Часы
Время в Москве
11:05:45
Время в Пекине
16:05:45
Курс валют
FreeCurrencyRates.com

Арбат

Улица Арбат – словно молния, прочертила яркую, изломленную линию-дорогу к западным границам России: к Смоленску, и далее – в Западную Европу.
Есть у русских поговорка: от копеечной свечки вся Москва сгорела. А ведь так и было! В 1493 году от свечи, оставленной в одной из церквей на Арбате, начался пожар, от которого выгорел чуть ли не весь город!
В древности улица начиналась от стен Кремля. Далее она шла прямой линией до Арбатских ворот Белого города. Там, где сейчас находится бульварное кольцо столицы, в конце XVI века были построены знаменитым зодчем средневековой Руси Федором Конём крепостные стены с многочисленными воротами. В XVIII веке крепость потеряла свое фортификационное значение. Ее стены стали разбирать – камни пошли на городские нужды. Из них, в частности, строили дома, мостили улицы.
В конце XVIII – начала XIX веков на месте крепостных стен были проложены дороги, образовавшие Бульварное кольцо Москвы. А в память о существовавшей некогда крепости в топонимике города остались названия – Арбатские ворота, Тверские ворота…

Московский кремль при Иване 3

Московский кремль при Иване 3

С XVI века начальная часть Арбатской улицы, от Кремля до Арбатских ворот Белого города стала называться Воздвиженкой – по существовавшему там в те времена Крестовоздвиженскому монастырю.
От Арбатских ворот, где улица делает небольшой излом к югу, до Садового кольца, улица по-прежнему называлась Арбатом. В советское время Воздвиженку продолжили по прямой линии широкой магистралью – проспектом Калинина, который ныне называется Новым Арбатом, проложенным параллельно старому Арбату.
Воздвиженка издревле была населена знатью. Там жили многие боярские роды, состоявшие в родстве с царствующей династией – Милославские, Стрешневы, Морозовы, Нарышкины.
В начале Воздвиженки – Манеж. Экзерциргауз – дом для упражнений (Моховая улица, № 1), как говорили в XIX веке. Он был построен в 1817 году в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Манеж 19 век

Манеж 19 век

В здании около Кутафьей башни Кремля мог без помех маневрировать целый полк! А это войсковое соединение в те времена насчитывало в своем составе никак не меньше тысячи человек.
Любопытно – здание в честь победы над французским императором строили… французы. Огюст де Бетанкур и Лев Львович Карбонье.
Манеж, с анфиладой классических колонн, использовался для войсковых парадов, выставок и народных гуляний. В начале XX века там содержались и «фильтровались», как бы сейчас сказали, арестованные участники протестных демонстраций. Ныне – это выставочный зал. Он известен, в частности, тем, что в 1962 году тогдашний глава СССР – Никита Хрущев, посетив экспонировавшуюся в Манеже выставку художников-авангардистов, разразился гневными филиппиками по поводу современного искусства, которое стало с этого времени в стране вне закона – диссидентским.

Никита Хрущев на выставке в Манеже

Никита Хрущев на выставке в Манеже

Справа, если стоять спиной к Кремлю, на Воздвиженке, расположено монументально здание Российской государственной библиотеки (дом № 3), построенное в 1928-1941 годах. Обширную террасу с широкими лестницами охватывают колоннады. Главный вход акцентирован черным гранитом и высоким аттиком. Перед ним установлен в 1997 году памятник писателю Федору Достоевскому.

Российская Государственная Библиотека

Российская Государственная Библиотека

Напротив библиотеки (дом № 2) – пятиэтажный дом, построенный в 1902 году петербургским архитектором Василием Шаубом. В XVI веке на этом месте находился опричный двор царя Иоанна Грозного… Дом № 5 – классическая усадьба генерала Талызина. Некоторые специалисты утверждают, что ее построил знаменитый зодчий Матвей Казаков (1738-1812). Сейчас в доме располагается институт истории архитектуры.

Усадьба генерала Талызина на улице Воздвиженка

Усадьба генерала Талызина на улице Воздвиженка

Дом № 16 по Воздвиженке – нельзя не заметить. Это – особняк богатого фабриканта Арсения Морозова, племянника еще более знаменитого российского промышленника Саввы Морозова. Своей стилистикой дом копирует замок Пена в Синтре (Португалия), построенный в первой половине XIX века в псевдосредневековом стиле. Он поразил Морозова. Идею воплотил в жизнь друг купца – архитектор Виктор Мазырин, сопровождавший его в путешествии по Пиренеям.

Особняк Арсения Морозова

Особняк Арсения Морозова

Чудо-дворец строился достаточно долго – с 1895-го по 1899 год. Город был полон сплетен и слухов. Заглянув за строительный забор, один из острословов, каковых всегда было предостаточно в Москве, говорил: «Строят новую Вавилонскую башню». Другой возражал: «Нет, дворец китайского императора!». Третий не соглашался: «Копают тоннель к центру Земли!».
Когда строительные леса разобрали, москвичи были разочарованы: дворец им не понравился. Мать Арсения Морозова, женщина прямолинейная и резкая, сказала сыну: «Раньше я одна знала, что ты – дурак, а теперь вся Москва это знает»…
А сейчас особняк Морозова по праву считается одним из украшений столицы!
Дальше Воздвиженку продолжает широкий Новый Арбат – 26-этажные дома которого похожи на раскрытые книги. Если посмотреть на эту перспективу со стороны Кремля – похоже на взлетную полосу. На Воздвиженке набираешь высоту, а в районе Нового Арбата – взлетаешь…

Новый Арбат. Дома-книжки

Новый Арбат. Дома-книжки

Новые дома, конечно, контрастировали с окружающей старинной малоэтажной застройкой и вызывали критические замечания старожилов. Но, как это бывает всегда, прошло время – привыкли. Тем более, что в нижних этажах «высоток» были открыты десятки магазинов – на любой вкус. «Дом книги», пожалуй, самый большой в тогдашнем СССР. Кафе, бары. Парфюмерные магазины, салоны красоты…
Новый Арбат, стремительно пересекая Москва-реку через мост, вливается в Кутузовский проспект, устремляясь на запад столицы, мимо Поклонной горы, где построен величественный мемориальный комплекс в честь 50-летия Победы во Второй мировой войне.

Поклонная Гора

Поклонная Гора

А ранее, в 1812 году, Наполеон, по средневековому обычаю, ждал здесь депутацию московских властей с ключами от города. Напрасно…
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля.
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою, –

написал Александр Пушкин в своей великом романе-поэме «Евгений Онегин».
Старый Арбат начинается от здания знаменитого ресторана «Прага» (№ 2). Раньше на этом месте стоял дешевый трактир для извозчиков «Прага», который посетители между собой окрестили под другим названием – «Брага». Так называется на Руси дешевый слабоалкогольный напиток.

Ресторан Прага

Ресторан Прага

В 1896 году заведение вместе со зданием перешло к купцу Петру Тарарыкину. Он выиграл «Прагу» в биллиард. Новый владелец, сметливый и креативный, как сказали бы сейчас, решил сделать из трактира первосортный ресторан. И ему это удалось!
Новое здание строили знаменитые московские архитекторы Лев Кекушев и Адольф Эрихсон. Фешенебельный ресторан, похожий издалека на многопалубный корабль, был открыт в 1902 году. Тарарыкин первым среди московских рестораторов отказался от единого главного зала, который нередко становился ареной конфликтов между разными социальными группами посетителей, и создал систему разных по размеру залов и кабинетов. В ресторане пели известные певцы. На каждой тарелке, чашке, блюдце, вазе в ресторане были золотом выведены незамысловатые, но… запоминающиеся слова – «Привет от Тарарыкина». Этот незатейливый рекламный прием начала XX столетия применяется и по сей день.
После революции 1917 года в ресторане располагалась рабочая столовая, ну а сейчас там снова отличный ресторан, и с тем же названием – Прага.
Далее по Арбату, минуя однотипные двух и трехэтажные доходные дома конца XIX – начал XX веков – красивый дом в стиле итальянского Ренессанса – здание акционерного общества «Частный ломбард» (№ 11).

Улица Арбат №11 Акционерное Общество Частный Ломбард

Улица Арбат №11 Акционерное Общество Частный Ломбард

В начале XX века в мансарде дома № 23 жил скульптор Сергей Коненков. Его называли «русским Роденом». В 1924–1945 годах он жил в США. Когда скульптор решил вернуться на родину, то по личному указанию Сталина был зафрахтован целый пароход, на котором Конёнков перевез все свои работы. Часть из них сегодня можно посмотреть в музее С. Коненкова по адресу Тверской бульвар 28. Почти все они выполнены из дерева.

В.И. Ленин скульптура Сергея Коненкова

В.И. Ленин скульптура Сергея Коненкова

Далее, за усадьбой XVIII-XIX веков (№ 36), направо – Спасопесковский переулок, названный по старинной церкви Спаса, что в Песках – по названию местности. Этот храм хорошо известен по замечательному полотну Василия Поленова «Московский дворик» (1878 год), экспонирующемуся в Третьяковской галерее.

Художник В.Поленов картина

Художник В.Поленов картина “Московский Дворик”

Картину художник написал из окна снимаемой им квартиры. Его поразил представший его глазам пейзаж с поросшим травой двором и бытовыми постройками на фоне красивой белокаменной церкви с шатровой колокольней, залитых июньским солнцем. На переднем плане картины – типичная московская городская усадьба. Слева – деревянный оштукатуренный дом с колоннами. Москвичи не любили каменные дома, – деревянные считали более полезными для здоровья. И потому нарушали грозные указы властей, запрещавших строить новые здания из дерева во избежание крупных пожаров. Домохозяева шли на хитрость: фундамент строился из камня, а сам дом – из дерева. Потом он штукатурился. На штукатурке делали руст, имитирующий каменную кладку.
Усадьбы занимали большую площадь, на которой располагались, помимо дома, флигели, сараи, конюшни. У многих были даже курятники и коровники. Недаром Москву называли большой деревней! Зато все свое, домашнее…
К Спасопесковскому переулку примыкает одноименная площадь, на которой красуется особняк промышленника Николая Второва (№ 10) – ныне посольство США, известное в Москве под названием «Спасохаус».

Центральная часть особняка занята большим парадным холлом с ионическими колоннами, сводами и световым фонарем на крыше. С высокого сводчатого потолка свисает громадная хрустальная люстра. Говорят, это – самая большая домашняя люстра в Москве. За холлом – овальная гостиная в стиле барокко. Просторные жилые комнаты расположены на втором этаже. В особняке прекрасно сохранились интерьеры. За домом находится обширный сад, отделенный глухой оградой от Нового Арбата.

Николай Второв был главой крупнейшего в стране концерна. По версии американского журнала «Форбс», он обладал в начале XX века самым большим в России состоянием – 60 миллионов золотых рублей. Перевести эту колоссальную сумму на современные деньги сложно. Но, вполне возможно, сейчас бы «Форбс» включил Второва с его капиталом в тройку самых богатых людей мира…
После смерти Второва в его доме жил народный комиссар – министр иностранных дел СССР Георгий Чичерин. А с 1933 года, после установления дипломатических отношений с США, особняк стал резиденцией американских послов.
Но вернемся на Арбат. Доминанта улицы – доходный дом Филатовых (№ 35) начала XX века, получивший среди москвичей название «дома с рыцарями».

Улица Арбат №15 Дом с рыцарями

Улица Арбат №15 Дом с рыцарями

Валентин Дубовской, архитектор этого величественного творения, точно и со вкусом воплотил в нем принципы средневековой архитектуры в масштабе огромного современного здания. Дом возвышался над малоэтажной застройкой Арбата тех лет как мощная твердыня, древний рыцарский замок.
За «домом с рыцарями» – Кривоарбатский переулок. В нем находится дом-шедевр (№ 10) архитектора-авангардиста Константина Мельникова (1890-1974), построенный в 1927-1929 годах. Дом представляет из себя фигуру из двух пересекающихся вертикально поставленных цилиндров разной высоты, но одного диаметра. Передняя часть первого цилиндра срезана стеклянным витражом и выходит на Кривоарбатский переулок. Фасад второго цилиндра, стоящего в глубине, прорезан 57 шестигранными вертикальными окнами.

Дом архитектора Константина Мельникова

Дом архитектора Константина Мельникова

Любопытный факт: Мельников, который уже в 1930-е годы получил мировое признание как «великий русский архитектор» современности, у себя на родине подвергался критике за «формализм»… Столетний юбилей архитектора отмечал весь мир: 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Мельникова.
Дом под номером 42 на Арбате – усадьба дочери полководца Суворова – графини Натальи Зубовой. Она не успела вовремя выехать из Москвы перед вступлением французов в 1812 году. Карета Зубовой попала в руки неприятеля. Однако, узнав, кто перед ними, французы не только отпустили дочь Суворова, но отдали ей воинские почести.
Следующий дом (№ 44) – барочный двухэтажный особняк, принадлежавший генералу Кикину – герою Отечественной войны 1812 года. За ним – здание первой московской АТС, выполненное в духе минимализма 1920-х годов.
В конце Арбата – одна из семи сталинских высоток – здание министерства иностранных дел (№ 57).

Министерство Иностранных Дел РФ

Министерство Иностранных Дел РФ

Вертикальная устремленность строения ввысь подчеркнута шатровой металлической башней. Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь – красным гранитом.
Когда-то эти высотки казались слишком большими и чересчур вычурными. Но, спустя 60 лет после их строительства, вполне можно утверждать: эти высотки стали неотъемлемой частью города, доминантами, визитной карточкой древней столицы…

Наверх