Летнем саду

Фонтаны в Летнем саду

Фонтаны в Летнем саду

Фонтаны в Летнем саду

Поэтому строительство фонтанов, кстати, первых в России, здесь было начато одновременно с закладкой сада, в 1705 году. Первоначально снабжавший фонтаны водоподъёмный механизм работал на конной тяге. Но уже в 1718 году она была заменена паровой «водовзводной машиной», устроенной французскими инженерами. Вода для этой машины бралась из речушки «Безымянный Ерик», который с тех самых пор стали называть не Ериком, а Фонтанкой. В Летнем саду было устроено тогда более 60 фонтанов! И украшены они были скульптурами персонажей басен Эзопа.

Скульптуры в Летнем саду

Скульптуры в Летнем саду

Скульптура Амур и Психея в Летнем саду

Скульптура Амур и Психея в Летнем саду

У каждого фонтана находилась табличка, на которой была написана сама басня. Собственно, весь парк был уставлен десятками скульптур на четыре темы – Природа мироздания, коллизии из «Метаморфоз» Овидия, Идеальная модель земного шара и Реальное воплощение земного шара. Эти скульптуры закупали по всей Италии сподвижники Петра Первого. В наши дни, парк открытый после трёхлетней реставрации, лишился своих оригинальных скульптур. Все они, кроме одной под названием Ништадтский мир, хранятся теперь в филиале Русского музея — Михайловском дворце. А в Летнем саду остались лишь копии, поскольку реставраторы посчитали, что климат вредит прекрасным мраморным оригиналам.
В 1710 году архитектор Доменико Трезини начал строительство на территории Летнего сада каменного Летнего дворца, дошедшего до наших дней.

Летний дворец Петра

Летний дворец Петра

Летний дворец Петра

Летний дворец Петра

С его южной стороны был выкопан канал, чтобы вода подходила вплотную к стенам. То есть здание с трёх сторон омывалось водой, и попасть в него можно было только с лодки. Неподалёку от Летнего дворца был устроен Птичник. Здесь жили не только птицы, – чёрные аисты, орлы, журавли, лебеди, пеликаны, – но и редкие животные, такие как дикобраз и синяя лисица. Рядом с Птичником, там, где сейчас находится памятник Крылову, был устроен Дельфиновый каскад. Так называли фонтан, украшенный вазами в виде дельфинов.

Фонтаны в Летнем саду

Фонтаны в Летнем саду

В 1716 году в Петербург приехал французский архитектор Жан Батист Леблон – на родине он обучался науке о регулярных садах и живых лабиринтах. Пётр прочитал его книгу «Практика господина Леблона об огородах» и счёл уместным нанять француза. В Европе, в моде тогда были регулярные парки, именно по такому принципу Летний сад и организовывался. По его территории проложили прямые аллеи. Деревья и кустарники аккуратно подстригали в форму куба, шара или пирамиды.

Летний сад в 18 веке

Летний сад в 18 веке

Дочь Петра – императрица Елизавета Петровна первой разрешила пускать в императорский парк публику. Правда, лишь в то время, когда она сама отсутствовала в Петербурге. Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям. А вот Император Николай Первый скорректировал это правило. Он разрешил вход в сад, как сказано в распоряжении: «всем военным и прилично одетым, простому же народу, мужикам, проходить через сад … вообще запретить». Вход в Летний сад был платным и цены достаточно высоки.
В 1777 году в Санкт-Петербурге было сильнейшее наводнение, которое смело сад, разрушило фонтаны и красивые гроты. Однако, сад продолжали благоустраивать и в дальнейшем. В частности, была построена его ограда, признанная одной из самых красивых в мире.

Ворота Летнего сада

Ворота Летнего сада

Она связала сад с гранитной набережной Невы, сделав их единым ансамблем. Говорят, как-то один богатый англичанин решил посетить Санкт-Петербург, будучи наслышанным о его красоте и величии. В одну из белых ночей, его яхта доплыла до города на Неве и остановилась у ограды Летнего Сада. Посмотрев на эту ограду, он решил не продолжать путешествия, так как посчитал, что ничего прекраснее увидеть уже невозможно.

Наверх